黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川の大地震がありましたが、空路はOKです、九賽溝、黄龍は健在だそうです。(陸路は道路が復旧していないとの事)<br /><br />朝目が覚めて窓の外を見ると、昨日よりも深い雪景色!朝食を取りながら全員不安げな様子。其処へガイドが元気良くお早うございます!と来た。今日大丈夫?と聞くと、大丈夫です!任せて置いてください!とのこと。何を根拠に?今まで私は運がよいから大丈夫です!皆苦笑しながら説明を聞いた。<br />本日のコースは、五彩池〜黄龍寺〜黄龍中寺〜争艶池〜明鏡倒影〜金池鋪地〜瀲艶湖〜飛瀑流輝〜迎賓池〜出入り口です。と説明しだしたが、全員半信半疑である。<br />出発してから、30分後大渋滞(事故)で1時間のロスに会うがそれでもガイドは大丈夫!と言う。(心なしかトーンが落ちていた)反対車線の車がNGのサインを出して帰っていく。<br />70%ぐらい諦めていたが、行く所まで行ってみますとガイドが言う。皆あまり無理をして事故にならないように!と、殆ど諦めの境地になっていたが、一番標高の高い所を通過することが出来ガイドが一番喜んでいた。<br />なんとか、黄龍入り口まで来て此処の見所は一番奥にある標高の高い所で往復に5時間〜6時間かかります!殆どが50歳以上の老人に近い人達なので、登りはロープウエーを使用することにした。一気に一番上まで行って、下りながら景色を見て降りてくる。それでも1名が途中で酸欠状態になったが頂上に酸素吸入施設があるので、しばらく休んで、ガイドの強運にも助けられ、全工程を完了できた。<br /><br />(参考)<br />酸素ボンベは10元の者は観光客が使い捨てた、空き容器を現地の住民が拾って酸素?をつめたものなのでお勧めできない。<br />薬局に売っている50元のものが良い。<br /><br />空気の薄いところで車の中で眠らないようにしないと車酔いし易くなる。<br />

夢にまで見た九寨溝、黄龍。(黄龍編)

2007/10/14 - 2007/10/14

広州ヒロさん

(参考)
薬局に売っている50元のものが良い。

観光バス

昨日よりも多いような!
    心配です。

マジにやばいんでは?
    朝食を取りながら、最悪行けないかも?
    行けなかったらどうしよう?マッサージ?なんて真剣に話し出しました。

下のほうに降りてくると余り雪も無いけれど、何せ今日は黄龍へ行く途中で標高4000mを超える峠を越さなければならず、其処が通行止めになったら行けなくなるので、皆とても心配してます。

出かけてすぐに事故のために大渋滞!
    そのうちに何台かのバスが引き返していきます、駄目だ!というサインを残して!
    皆70%ぐらい諦めています、私も駄目なら何をしようか!マッサージ?等と思っていたら、1時間ぐらいすると動き出しましたが、益々雪が深くなってくる。
    余り無理をして事故でも起こしたら大変なので、無理をしないように言う。

しかし、ガイドがいける所まで行きましょう!と言ってきてみると!通行止めになっていない!
    此処が一番標高の高い所です!一度外へ出て見ましょう!記念に写真を!

皆でガイドさんの運に拍手でした。

で!やって来ました、黄龍の入り口です。

此処から入場するのですが、もう昼も過ぎていて(着いてすぐに昼食を取った)時間が無いのと、のぼりが3時間、下りが2時間ぐらいかかりますと言われ、我々は(年寄り組み)ロープウエーで登ることに!

5分ぐらい歩くとロープウエー乗り場に到着。
    一人80元で、ガイドは何故か70元だそうです。

約8分間のロープェウーです。
    凄い勾配です、歩いたら大変だったね!と口をそろえて言ってた。

頂上に到着してから約40分ぐらい歩きます。
    遠くに見える木で作られた歩道を歩きます、雪が積もっている所は係員が雪かきをしてくれています。
    しかし、何人かは滑って転んでいました。

木の板で、歩道がずーと続いています。
    アスファルトでなくて木で作るのが良いですね!

もうすぐです!此処を登りきれば!

ようやく登りきった!やはり、相当空気が薄いです。
    標高が3600mとの事です。目指す湖面は古寺の裏です。

誰かが雪だるまを作ってありました。

そうそう!この景色です。日本には無い景色です。
    世界中何処にも無い!
    何で!出来たの?
    一万年以上前からの地殻変動とか!

写真で見るのも綺麗ですが、実際目の前にすると何ともいえない感動です。
    雪景色も良いですが、晴天の時には違った顔を見せてくれるのでしょう。

しばし、同じような写真が出てきますがカンベンを!

ここでしか見れない景色です!

なんと表現したら良いのか!!!
    言葉に出来ないぐらいの美しさです!

4166mの標高にある五彩池!
    なんとなくネーミングがしっくりきます。
    693個の池が段々畑のように連なり、乳白色の炭酸カルシウムに濾過された透明な雪解け水が、コンコンとあふれている。

黄龍古寺、道教の寺院で、黄龍を護る神「黄龍真人」を祀る。

これを回すと、字の読めない我々でもお経を読んだことになります。

この様な木の板でできた路を歩いていきます。
    良くこの長い路に作ったな!と感心します。

争艶池。2万?の斜面に、大小658個の池が集まっている。池に深さや、湖底の石の色彩が一つ一つ微妙に異なっていて、「美を争う池」と言われるそうです。もっとも黄龍らしい写真が取りやすい撮影ポイントだそうだ。

自然の作り出した芸術です!人間にはまねが出来ません!

