恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は嬉しいことに3回も沖縄に行けました。<br />今回は、今年は1度も海で泳いでいない!ことに気がついて、まだ沖縄は泳げるらしいので、行くことにしました。

秋休み 沖縄旅行

2007/10/08 - 2007/10/10

yukka

yukkaさん

今年は嬉しいことに3回も沖縄に行けました。

JALグループ

今回のレンタカー会社が、あしびなーに移転したので那覇空港から遠いなー、と思いましたがまあ、許容範囲でした。琉球グラスがもらえるオプションがあるので、まずはいとまんガラス工房へ。おおー、すごい熱気!熱い、暑い!

いとまん〜那覇は夕方のラッシュに遭い、大渋滞!まあ急ぐ旅ではないけれどお腹が空きました。北谷の店を事前に調べておいたので、そこまで我慢して58号線をひたすら北上していると、暗くなってきたのでネオンがくっきり!目指す焼肉屋さん発見!待たずに入れました。時間を選んで料金を決めるシステムです。90分コース1780円で肉、たこやき、唐揚げ、ソフトクリーム、ドリンクが食べホ!米軍基地も近いからか、外人さんも多し。カード払いは不可でした。美味しかったけど、煙じゃなく炎がすごい焼き網でした。

ホテルは恩納村のリザンシーです。Pが道路を挟んだとこなので、ちょっと不便かなと思いましたが、信号がありました。以外に交通量はあり。(わナンバー多し)1日500円も不満ですが1度はこのホテルにも泊まってみたかったので仕方ありませんね、そういうシステムなら。ロビーは普通な感じでしたが、部屋は5人まで泊まれるらしく2人では広くて何か贅沢な感じで嬉しかったです。

ドアを開けるとバスルームの向かい側に鏡貼りのちょっとしたスペースがあり、奥に進むとクローゼット、部屋はセミダブルベッド2つと2人掛けソファ、丸テーブルにデイベッド、チェスト、デスク、デスクチェアなどが配置されており、一面ガラス張りの広いベランダがあります。

グリーンルームなので海は見えません。ゴルフコース付きの山と海ぶどう屋2号店が見えます。丸い屋根はホテルエントランスのロータリー部分です。部屋にはそんなにいないよ、という方には充分だと思います。
    バスルームもリニューアルしたらしくとても綺麗です。特に青い壁が素敵でした。もちろんシャワートイレ。

ベランダはかなり広いです。東向きの部屋で朝は日差しが眩しすぎてくつろげず、昼間は外にいたのでくつろげず、夜は水着を干すのに利用しました。洗濯ロープが最初から付いているのはよかった。クーラーの室外機があるので暑くてうるさいのはだめだった。でも、窓を閉めたら全然外の音は聞こえませんでした。

翌日の朝食は、修学旅行生がいたからか宴会場も開放していました。明日は利用できないので宴会場へ。和洋食ビュッフェでした。卵シェフがいたので喜んで行ったら目玉焼きのみ。シークァーサージュースはなし。沖縄らしさがない、やや平凡なメニューかな。

小学生以下の子供連れ多し。平日でもまだ泳げる沖縄人気は高し!と再認識しました。会場は広いよ。

宴会場を出たロビーからの撮影。1Fのレストランは外でも食べれるのでやはり人気でした。メニューは宴会場と同じみたいです。

これぞビーチリゾートって感じでしたね。昨日までの台風の影響か午前中は濁って海中はあまりよく見えませんでした。でも、午後からは気温もぐんぐん上がり透明度も増してお魚さんがたくさん見られました。風があってビーチマットはとばされる人が多かった。シューノーケル禁止と部屋の案内書に書いてありましたが、やっている人は別に注意されてはいないようでした。

ここは外と中にもプールがあるので、夜も10時まで泳げるのが魅力ですね。でも、外のプールといっても、海から直には入れないのがちょっとメンドーだったかな。室内プールを通って行きましたから。大きくはないけど、滝や橋がありリゾート感たっぷりの造りでした。

夜は、北谷まで遊びに出掛けました。自由に行動できるのがレンタカーのいいところ。観覧車にお客さんいたのか確認できませんでしたが、お台場や葛西に負けないくらい綺麗でしたよ。ストリートミュージシャンのライブもやっていました。(毎日?)外国人もやっぱり、いっぱい歩いていました。ちょっと外国みたい。ジャスコ前に公営駐車場があって便利だなあと思いました。(タダだから。)美味しそうなお店もいっぱい。ホテルで食べてきたのでどこにも食事は入らなかったですが。

翌日の朝食は和食処で。ここはクチコミの評判もよかったので期待していました。う〜ん、期待を裏切らないなかなかのお味。野菜も美味しい。ゴーヤー料理もあり、フルーツも美味でした。具たくさん味噌汁や健康になりそうな食材がいっぱい。大人向き。

七福はタイミングがよければ、窓際席に案内してもらえます。8時前後はたぶん、待たされます。

楽しかった沖縄ともお別れ。羽田行きはたいていは、この1番奥のとこ。JALのこの店が最後なのでブルーシールの紅芋ソフト300円を食べながら、搭乗を待つのが定番です。今回はおとんのお土産にオリオンビールも購入。発泡酒じゃないよ。次回の沖縄はたぶん3月、それまでさようなら〜。