富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の立山・黒部アルペンルートに行ってきました。<br />バスが雲上に近づくに連れ<br />まだまだ緑に包まれていた下界が<br />嘘のような美しい紅葉が広がっていました。

紅葉の立山・黒部アルペンルート

2007/10/14 - 2007/10/15

やぴょん

やぴょんさん

紅葉の立山・黒部アルペンルートに行ってきました。
バスが雲上に近づくに連れ
まだまだ緑に包まれていた下界が
嘘のような美しい紅葉が広がっていました。

立山からケーブルカーで美女平へ到着後
    高原バスで弥陀ヶ原へ向かいました。
    富山駅での情報ではケーブルは1時間半待ちとの
    事でしたが、実際は15分待ちでした。

14時ごろ到着し
    弥陀ヶ原を散策
    紅葉が見ごろ
    (わずかにピークを過ぎてる感じ)

餓鬼田が点々とある風景

段々曇ってきましたがきれいでした。

見渡す限り紅葉です。

弥陀ヶ原

弥陀ヶ原

本日の宿泊地室堂
    ホテル立山に荷物を置いて
    16時ごろから立山を散策

みくりが池です。
    だいぶ暗くなり、雲もでてきました。

地獄谷
    日も暮れた上にガスで視界も悪く
    ほんとに荒涼としてきました。

2日目
    朝の室堂

• 室堂

室堂

朝のみくりが池

室堂からトロリーバスで大観峰
    ここの紅葉が一番きれいでした。
    でもすぐに移動したためゆっくり
    見れなくて残念

大観峰の展望台より

紅葉の下に黒部ダムが

黒部平からケーブルカーに乗り継ぎいよいよ黒部ダムです

この日は放水の最終日でした。

黒部ダム周辺はやっと色づきはじめた感じです

放水のあたりには虹がかかっていました。
    このあと東京に帰りました。

• ナイアさん 2007/11/23 08:41:36
    35年以上も
    前に行った立山。室堂、地獄谷を懐かしく思い出しました。少し前に他界しました伯父が、その時子供だった私達を連れて行ってくれたことを思い、しみじみしました。(地獄谷では気分が悪くなり、そばまで行くのを断念したことも思い出しました。)

やぴょん

やぴょんさん からの返信 2007/12/25 23:53:06
    RE: 35年以上も
    こんばんは
    せっかく書き込んでもらっていたのに返信を差し上げるのを忘れていた事に気がついて今書いております。
    (すっかり返信したつもりになっていました。失礼いたしました。)
    写真見ていただいてうれしいです。
    35年前の事を思い出してもらえるなんて公開してよかったな〜・・と思いました。
    きっとそれだけ黒部が美しくて見る人に感動を与え続けてるんですね〜。
    これからもずっと美しい姿でいてほしいですね。

私が地獄谷に行った時も日もくれてガスもすごくて、危険を感じたので谷底についてすぐに引き返してきました。

やぴょんさんのトラベラーページ