亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の各地で行われている大江戸舞祭り<br /><br />柴又帝釈天境内 江戸川河川敷で<br /><br />開催されました、<br /><br />キビキビした行動の中高生の実行委員<br /><br />気持ちのいい祭りでした。<br /><br /> 大江戸舞祭り<br />http://www.oh-edo.jp/

大江戸舞祭り 柴又編

2007/10/14 - 2007/10/14

義臣さん

東京都の各地で行われている大江戸舞祭り

柴又帝釈天境内 江戸川河川敷で

開催されました、

キビキビした行動の中高生の実行委員

気持ちのいい祭りでした。

大江戸舞祭り

JRローカル
その他

お馴染み柴又駅

駅前には「柴又かっちけねえ」の委員さんが道案内に

ひとり参道を 杖を付いて(涙)

寅さんで有名な

柴又帝釈天

江戸川河川敷会場 (C会場)

葛飾大江戸舞祭りHP

土手にブルーシート

敷いて荷物置き場 休憩所

小学生 中学生 高校生、OB参加

その親たち荷物番
     身の回りのお世話

若い、、

羨ましいくらいのしっかりした
      柴又の若者達

挨拶

警備の 消防団 消防署

江戸川に向かって準備体操

連「RED WING」

埼玉県から

富士見市の連

生き生きとした表情。

大江戸ダンスは みんな素晴らしい

帝釈天 境内会場

舞終えて 帝釈天さんに全員ご挨拶して

河川敷会場へ。

土手に座り込んで休憩

連の先輩も応援に来てくれました。

計画 会場設定 運営

見事な葛飾大江戸舞祭りでした。

大人はお手伝いだけ。

素晴らしい若者達

連「柴又かっちけねえ」

大江戸舞祭りは何処の会場でも終わって
     ちり一つ残ってません。
      今日もこれから大掃除

解散 お疲れ様。。

大江戸舞祭りは
    掃除で始まり 掃除で終了

私は此処で失礼

江戸川会場 近くの

「矢切の渡」

•      完

完

•  付録<br />  他会場を<br /><br />  東京都庁で

付録
      他会場を

東京都庁で

中野サンプラザで

両国の江戸東京博物館で。

牛込の大江戸舞祭りでは
     白髪のご婦人

上野公園で

まだまだありますが この辺で

終了

• シベックさん 2007/10/19 23:18:35
    帝釈天
    義臣さん、こんばんは!
    大江戸舞祭り・柴又編、拝見しました。

>杖を付いて

腰を痛められておられるとか・・。
    あまりご無理をなさらないでくださいませ。
    私も一時、腰痛で寝込んだことがあり、あの痛みは忘れられません。

柴又、懐かしいです。
    以前、「寅さん」のファンとしては見ておかなければ・・
    と思って帝釈天や草団子を売るだんご屋さんに行ってきました。
    15年も前のことです。

大江戸舞祭りは、最近始まったお祭でしょうか?
    若者が頑張っているのですね。頼もしいです。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/10/20 07:52:21
    RE: 帝釈天
    シベックさんお早うございます。
    大江戸舞祭りは
    江戸開府400年の時に出来たのですが
    毎年都庁前の広場、道路も閉鎖して本祭が開かれてます。

参加は初期は少なかったのですが
    今年は三桁になったかと思われますが正式には判りません。

私は5年前から、追っかけてます、
    可愛い中学の後輩達が何時もいい成績で、、つい
    なので腰痛でも行かなくては(笑)

今日は母校中学の60周年行事で
        披露です、もう楽しみ。

義臣さんのトラベラーページ