2003/08/04 - 2003/08/04
ナミナノさん
JRの駅に貼り出されていたねぶた祭りのポスター
つられてその年の夏休み旅行の行き先が決まりました。
どうせなら東北地方色々見てくるゾッと、山形県の山寺訪問から始まり仙台・盛岡・青森・秋田。
9泊10日かけてグルッと東北一周してみました。
3日目は盛岡/小岩井/八幡平です
準備やお店のリンク等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/
作成中!!
- 家族旅行
- 自家用車
ナノママの実家に忘れたPCが宅急便でホテルに到着するまでしばし盛岡で足止め。ホテルのすぐ裏手の北上川のほとりを散策して時間つぶし。
結構綺麗に花が咲いていました。ナノたちの右手に見えるのが開運橋。右に行けば盛岡駅。
盛岡市内にある石川啄木の“お宅”拝見。
啄木って真面目そーな詩人のイメージでしたが、自分の結婚式をすっぽかしたりして、結構破天荒な方だったんですね。 -
記念スタンプ。。。
チビたちにかかるとどこでも工作室になってます。 畳み汚すんじゃーないぞ! -
さて、次は所変わって光原社へ。
宮沢賢治の童話集を発刊したことで有名ならしいです。創業者と宮沢賢治が学校の先輩、後輩だったとのことで、社名も宮沢賢治が決めたとか。 -
なかなか風情があって“○”。
そんな“風情”もぶっ壊しそうな勢いであいかわらず走り回るナミ・ナノ。。。
写真、手前左側に見える「可否館」は喫茶で、2つ下の写真です。
「可否館」にてアイスやら何やらを食す
光原社裏手には北上川(一番上の写真のチョイと上流)が流れています。
光原社のあとは盛岡城址そばにある、“じゃじゃめん”で有名な白龍(ぱいろん)へ。
が、う〜んナミナノ家の感想は「イマイチ」。不味くもないが美味くもない。でもお店はちょ〜満員。列も出来てました。
昨日のぴょんぴょん舎の冷麺が絶品だっただけに、期待が大きすぎたからでしょうか?
ガックリしてる間に、写真も取らず戻ってきてしまった。とりあえず盛岡城址でパシャリ -
1時過ぎに小岩井牧場着。
馬。。 どこに行っても馬が大好きです。
ふ〜ん こんなのもあるのね。
奥に見えるのが、牛の乳搾りが出来るところです。 -
人数限定で牛の乳搾り体験をやってました。整理券の列に並ぶのが遅れて整理券を貰えずいたナミに、見ず知らずのおじさんが、整理券を譲ってくれました。
蟻が十 ..........
ナミ大喜び! -
PM2:30
遊んだ遊んだ! 突き当たりの建物で美味しいソフトクリームを食べたあと出口(写真右端)へ -
PM4:00
本日のお宿、藤七温泉がある、八幡平へ到着。
温泉情報は東北4日目へ(写真より上部は霧で何にも見えませんでした。。)。