2007/10/13 - 2007/10/14
るりさん
週末を利用し大歩危・小歩危峡、祖谷のかずら橋と、石鎚山へ行ってきました。
娘の運転で友人らと計4人、一泊二日の気ままな旅です。
一日目は一路徳島県へ。大歩危・小歩危峡谷のダイナミックな景色を楽しみながら祖谷のかずら橋へ向かいます。
その後石鎚山の麓、愛媛県西条市の温泉旅館に泊まり、翌日二日目、ロープウェイで石鎚神社成就社を目指します。
写真は石鎚山天狗嶽です。
西日本最高峰、標高1982m。
- 友人
- 船 自家用車
石鎚登山ロープウエイ下谷駅です。
下谷駅から7時40分の始発に乗り、山頂成就駅へ向かいます。 -
眼下にロープウエイ山麓下谷駅が見えています。
山頂成就駅 標高差720メートルを約7分で一気に登ります。
山頂成就駅から。
石鎚神社成就社
山頂成就駅から800m、歩いて30分ほど登った所にあります。 -
成就社拝殿
神門 この門から石鎚登山に向かいます。
地図
娘は石鎚山に登ったので土小屋で落ち合うために、
ロープウエイを降りて寒風山トンネルの方へ向かい、村道瓶ヶ森線を通り土小屋へ向かいます。
寒風山トンネル(全長5432m)を通過直後すぐに左折し、九十九折の道を進み、村道瓶ヶ森線に行きます。 -
村道瓶ヶ森線に来ました。
村道瓶ヶ森線入り口
地元の方がお店を出していて、おでん、でんがく、お寿し、くだものなどを売っています。
公衆トイレもあります。
16・5キロの距離ですが、土小屋までは1時間ほどかかりました。
林道ですが全線舗装されています。しかし道幅が狭く、路肩の崩れや落石がありドキドキしながら車を走らせました。
残念ながら天候はいまひとつ。霧で石鎚山は一度も見えませんでした。 -
天気さえ良ければ村道瓶ヶ森線は石鎚山系の稜線を走るので、スカイラインのように眺めのよい道だそうです。
土小屋の駐車場です。
左方向は村道瓶ヶ森線、右方向は石鎚スカイラインです。
ここのよもぎ入りの焼餅は大変美味しかったです。 -
石鎚神社土小屋遥拝殿。
ここからは娘が撮った写真とコメントを載せています。
山門をくぐり登山道を…下る!?
100m下って、成就駅と同じ標高まで戻ってしまう。あーもったいない。
途中には石鎚山の遥拝所があって、本来なら樹々の間から見える石鎚山の雄姿が…霧のため見えず。
八丁坂を下りきったら、今度は登り。
延々と木で作った階段道が続く。これが結構キツイのです。 -
石鎚山名物『試し鎖』
「じゃあ、試しに登ってみるかな♪」みたいなお気楽なものではないのは火を見るより明らか。
もちろんパス。私は巻き道を行きまーす。 -
遥か向こうに成就、試し鎖が見えます。
木々が段々色づいてきました。
夜明け峠を進みます。
一の鎖(33m)前に到着。
左が上り、右が下り専用。もちろん私は巻き道へ(笑) -
二の鎖、三の鎖が目の前に。
うひゃ〜あんな崖を登るの!?ありえない。
やたら休憩してる人が多いなあと思っていたら、なんと鎖を登るための順番待ち!? -
二の鎖(65m)。当然巻き道を選択。紅葉も進んでいてとても美しい。
登ってる人は間近に見れていいな〜(そんな余裕はないかもしれないけど) -
ドウダンツツジの赤が目に鮮やか。
三の鎖の前で家族連れに遭遇。
画像の小さな女の子がどうしても三の鎖も登ると言い張り、その子のお父さんとお兄ちゃんが必死でやめるよう説得!
