ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり日頃の忙しさにかまけて更新もしてませんでした…。<br />今回を機に海外から遠ざかることになるとは思ってもみませんでした(T_T)<br />初会社の先輩と海外へ行こう!ということで、韓ドラに少しだけはまってたのもあり行き先はソウルに決定★<br />ぐーーたん的には4度目のソウルとなります♪<br />まだまだ食べてないグルメがた〜くさんあるので今回も食い倒れの旅へ出発です!

真冬の韓国でホットになろう!の巻

2007/02/05 - 2007/02/07

ぐーーたん

ぐーーたんさん

すっかり日頃の忙しさにかまけて更新もしてませんでした…。
ぐーーたん的には4度目のソウルとなります♪

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

滞在時間最長プランで成田午前発で早速ランチです。
    まずは『明洞餃子』でマンドゥとカルグッスをいただきます!
    これ自体は辛いものではないのですが、一緒に出てくるキムチが他に無いくらい激辛!
    先制パンチをくらいました(>。<)

プラプラと明洞の街を歩きショッピング、夜になるとイルミネーションが輝いてます。

夜は日本で予約しておいた『永東汗蒸幕』で汗蒸幕です!
    施設自体はそんなに大きくないのですが、汗蒸幕も昔ながらのスタイルで芯からポカポカに(*^_^*)
    汗蒸幕から出るとまずは水分補給。
    その後温めた塩袋を腰やお腹に乗せてさらにじんわり温まっている間に髪のケラチンパックをしてもらいます。
    人参風呂も入浴剤みたいな簡易のものではなく本格派です。
    最後にこれでもかと垢をすってもらいお肌ピカピカに生まれ変わりました♪

その後はサービスでお食事が出てくるんです!
    これサービスですよ!?
    満腹です。

最後にはパッピンスまで出てきて今日はもうご飯要りません!
    体も温まりお腹も満たされ本日の部は終了。
    ホテルに帰ってから遅くまで先輩とのトークは続きソウルの夜は更けていったのでした。

2日目も寒い中歩き回ります!
    ホテルから程近い徳寿宮で王宮守門将交代式をしていたので見学。

太鼓がカラフルです。

伝統衣装が面白いです。

見学も終えてまた歩きます。
    韓国にもいたる所にスタバができていますが、こんな伝統的な建物のスタバがあるなんて驚きです。
    素敵です〜。

今日も早速食事です。
    『チョンウォンスンドゥブ』でスンドゥブをいただきます。
    最初はそのまま、後から卵を入れて2度美味しい!
    卵を入れた後はもう一度火にかけてもらえますのでいつまでもアツアツでいただけるんです♪
    更にモヤシと海苔に混ぜてビビンバ風にもできます。
    本当に美味しかったです!

その後は仁寺洞に移動して韓国らしい小物や、『秀印堂』で手彫りのハンコを作ってもらいました。
    この『秀印堂』さんでは、生年月日で四柱まで診てもらえて自分に合ったはんこを作ってもらえるんです!
    ぐーたんは実印と旅の思い出にハングルで落款も作ってみました。

充実したお買い物の後にはティータイムです♪
    『伝統茶院』で韓国のお茶をいただきます。

外観もですが、中も韓国らしさ全開で趣きがあってステキです。
    韓国の方もたくさんお茶してました。

甘味、すっぱい味、苦い味、辛い味、塩味の5つの味を持つ五味子茶をチョイス。
    自然な光が差し込みのんびりお茶タイム。

今度は鍾路に移動して遅めのランチです。
    そう、先ほどのスンドゥブチゲは朝食なのでした…。
    お目当てはサムギョッサル〜!
    こちらの『トッサムシデ』はカラッと焼いた豚肉をお餅に包んで食べるんです!
    しかも味付けの調味料の中にはきな粉まであります。
    なかなか面白い味でした!
    キムチも肉汁を吸って火が通るとまた違う味わいでお勧めです。

更に地下鉄で東大門まで移動します。
    切符も韓国らしさ出てます。

ファッションビルの上から街を見渡せます。
    夜になると大混雑の東大門もまだ人は少なめ。

服や雑貨を見て回っている途中、屋台でホットッをカプリ。
    ここのは焼きタイプで緑色をしてました。
    中には黒砂糖ぽいシロップ状のものが入っていて美味しかったです。
    生地はモチモチ。オデンのスープのしょっぱさとホットッの甘さがいいバランス。

夜ご飯は今回初挑戦のタッハンマリ!昼は豚さんでしたので夜は鳥さんで行きます!
    東大門のファッションビルから少し離れた場所に食堂街があり、その中でも現地の人たちが行列しているお店があります。
    『チンハルメウォンジョタッチッ』にぐーたんも並びます。

店内は広くお座敷タイプとテーブルタイプになっています。
    すごい熱気!

これがタッハンマリ一式。
    鍋にトックを入れてグツグツさせればできあがり!
    つけダレのジャンは自分で組み合わせてカスタマイズします。

アツアツの鳥肉いただきまーす!
    さっぱり辛くて美味しい〜!!
    パクパクいけます。

食後に駅に戻る途中、復元された清渓川がライトアップされてました。

ソウル市庁もライトアップ。

夜ホテルに戻った後飲みに行くぞ!ってことで、離れているけど江南区清潭洞にあるテントバー『JUJU』に行ってきました。
    何故わざわざ来たかというと、夜中に芸能人が普通に飲んでいるという情報があったから。
    そんな人は結局いませんでしたが雰囲気は味わってきました。

真冬なのでビニールシートで外気を防いではいますがやっぱり寒かったので焼酎で乾杯!
    お腹はいっぱいだったので結局残してしまいましたがボリュームもあって美味しかったですよ。

夜遅くホテルに帰って爆睡。
    いよいよ最終日です。
    ホテルのドアをふと見ると親切にも日本語表示が。
    でも『おしなさい』って…。

朝食は大好きな『シンソンソルロンタン』で。
    もちろんソルロンタンも美味しいのですが、ぐーたんの目当てはキムチです!
    日本人好みの浅めの漬かり具合で辛いだけじゃなく味もあっていくらでもいけちゃう!
    テーブルにキムチとカクテキの容器が設置されているので好きなだけ取り出して食べられます。
    軽く3回はお替りしました♪

恒例で近所の大型スーパーでお土産を買い漁ってホテルに戻ると日本へ帰る時間が迫ってきました。
    空港に送ってもらい韓国最後の食事です。
    ビビン冷麺で食い倒れの旅は終了です。

韓国また来るね〜。

スナック菓子。
    味が想像できる物ばかり。

スーパーで買い込んだお土産?
    今は柚子茶が1回分で小分けされてるのもあるんですね。
    缶詰はガイドさんがお勧めしていた虫のさなぎの煮物です。
    会社の上司にあげたけどずっとデスクに置きっぱなし…。

スーパーで買い込んだお土産?
    トッポキとキムチとソルロンタンの定番土産です。

韓国コスメグッズ達。
    シートパック中心です。
    漢方やら黄土やらゴマやら色々。

シャンプーの試供品にヒョンビンが。

『秀印堂』さんで作っていただいたはんこ達。
    ハングルの落款もお気に入り。
    注文した後は取りに行かなくても出来上がり次第ホテルへ届けてくれるサービス付き!

会社のお姉さま達に。
    皆さんかなり喜んでくれました!
    ぐーたんはそこまではまってはいないので自分用はなし。

今回の旅でお世話になったサイト
    『ソウルナビ』さん
    食事から汗蒸幕まで全てこちらで調べて行きました♪

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る