この景色!一番と自分自身では思っています。

私だけでなく、観光に来ていた人たちからもあちらこちらで歓声が聞こえます。
    来て見ないと解りません!

明鏡倒映池、此処は池の中央まで休憩所が張り出していて、中央から眺めれる。

洗身洞。幅40m、落差10mのこじんまりした滝の中に小さな洞窟があります、ここで仙人が水浴びをしに来たとか?
    又此処で女性が水浴びをすると子宝に恵まれるとも?

色々な名前が各ポイントについているが、あてつけみたいなものが多い。見た人が感じたままでよいと思う。

案内図

今回の参加メンバー6人でパチリ。

下まで降りて見上げてみると!

ふもとにあるお土産を売っている所、およびレストラン?ホテルにもなっている。

ホテルに戻る途中の九寨溝市内の店舗(町の様子)

牛角製品と書いてあります。ガイドに聞くと!「偽者です!」と一言!

道路をヤギが渡っています、通り過ぎるのを待ちます。
    今回の参加メンバーが皆ガイドさんにお礼を言っていた!凄く一生懸命になってくれて、お陰で満足な旅になりました!(^0^)
    有難う!顔さん!

• jiuさん 2008/10/23 16:42:41
    雪景色の黄龍を初めて見ました
    広州ヒロさん、はじめまして。

雪景色の黄龍を初めて見ました。もう少し時期があとになると、積雪のために峠が越えられなくなると聞いています。なかなか巡り合えない貴重な体験だと思います。とても羨ましいです。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/10/24 09:20:55
    RE: 雪景色の黄龍を初めて見ました
    jiuさんお早うございます!
    始めまして。
    > 一週間前に九寨溝・黄龍に行ってきました。時期的には広州ヒロさんとほぼ同じですね。黄龍へ向かう峠では雪が降っていましたが、黄龍では雪は降っていませんでしたし、積もってもいませんでした。

九寨溝・黄龍へ行かれたんですね!良かったでしょう?確かに昨年度は1ヶ月ぐらい例年より雪の降るのが早かったようです。
    お陰で一度に2回分の景色を楽しむことが出来ラッキー(^0^)でした。
    機会があればもう一度違う季節にも行って見たいと思っています。
    あの景色は写真で見る景色とは違って鳥肌が立つくらいに綺麗でしたね!

氷雪の九寨溝と言う旅行記も(1月に行ったものらしい)km45さんで紹介されています。

それでは又宜しく!

• アメジストさん 2007/11/13 21:42:56
    雪景色
    広州ヒロさん、こんばんは。

雪のある黄龍はとても幻想的ですね。
    考えて見れば10月の中旬といっても3000メートルの高地、雪が降っても全然おかしくないですね。
    10月といえば紅葉、と勝手に思い込んでテキトウなコメント書いちゃってすみません・・・

アメジスト

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/11/14 16:09:37
    RE: 雪景色
    アメジストさん今日は!
    メッセージありがとうございます。
    気にしないで下さい、今年は例年より1ヶ月早く雪が降ったそうですので!
    例年はやはり紅葉の時期ですよね!私が行った時も、雪の無かった所は紅葉が始まっていましたので!
    でも、九寨溝、黄龍は良かったですよね!今までで一番印象に残っています。どの時期に行っても四季折々の風景を見せてくれるとの事です。
    冬の九寨溝観光もやっているみたいです、黄龍は駄目みたいですが!
    冬も魅力ですよね!
  • nao0880さん 2007/10/24 12:29:11
    九寨溝、行きたいです
    広州ヒロさん、こんにちは。
    「夢にまで見た九寨溝、黄龍」、ほんとうにその通りですね。
    私も一度は行ってみたいです。
    誰か、九寨溝出張を命令してくれないでしょうか。
    工場もあたりにはなさそうなので、見込みごく薄ですね。

きれいな風景のなかで、1日中ボォーとしていたい。
    天候にも左右されそうな感じもしますが、秋が良いのでしょうか?
    いつか自費で旅行したい気のする場所です。
    旅行記に文が入るのを楽しみに待っています。
    また来ます。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/10/24 14:21:38
    RE: 九寨溝、行きたいです
    nao0880さん、メッセージありがとうございます。
    九寨溝、黄龍に工場ですか!当分は無いでしょうね?
    出張でいけれれば最高ですね!
    雪景色の九寨溝、黄龍も良いですが、運が無いと通行止めになります。
    特に黄龍は行けません。九寨溝は冬でもやっているそうです。
    時期的には私が行った、10月の国慶節明けが一番との事です。(国慶節期間は人が凄く多い)
    日本人の団体客にも沢山逢いました、あちらこちらで日本語が飛び交っておりました。私は中国語は出来ませんが、途中のお土産屋でおばちゃんに値段交渉までしてあげたくらいです。大体が定年退職者の団体客でした。
    思い切って行く価値は充分にあります。自然の作り出したパノラマほど素晴らしい物は無いと、私は感じています。
    但し人が多すぎるのもどうかと思いますが!

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る