群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 善光寺に参拝。檀家を持たないお寺(神も仏も区別せず受け入れるとのこと)として仕方ないものの、三箇所にご神体の身代わりを置き、次から次の団体にありがたく説明をした後にやや強引な祈願案内。<br /> 佐久で「峠の釜飯」として有名な「おぎのや」で昼食。昨日に続き11時過ぎと早く、今朝満腹の状態にはきつい量となる。今回1,2を争う味の良さだっただけに残念。ごぼうが特に美味しい味付けだった。トイレなど設備は満点。メンバーの時間厳守は素晴らしく、いつも数分前には出発となる。<br /> 今日も秋晴れの抜けるような青空。旧軽井沢を添乗員さんの説明で「軽井沢第1号別荘のショー宅」復元を見学する。広い2階建て。銀座通りは商売にぎやかでたくましい。りんごなどは高価。ワンちゃん連れの散歩も多い。<br /> 本日メインの白根山のお釜見学は、見た目ゆるやかな上りから始まった。2000m級の高山で酸素がやや薄く、最後の急上りで息が切れる。後ろを振り向けば別世界。反対側の頂上には社があるようで、時間さえあれば挑戦したかった

183-2日目善光寺・旧軽井沢・白根山

2007/10/06 - 2007/10/06

ひらけん

ひらけんさん

建造300年の国宝
    牛に引かれて・・で一度はお参りと思ったけれど
    強引と思われる祈願受付や
    駐車場の方のそっけない受け答え
    近隣の土産店とのあまりに強い結ぶつきに
    言うなれば
    「もう二度と訪れたくない」

旧軽井沢
    銀座通り 歩いているだけでも楽しい

軽井沢の別荘第一号
    ショーハウス

広々としていた

白根山のお釜

峠の釜飯
    美味しかったです
    特にごぼうが美味しく焚けていて
    それだけでもごはんをいただけそう