スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ルート●<br />成田→コロンボ→キャンディ→ダンブッラ→シーギリヤ→ポロンナルワ→キャンディ→ヌワラ・エリア→ハプタレー→エッラ→バンダーウェラ→マータラ→ウナワトゥナ→ヒッカドゥワ→コロンボ→成田

スリランカ

2006/12/28 - 2007/01/08

akkunnさん

●ルート●

スリランカ航空

首都コロンボのヒルトン
    もちろん泊まれるわけもなく・・・

お、ここはタイか?
    スリランカには、トゥクトゥクもある。

スリランカもやっぱりカレー
    でも、美味い

ゾウの孤児院へいった。
    牙があるゾウ

ババール発見!

ゾウの水浴び

ダンブッラの黄金寺院

ダンブッラの石窟寺院にて

この旅の目的地の一つ、シーギリヤ
    やっぱかなりでかい!!

シーギリヤにて

シーギリヤにて

シーギリヤにてSunset

ポロンナルワ

世界遺産にも登録されている古都キャンディにて、2006年大晦日の夕食

2007年元旦
    5時に起きて、泊まってた宿のスリランカ人の家族とキャンディの仏歯寺(Temple of the tooth)へ初詣に

キャンディの仏歯寺

おせち料理?
    スリランカでは、正月にミルクライスを食べるらしい。
    毎度の事ながら、こんなに食べれません・・・

キャンディを一望

ペーラデニヤ植物園
    宿のおっちゃん曰く、one of the best place in the worldだと言うことで行ってみた。

かなり曲がってる

• 棚田

棚田

スリランカといえば、紅茶
    ティーファクトリーの茶畑にて

ハプタレーにて、ホテルの部屋から見る景色は圧巻

RAWANA ELLA WATER FALL

バンダーウェラ(Bandawela)のバス停
    3時間バスを待った挙句、ここからマータラまで5時間の道のり

ウナワトゥナまでは行けそうにないから、今日はマータラで宿を探す羽目に・・・

朝一で起きて、マータラからウナワトゥナへ
    ようやく、かつてのヌーデストビーチなだけあって素晴らしい東側には寺院もある。
    地元の人の話によると、スマトラ沖地震では、ここもかなり被害を受けたとか

ウナワトゥナのビーチにて

ウナワトゥナにてダイビング
    透明度はいまいち、トリガーフィッシュを見た。

ウナワトゥナのSunset

ウナワトゥナにてビーチパーティ
    ファイヤーダンスも見れた

スリランカ名物、ストルト・フィッシング

ウミガメの飼育施設にて
    ウミガメの赤ちゃん。ゴムみたいだ

ちょっとでかくなったウミガメ

ようやくヒッガドゥワまで来た。
    坂口憲二のDVDに出てたサーファーのマンボーを探しに行く

マンボーゲストハウスは日本人サーファーで一杯だったので、となりの宿に泊まることにした。
    やっぱビーチの前の宿はいい♪

ヒッガドゥワで、Sunsetサーフィン

ヒッガドゥワのSunset

ヒッガドゥワはダイビングもできるみたいなので、ダイビングへ行くことにした。

Deep dive(37m)をやった。
    これは、何ていうサカナだろ・・・

透明度はいまいち、メインのレギュレータは呼吸がしずらかったので、サブを使った。
    カレントも強く、視界も悪かったため、一度、パニックになった。怖かった・・・

ダイビング

ダイビングの後は、休んで小波だし俺サイズなので、サーフィンに。
    これは借りた板(6'10”)

ここは、JSPのサーフィンのコンテストが行われるみたい

ヒッカドゥワからコロンボへ戻ってきた。
    朝12時ごろのバスに乗ったんだけど、午後に同路線で、自爆テロがあった。
    CNNのニュースをホテルで見て、鳥肌がたった。こえ〜

ホテルは、湖近くのLake Lodgeにした

コロンボにて
    映画「スタンド・バイ・ミー」のように線路を歩く。

akkunnさんの関連旅行記

akkunnさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る