バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊11日のスペインの旅。<br />最後の訪問地は、大都会”バルセロナ”でした。<br /><br />今まで、マドリッドからスタートして、アビラ⇒セゴビア⇒トレド⇒グラナダ⇒コルドバ⇒セビリア⇒ロンダ⇒ミハス⇒コスタデルソルと地中海の見える南部までまわってきましたが、マラガ空港から一気に飛行機でバルセロナへ到着しました。<br /><br />田舎街から一転、活気のある街にきたわけですが、思いのほかバルセロナが楽しく、気に入ってしまいました!<br /><br />お祭りが近づいているということで、街の中は大道芸人やら催し物などがあり、街を歩いているだけでもとても楽しかったです。もちろん、サクラダファミリアや、グエル公園などガウディの素晴らしい作品にも触れることでき大満足でした。

スペイン滞在記『?バルセロナ編』

2007/09 - 2007/09

hana★さん

9泊11日のスペインの旅。
最後の訪問地は、大都会”バルセロナ”でした。

観光バス
エールフランス

バルセロナの街をてくてくと散策。
    カタルーニャから大賑わいのランブラス通りを海の方へと歩く途中に、『サン・ジョセップ市場』に立ち寄りました。

ここは、スペイン一の規模を誇るバルセロナ市民の台所。その名の通り、果物、野菜、魚、肉ともう新鮮なありとあらゆる食材が売られていまいした。

スペイン旅行に行く直前、TVの某バラエティ番組で、芸能人がスペインに来て、この市場を紹介していました。その時、このお店でマンゴージュースを飲んでいたんです。

それを見てここに来てみたのですが、本当にTVであった通り、市場の入り口付近には、このジュースを売っているお店が2,3件程ありました。そして、ジュースの種類も本当に豊富。私は、パインジュースを購入しました☆味は、もちろんGOOD!

どんどん中に入っていきましたが、お店の多さと、人の多さにびっくり!

でも、その場にいるだけでワクワクしてくるんです!

そして、この写真なんだか分かりますか?

あまりにもキレイなので、何枚かパチリ。
    これ、全部キャンディなんです。

目玉焼きやソフトクリーム、葡萄などいろんな形があってとってもキュート。このお店だけに限らず、果物屋さんなど、本当にディスプレイがきれい。思わず立ち止まって見とれてしまいました。

これは、コロンブスの塔の展望台から海を見た風景。
    場所は、ランブラス通りの最南端。海のすぐそばです。

展望台といってもと〜っても狭い!10人もいれば身動きがとれず窒息死しそうな狭さです。エレベータもとても狭く息苦しかったです。エレベータに乗ると、エレベーターボーイのバイトみたいな子が観光客に英語で話しかけてくるのですが、何を言っているのかさっぱり分からず、「英語ができれば・・・。」と、かなり悔しい思いをしました。

また、このエレベータに乗る場所が最初分からず、5分ほど、塔の周り(ライオン)をうろるろしていました。「あ、こんなところに」という場所にひょっこり入り口がありましたけどね。

ミラ邸です。

ホテルからかなり近いところにあり、散歩気分で見ることができました。曲線といい、なんとも不思議な建物です。中に入る為に、入り口付近には行列ができていました。

ミラ邸と同じグラシア通りで、ロエベ本店を発見!

中に入ってみると、わりと日本人の観光客がいました。私も、スペインに来た記念に、ロエベのお財布を購入しようと思っていたのですが、特に気に入ったものも無かったので、パスしました。
    バックはちょっと高くて、これもパス!

• MILFLORESさん 2007/10/30 05:38:43
    カラフル〜!
    hana★さん こんにちは!

市場の菓子売り場、きれいに撮れましたね。
    本当は、体に良くなさそうな毒々しい色の飴なのに、こうして見ると
    カラフルで楽しい〜♪
    こういうお菓子、スペイン語で「チュチェリアス」って言うのですが、こちらの子供は大好き。実は大人になっても時々買って楽しむ人もいるくらいで、言ってみれば日本の駄菓子屋に相当するものですね。
    で、どれか買って試してみましたか?

hana★

hana★さん からの返信 2007/11/04 19:47:01
    RE: カラフル〜!
    MILFLORESさん

初めまして、hana★です。
    スペイン在住の方からコメントを頂けるなんて、感激しました。

サン・ジョゼッペ市場のキャンディですが、キレイと思い写真をとっただけで、「買う」という発想が全くありませんでした!MILFLORESさんのコメントを見て、「買って味を確認すれば良かった。。」とちょっと後悔。

マドリッドに住まわれているとのことですが、私が行った際に印象的だったのが、プラド美術館で見たベラスケスの「マルゲリータ王女」の絵です。なぜかあの幼い王女とファミリーの遠近法を組み合わせた絵が頭に焼きついたままの状態になっています。

また、夕食は「チスト」というバスク料理の老舗レストランに行ったのですが、ご存知ですか?レアル・マドリッドのサッカー選手の祝勝会にも使われるとお聞きしました。

いつかまたご縁があれば、スペインに行ってみたいと思います★

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2007/11/05 02:22:31
    TXISTU♪
    hana★さん

バスク料理の MESON TXISTU ですね。
    マドリード市の北の方にあるレストランでしょう。
    よく知っています。姉妹店の ASADOR DONOSTIARRA の方へ良く行きますが、同じメニューが揃っています。
    バスク料理は魚も肉も美味しいんですよね。
    この店の名物は石皿で目の前でジュージュー焼く牛肉ですが、試されましたか?

プラド美術館はつい1週間前に拡張部分がオープンして、展示物も多くなりました。行かなくてはと思いながらまだ行けてませんが、その内に旅行記でご案内できればと思っています。

hana★

hana★さん からの返信 2007/11/06 19:49:06
    RE: TXISTU♪
    MILFLORESさん

まさにその石焼のお肉、食べましたよ!
    とても、美味しかったです☆
    そのお店の名物料理だったんですねぇ。

プラド美術館、展示場所が広くなったんですね。
    また、MILFLORESさんの旅行記覗かせていただきます(๑→‿ฺ←๑)

hana★さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る