2007/09 - 2007/09
つばめうおさん
- つばめうおさんTOP
ダイブバンドスでは、ボートダイビングは午前中2本と午後に1本です。
チェックダイビングでOKがでれば、ハウスリーフでのセルフも可能。
バンドスの託児所は、8:00-17:00までは無料。
スタッフは、有資格らしい。
託児所にはスタッフは常に2名いらっしゃるようで、子供の数が多い時は、3名の時もありました。
息子を預けている間は、常に数人のお子さんがいました。
部屋の中は、まあ清潔に整頓されています。部屋の外には、滑り台などの遊具もありました。
預ける時はノートに名前と時間を記入し、お迎え時に再びノートにチェックするかたち。
預ける時は、飲み物とお菓子などは持参です。
初めて預ける時は、チェックリスト(アレルギーはあるか?等)に記入します。チェックリストは全て英語。
まずはクダバンドスでシュノーケリングをしたときの写真。
スダレチョウチョウウオに似ている、インド洋固有種のサドルバックバタフライフィッシュ -
これは・・・クマドリの一種かな?
周りにいる白と黒の魚は、「Two-tone Puller」と言うらしい。モルディブではよく見ます。 -
ここからはバンドスのハウスリーフでの写真です。
エントリーしてすぐにギンガメアジの群れ。
ハウスリーフでは3本潜りましたが、常にいました。 -
夫がギンガメを撮影中、その奥でボーっと待ってる私。。
お約束のヨスジフエダイの群れ。
なが〜く奥の方まで群れが続いてました。 -
ハウスリーフでは亀も何度か見れました。
いつもガリガリと音を立てて、珊瑚食べてました。 -
ハナダイギンポ
めちゃくちゃ可愛かった -
また食事中の別の亀。
大好きなツバメウオ
群れでは見なかったけど、エントリー付近に常に2匹いました。 -
こちらも同じくエントリー付近にいたムレハタタテダイ
バンドスのハウスリーフはかなり充実していてとても楽しかったです -
ここからはボートダイビングでの写真
アカマツカサ -
固有種のモルディブアネモネフィッシュ
ササムロかな?
沢山の群れで、すごい速さで流れるように泳いでました。 -
ここからは、ダイブバンドス近くをシュノーケリングしたときの写真です
岩陰にトガリエビス -
ピントが上部の珊瑚に合ってしまいました。
魚の名前がわからなかったのですが、ホシゴンベという名前なんですね。
この画像ではわかり辛いですが、頭に星のように黒い点々が付いてます。
クロモンガラさん、教えてくれてありがとねー★ -
ハリセンボンも!
スキンダイビングで撮ったギンガメアジの群れ
シュノーケリングでも、少し潜るだけですぐ近くに寄れます。
島が大きいのがあまり好きではないけど、やはり子連れだと次回行く時もバンドスかな。
島の大きさ以外では、特に不満も無いしね。
- クロモンガラさん 2007/10/24 14:57:46
- ホシゴンベ・・・?
- またまたこんにちは。
多分これはホシゴンベでは?
(顔に点々がありましたか?)
ホシゴンベ で検索すると色んな写真が見れると思いますよ〜
私もサンゴにのっかってるところによく遭遇します *^^*
- クロモンガラさん からの返信 2007/10/24 15:28:16
- RE: ホシゴンベ・・・?
- ちなみに、クロモンガラがすきなんですよぉ〜〜〜
中層を気ままにフラフラ〜っと泳いでいる姿がなんともいえず、見てるだけで癒されるんです・・・
- つばめうおさん からの返信 2007/10/25 00:53:46
- RE: RE: ホシゴンベ・・・?
- ホシゴンベって言うのかぁ〜。確かに点々が付いてますよね。
私の持ってる分厚い図鑑には載ってなかったわぁ〜
早速書き直しました。
有難うございます。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる