剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の剣山登山を皮切りに四国各県の良いとこどりの欲張り巡り旅です。<br /><br />かなり朝早く大阪を出発し、淡路島・鳴門を経由し徳島自動車道を経て、祖谷温泉、かずら橋などの名所も通過し剣山へ直行しました。<br /><br />リフトがまだ営業されていないにも関わらず、思った以上の登山客がいました。<br />大剣道コースで登りましたが、短時間で登れる尾根道コースの方が多いのか、頂上に近いところでは、雪がまだ積もっていて、軽アイゼンを持参すべきだったと思いました。<br />しかし全体的には、遊歩道のような登山道で、ハイキング登山という感じでした。<br /><br />頂上では、360°パノラマの綺麗な景色が堪能できました。<br /><br />帰りは、尾根道コースを下りました。<br />割と傾斜がありましたが、こちらは30分足らずでリフト駅に到着し、更に30分程で下山できました。<br /><br />リフトを利用するとあっという間に登頂してしまうので、登山目的の方は、リフト利用せずに登るのがおススメかと思いました。<br /><br />意外とリフトもお高いようですし笑<br /><br />

2013 春の剣山登山

2013/03/23 - 2013/03/25

マルネコ

マルネコさん

頂上では、360°パノラマの綺麗な景色が堪能できました。

帰りは、尾根道コースを下りました。

意外とリフトもお高いようですし笑