志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心と体を綺麗にしたい! 癒されたい!<br />そんな思いで伊勢志摩へ一人旅。<br />「プライムリゾート賢島」、「リゾートホテル ラ・コスタリカ」<br />そして、「タラサ志摩ホテル&リゾート」の3件のリゾートホテルのハシゴと、心がスーッと清くなる霊験あらたかなる伊勢神宮。<br />料理、タラソテラピー、リフレクソロジーの体験記を含めご紹介します。まずはプライムリゾート賢島と伊勢神宮の紹介です。<br />----------------------------------------------<br /> 旅 程 (この旅行記で紹介☆印)<br />----------------------------------------------<br />2007/10/ 7  <br />      ☆東京駅より夜行高速バスにて名古屋へ<br />2007/10/ 8   <br />      ☆名古屋より近鉄特急で賢島へ<br />      賢島駅よりシャトルバスでホテルへ<br />       ☆プライムリゾート賢島 泊<br />2007/10/ 9  <br />      賢島より近鉄特急で伊勢市へ<br />       ☆伊勢神宮外宮 参拝<br />       ☆バスで伊勢神宮内宮へ 内宮参拝<br />       ☆伊勢市より近鉄で鳥羽へ<br />      鳥羽駅よりシャトルバスでホテルへ(事前予約)<br />        リゾートホテル ラ・コスタリカ泊<br />2007/10/10  <br />      鳥羽駅よりシャトルバスでホテルへ      <br />      タラサ志摩ホテル&リゾートへ<br />      タラソテラピー体験<br />      リフレクソロジー体験<br />2007/10/11 <br />      近鉄特急で名古屋へ<br />      名古屋より高速バスで東京へ<br />----------------------------------------------

伊勢志摩リゾートホテル癒しの旅 ~プライムリゾート賢島・伊勢神宮編~

2007/10/07 - 2007/10/11

Demianさん

心と体を綺麗にしたい! 癒されたい!
そんな思いで伊勢志摩へ一人旅。
 旅 程 (この旅行記で紹介☆印)
2007/10/ 7
2007/10/ 9
      賢島より近鉄特急で伊勢市へ
      ☆伊勢神宮外宮 参拝
      ☆バスで伊勢神宮内宮へ 内宮参拝
      ☆伊勢市より近鉄で鳥羽へ
      鳥羽駅よりシャトルバスでホテルへ(事前予約)
      リゾートホテル ラ・コスタリカ泊
2007/10/11
      近鉄特急で名古屋へ
      名古屋より高速バスで東京へ

高速・路線バス 私鉄

今回はホテルを贅沢にしたので、交通手段はきわめて倹約。東京⇔名古屋間は高速バスを使用。
    「旅の散策ツアーズ」というあまり名の知れないバス会社をwebで予約。ちょっと不安でしたが、これが大正解!

社内は清潔、一列3席でゆったりシート、リクライニングもかなり倒せて新幹線よりずっと楽チン。運転手さんも特別に愛想がよいわけではないですが、感じが悪いわけでもなく、適度なホスピタリティと心配りがかえってよかったです。
    行きは連休中だったので5000円、帰りは平日で3500円。コストパフォーマンス的にも満足でした。

名古屋には朝の5:20頃付いてしまい、出発前は時間つぶしをどうしようかと悩んでいましたが、バスを降りた目の前に「デニーズ」の看板が待ってましたとばかり飛び込んできました。迷いなく一直線に店に入り、フレンチトーストを食べながら時間つぶし。店には同じような早朝到着組が朝食をとったり、眠りこけていたり。
    この店の欠点はトイレが込んでいること。皆が用を済ませるのみならず、顔洗ったり化粧をしたりしてるんでしょう。
    その後名古屋で一遊びした後、近鉄特急で賢島へ。
    この近鉄特急「伊勢志摩ライナー」がまたきれいで快適でした(^^)v

プライムリゾート賢島 ロビー

賢島駅に到着するとシャトルバスが待機。坂道をバスに揺られて約7分。ホテルに到着。
    ロビーに入ると大きな噴水がまず目に飛び込みます。
    その向こうには英虞湾(あごわん)が一望。なかなかの絶景です。
    建物の外観も内装も徹底して南欧風の作りで、天井が高く、スペインのアンダルシア地方のよう。(行ったことないですが)いずれにしても異国情緒が味わえます。

プール、テニスコート、ジム、大浴場、サウナ、バンケットルーム、リラクゼーションスパ(アロマトリートメント)も完備され、リゾートホテルとして必要なものは揃いぶみ。
    ホテル全体はほんのりと柑橘系の香り。
    ホテルショップにはレストランで出すドレッシングやソース、ジャム、お菓子等が売ってました。

