2007/10/21 - 2007/10/21
- カップル・夫婦
- 自家用車
剣山頂上より。
剣山頂上より。
一の森へ向かう。
望遠で。
剣山頂上からは二の森の次に一の森があるはずだがどれが一の森かこの時点では分からなかった(剣山頂上付近で)。
これは二の森ではなかった。
剣山を振り返って見る。
次郎ギュウと剣山(別名太郎ギュウ)。
経塚森。
経塚森を出て前に見えるのが二の森だった。登ったり下ったり。
登りはもう疲れていたので足がなかなか進まなかった。
二の森。すれ違った人に「ここまで来たら一の森まで行かないと」と言われたので歩くことに。
また下り。
向こうが一の森。すれ違った人に教えてもらった。
望遠で。
だんだん近づく一の森。
分岐点を過ぎたところで二の森を振り返ってみる。帰りは「二の森」に行かずここから別の道で「行場」経由、「刃掛の松」を通ってリフトの西島駅を通り下山した。
一の森。
次郎ギュウと剣山を振り返ってみる。
剣山を振り返ってみる。
一の森頂上(後ろは剣山)。三角点はこれより南200mのところにある。
一の森頂上より。
一の森頂上より一の森ヒュッテを見る。
一の森頂上より。
望遠で剣山。
剣山 自然・景勝地
次郎ギュウ(左)と剣山(右)。2つの山の間に三嶺が見えると本に書かれていたので中央の山は三嶺かな?。
下山は分岐点から別ルートで。
木の橋を渡る。
お花が見当たらなかった。
木々の色が綺麗。誰もいないので少しさびしい---早く歩かなくては。
穴吹川源流の谷と書かれていた。
大きな岩肌。
休憩中に1人の男性と五人連れのグループが通った。人が歩いていると安心した---でも歩くのが速くて私はついて行けない。登山道にネットが張ってあり防鹿柵と書かれていた。所々に危ない危ないとあるので何が危ないのかとよく見ると「ロープを引っ張っては危ない」だった。登り坂でついロープに手が出そうになった時分かった。私のように登れない人が間違ってロープを引っ張るのだと思った。この道の上の方に渡りにくい木製の橋があった。
刀掛の松にて。私が着くと主人は五人連れのグループの人達に頼まれ写真を撮っていたので私もパチリ。
刀掛の松は分岐点だった。行場までは380mとある。もっと長く感じたが登り道だったからそう感じたのかも。ここからは下るだけで楽であったし人も多かった。
丸笹山を見ながら下山。
リフトの西島駅までは人が多かったがそれより先は少なくなった。次回はリフトを使おう。
下山途中、見の越近くで。