ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山病に悩まされながらの旅行でした。<br />乗り物の乗っているときは平気だったのですが<br />バスから下りて急斜面に建つ寺院の観光は結構<br />きつかったかも。<br />ホテルの医務室で毎日健康チェックをお願い<br />しました。

ラサ観光 ポタラ宮

2007/09 - 2007/10

may

mayさん

高山病に悩まされながらの旅行でした。
乗り物の乗っているときは平気だったのですが
バスから下りて急斜面に建つ寺院の観光は結構
きつかったかも。
ホテルの医務室で毎日健康チェックをお願い
しました。

ツアー(添乗員同行あり)

3650メートルのラサ市内からポタラ宮入り口までは300段の階段が! 高山病にはけっこうきつい
    ものがありました。

ガイドさんの話ではチケット販売は制限されて
    いるそうで前日に申し込むのだそうです。
    入場後も時間制限があって決められた時間内に
    出てこないとその旅行社はチケットを買うことが
    できなくなるって。

ポタラ宮前には花がいっぱい。でも
    見慣れた花ばかりでした。
    今回の旅行ではガイドは無線のイヤホーンを使って
    行われました。
    ガイドさんは大きな声でしゃべらなくてもすむし
    こちらも聞こえないということがないので
    楽でした。

経文?
    無線のガイドは添乗員さんによると
    説明を聞いている人がガイドさんとの距離感が
    なくなることがあるので要注意らしい。
    かなり離れていても声ははっきり聞こえるので
    自分がグループを見失うらしいです。

ポタラ宮は内部の撮影は厳禁。しかも絵葉書も
    ガイドブックも売ってない。
    行った人だけが味わう感激とでもいうので
    しょうか?

ポタラ宮からの眺めは素晴らしい。
    ポタラ宮内部は公の赤っぽいところとダライラマ
    私的な生活スペースの白い建物に分かれており
    17世紀末に完成したらしい。
    赤いところは葦みたいな植物でできており
    赤い塗料みたいなのを染み込ませてあるようだった。
    白いところは石灰みたい?
    中には歴代のダライラマの霊塔があり
    金に宝石ピカピカの豪華なもの。
    建物に入ってからも上がったり下りたり
    なかにはハシゴのような階段もあった。

ポタラ宮にはネコがいっぱい。
    ネズミがたくさんいるからとのこと。
    傷みがはげしいせいで来年から観光出来る
    場所の制限がもっと大きくなるらしい。
    しっかりとガラスケース内にある
    金と宝石、貴石でいっぱいの「立体マンダラ」など
    撮影したかった。

最近は植林が盛んに行われているらしい
    ラサ市内。
    樹々のおかげで酸素量が少し増えているらしい。
    でも今のうちに電気自動車にするとか
    ソーラー発電にするとかしないと
    公害の不安あり でした。

下りはさすがに楽、、、、。かな?

マニ車もちゃんとありました。

ポタラ宮前広場で。
    広い道路が走っており結構車も多い。
    でも信号がない。
    道路を渡るのも車の間をぬって
    団体で横切る。

ポタラ宮はこの角度の写真が多いみたいです。
    とてつもなく広い広場にとてつもなく不似合いな
    モニュメントがあったっけ。

とにかく写真撮影禁止にするのだったら
    説明いりパンフレットとか本とか売ってください。
    とお願いしたいです。

ダライラマさんのご家族がいらした時に
    お泊りする部屋がありました。
    子供の時に親元を離されたのでしょうねー。
    しかも皆さん早く亡くなられて、、、、。
    政治の道具に使われて亡き者にされた方が
    結構いらしたようです。 お気の毒に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る