東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の20日過ぎだったと思いますが読売新聞に「彼岸花が咲いています」の記事が掲載されていたので出掛けてみました。<br />調布、小金井、三鷹の三市にまたがる「都立野川公園」。豊かな水と緑に恵まれたとてこ広大な公園でした。野川公園の前身は、国際基督教大学のゴルフ場だそうです。「武蔵野の森構想」のもとに造成が行われたということです。初めてでかけましたが、森林浴にひたり、のびのびした気分を味わうことができました。

彼岸花の群生

2007/09/27 - 2007/09/27

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

ススキの奥には彼岸花が咲く

この公園は、東八道路沿いで、有料駐車場あり。
    入園料―無料

私が出掛けた日には、幼稚園の園児たちがたくさん来園していて、かわいいにぎやかな声が聞こえていました。

バーベキューもできるようです。(前日までに届出が必要)

彼岸花の群生地

木道が作られています。
    野川の北側、野川と都道にはさまれた起伏のある芝生広場。南側にはテニスコート・ゲートボール場・アスレチックもありました。

紫式部

露草―今頃咲くのでしょうか?

彼岸花の蕾