庭を散歩しても異国情緒を楽しめます。
    どこからでも英虞湾が一望です。
    賢島といえば、キムタクが主演した「華麗なる一族」の舞台でもある志摩観光ホテルからの景色が有名ですが、こちらも決して負けてはいません。

連休の後だったせいか、お客様も少なく、ジムもサウナも大浴場も独り占め。思いっきり汗をながし、大浴場では泳げる勢い。気分はすっかり爽快です。

イーストウィングの部屋
    (1000円プラスのウェストウィングにすると景色がよく、インターネットもできるようです。)

部屋は広めでベッドもセミダブル。
    必要なものはすべてそろっています。

このホテルは朝食の口コミが好評だったので楽しみにしていました。フレンチのアッシュドールの朝食をいただきましたが、噂にたがわず、とてもオリジナリティのある美味しい朝食でした。
    まずフレッシュなジュース4種。今話題のアマゾンのフルーツ「アサイー」「人参とアセロラ」「ベリー」「カカオ」のジュース。4種類のフルーツコンポートの真ん中の一見シャンパンのような飲み物の中身は、ヨーグルトをホイップした下に蜂蜜が。

デニッシュパンも種類が豊富で目移りしちゃう。
    チーズ味のデニッシュパンが美味しくて思わずおかわり!

サクサクのブルスケッタにつけるジャム3種、バター、チーズも3種。
    イチジクの入ったチーズが絶品。次から次へとトッピングを楽しんではしゃいでいるうちに、アツアツの卵料理とハムがサーブされ、コーヒーorティーの注文。

レストランからの景色もアゴ湾が一望。天気がよければさらに気持ちよかったと思います。
    リゾートホテルの朝食というのは、一つのポイントです。朝が気持ちよいと一日を爽やかに始められます。

気持ちの良い朝食を終えて、ホテルのショップなどをのぞき、しばしホテルでゆっくりした後、再び近鉄特急に乗って伊勢市へ。

お伊勢参りは外宮からというのが常識だそうで。
    まずは伊勢市へ。
    伊勢市駅に着いたときは雨がかなり降っていたのですが、歩いて5分程度、外宮の表参道火除橋に着くとパタッと雨がやみました。
    手水舎で両手、口を清め、雨上がりのしんとした緑のなかを玉砂利を踏みしめながら歩いていくと、徐々に身が清められていく感じです。

一の鳥居、二の鳥居、神楽殿を通り過ぎ、山の頂へ向かい階段をあがっていくと多賀宮があります。
    豊受大神(とようけおおみかみ)の荒御魂(あらみたま)をおまつりをする別宮です。

そこを少しさがると土宮-大土御祖神(おおつちみおやのかみ)をまつる別宮。
    風宮(かぜのみや)-風の神をまつる別宮。鎌倉時代に神風を吹かせて日本を守った神だそうです。

そしていよいよ御正殿(ごしょうでん)。外宮は天照大神(あまてらすおおみかみ)の食事を司る豊受大神(とようけおおみかみ)をおまつりしています。衣食住をはじめ産業の守り神だそうです。

御正殿の参拝を終え、北御門鳥居をぬけて外宮のお参りはおしまいです。外宮は人も少なく、雨上がりの緑深い宮内を歩いたせいか、空気が澄み、なんともいえない清い気持ちになりました。

外宮参拝を終え、路線バスにのっていよいよ内宮へ。
    内宮は外宮と違い、さすがに観光バスがいっぱい。
    宇治橋を通る人たちも、外国人、日本人問わず、旗もったガイドさんに連れられた観光客でいっぱいでした。

こちらは宇治橋を渡ってすぐの神苑。
    きれいに手入れのされた松が美しい庭です。
    大正天皇御手上松があります。

神苑を通り過ぎ、火除橋を渡って手水舎で清めてから一の鳥居。

宇治橋のあたりにはあんなに人がいたのに、神宮が広いせいか、このあたりに来るともう人影は減ってきてだんだんと神の領域にお邪魔するという感じで、身が引き締まります。

五十鈴川御手洗場

参拝する前に清流で有名な五十鈴川で身も心も清めてからおまいりです。
    五十鈴川の川面に、雨あがりの雲の切れ目から顔をだした陽の光が反射し、キラキラと煌く風情がなんともスピリチュアルな世界へいざないます。

二の鳥居

いよいよここから神域へ。

まずは御正宮(ごしょうくう)へ。

さすがに皇室のご祖神、天照大神(あまてらすおおみかみ)がまつられている日本でもっとも尊いお宮。写真は階段の下の方からしか撮れません。
    神妙な気分で階段を上がり、二拝二拍手一拝でおまいりを。
    御正宮のすぐ隣には、新御敷地が用意されています。
    20年に一度、式年遷宮で社殿を新しく建て替えるそうです。
    次は平成25年に建てられます。

荒祭宮(あらまつりのみや)

天照大神(あまてらすおおみかみ)の荒御魂(あらみたま)をまつる別宮です。荒御魂とは神が特別な働きをする状態、または神が現れた状態だそうです!

風日祈宮橋

こちらは風日祈宮へ向かう橋です。

風日祈宮

外宮と同じように風の神をまつる別宮です。

神楽殿

ここでご祈祷をします。
    お札やお守りもここで受けられます。(買うとはいいません)
    私もここでお守りを受けました。
    ここのお守りにはただ「神宮」としか書いていません。実は伊勢神宮の正式名称は「神宮」なのです!

今回伊勢神宮を訪れる際、関西の人たちから「伊勢神宮」はそんじょそこらの神社とは違うよ。深い森の中にあり、こころ清められるよ」といわれてきました。なるほど、樹齢数百年の天にもとどきそうな鉾杉が立ち並ぶ中、しんとした空気をすいながら玉砂利を踏みしめていると、荘厳な雰囲気で心が浄化された気がしました。まさに霊験あらたかなる「神宮」でした。

内宮参拝を終え、心も清められたすがすがしい気分でおかげ横丁へ。
    おはらい町とおりを5分ほど歩くと、いま話題の
    「赤福」本店、おかげ横丁へつきます。
    私がここにきたのは、例の事件の直前。まだまだ人々は赤福を食べにお店に押し寄せていました。
    今思えば、今後赤福をいつ食べられることか。あの時本店の赤福を食べておけばよかったです。
    ちょっと変わった記念になったことでしょう。

おかげ横丁は、「赤福」が創業以来300年も変わらず商いを続けてこられたのはお伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持ちをこめて江戸時代の街の風景を真似てつくった街とのこと。
    それを思うと今回の事件は、お伊勢さんを汚した感じがして、ちょっと寂しいですね。

〜タラサ志摩ホテル&リゾート編〜へつづく

• スイレンさん 2007/11/09 00:41:22
    助かります!
    10日後、まさに旅の散策の夜行バスで
    名古屋に5:30頃着で、伊勢志摩旅行をする予定です。

で、名古屋で朝食でも…と思っていたけど
    周辺の様子が全然分からずに不安だったんですよね〜。
    ま、すぐに電車に乗るかなぁ…(急行で行くつもりだったので)
    でもお腹すくかなぁ…とか、そんな感じで考えていましたが、
    デニーズがあるんですね。
    この情報、助かりました!

あと、旅の散策バスもいい感じみたいで、
    夜行バス初体験だったので、こちらも一安心です。

Demian

Demianさん からの返信 2007/11/10 00:09:06
    RE: 助かります!
    ベニヲさん、

こんにちは。お役に立ててよかったです。
    デニーズのほかに、駅の反対側にはミスドーもあるそうです。
    でもデニーズはバス降りたすぐのとこなので、ラクチンでした。

伊勢志摩は本当によかったですよ。
    素敵な旅をしてきてくださいね。
    旅ブログお待ちしています。

• シベックさん 2007/10/28 23:41:52
    リフレッシュの旅
    Demianさん、はじめまして!

マイページへのご訪問ありがとうございました。
    東京から伊勢への旅、拝見しました。
    平日の東京〜名古屋が3,500円ですかぁー。バス凄いですね!
    バスを使ったことがないので驚きました。一度乗ってみようかと・・。
    タラサ志摩でリフレッシュ、伊勢神宮で心を清められ、良い旅をされましたね。
    赤福餅、あのようなことになり残念でしたね。
    綺麗な写真とコメントで楽しませていただきました。

Demian

Demianさん からの返信 2007/10/29 00:22:46
    シベックさん、

読んでいただいてありがとうございます。
    タラサ志摩はほんとうに行き届いたサービスだったので皆さんにお勧めです。
    高速バスも今度是非使ってみてください。時間さえ許せば安くて快適です。

シベックさんの写真は本当にきれいですよね。やはり一眼レフとかで撮っているのでしょうか?
    それに日本中ずいぶん旅されているようで。
    私もこれからがんばって旅行記を書いていこうと思います。

ホント、書き込みありがとうございました(^^♪

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/29 12:00:51
    RE: リフレッシュの旅
    Demianさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。
    高速バス良さそうですね。情報ありがとうございました。
    カメラはポケデジと一眼デジを併用しています。
    これからのDemianさんの旅行記、楽しみにしております。

Demian

Demianさん からの返信 2007/10/29 23:15:42
    RE: リフレッシュの旅
    シベックさん、こんばんは。

はあ、やっぱり一眼デジ使ってるんですね。
    馬鹿チョンの写真とは一味違いますものね。
    まだ、シベックさんの旅行記、写真をすべて拝見していませんが、
    今後も楽しみにしています。
    お返事ありがとうございました。

Demianさんのトラベラーページ