結局、女の子は初志貫徹、お父さんとお兄ちゃんは巻き道へ。逆でしょ普通(笑) -
これが問題の三の鎖(68m)。はい、もちろん私は巻き道へ。
このあたりは目に写る景色全てが錦絵のよう。針葉樹とのコントラストが美しい。
いよいよ山頂が近づいてくると、切り立った岩壁にへばりついた鉄階段を進むようになる。
ワンコ達は元気一杯に登っていきます。 -
写真を撮りつつ休憩していると、毎年この季節に石鎚山に登っているという方が話しかけてきてくれました。
『紅葉って普通、その年によって当たりはずれがあるのに、ここ(石鎚山)はいつきても裏切らない、綺麗な紅葉をみせてくれるんですよ』 -
やっと、ゴールが見えてきました!
石鎚山は、山岳信仰(修験道)の山として知られる日本百名山の一つ。
日本七霊山のひとつとされ、霊峰石鎚山とも呼ばれています。
石鎚山脈の中心的な山であり、石鎚国定公園に指定されています。正確には、最高峰に位置する天狗岳・石鎚神社山頂社のある弥山・南尖峰(なんせんぽう、標高1,982m)の一連の総体山を石鎚山と呼ぶそうです。 -
石鎚頂上山荘売店で力水を飲みました!う〜ん、普通!(笑)
弥山(みせん・標高1974m)より天狗岳。
霧でシルエットしか見えません(泣)
天狗岳に渡るのも順番待ち。ええ、もちろん私は行きませんとも。 -
天狗岳(てんぐだけ、標高1982m)
紅葉が見事です。 -
さ、少し小雨がぱらついてきたので下山します。
行きよりもだんぜん景色を見る余裕があります(笑) -
正午ちょうどに下山を開始、1時間半かけて土小屋登山口に下りてきました。
母達と合流、一路八幡浜港へ向かい、フェリーで別府港へ。
綺麗な景色を堪能できた充実した一泊二日の旅でした。
- 野宿さん 2007/10/23 23:01:16
- 来年GWキャンプ
- 私も四国にはキャンプで4回行っているですが、瓶ヶ森林道を制覇してませ
でした。るりさんの旅行記を見て来年のGWキャンプ地が決まりました。
石鎚スカイラインの終点と寒風山の旧道の林道入口までは行っているのです
が・・・ 多分一人での車旅では石鎚の山越えは無理でしょうが林道は
行っててみたいです。
その気にさせて頂 感謝です。
- るりさん からの返信 2007/10/24 13:07:23
- 来年GWキャンプ楽しみですね
- 野宿さま 今日は。
お役に立てて嬉しいです。ぜひ行って見てください。
テントからはきっと満天の星が見えるでしょうね。
私も天気さえ良ければ石鎚の山々の雄大な景色が見えたのに残念です。
紅葉狩りのついでに「恩山の湯」をのぞいてみます。 るり
- Rockyさん 2007/10/17 21:51:03
- 『試し鎖』
- るりさん、こんばんは
>石鎚山名物『試し鎖』
随分前になりますが、この鎖で登りましたよ!
懐かしさで1票!
- るりさん からの返信 2007/10/17 22:45:57
- 勇敢ですね
- Rockyさま 今晩は。
ご訪問ありがとうございます。
オーストラリアでのホームステイ、楽しく拝見しました。
「試し鎖」娘は見ただけで怖く感じたそうです。すごいですね。
また、お邪魔いたします。るり
- くみまむさん 2007/10/17 13:08:08
- はじめまして!
- 何度も訪問有難う!
早速ですが、天狗岳の紅葉はホントにダイナミックですね
今年初めての紅葉を堪能させて頂きました
でも私には引力に負けてとても登れそうにない´б`
では本日はこのへんで、おじゃましました//~~
- るりさん からの返信 2007/10/17 17:07:01
- ご訪問ありがとうございます
- くみまむさま 初めまして。
横浜には行ったことがなく、旅行記を楽しく拝見しました。
それにさまざまなお花も素敵ですね。
私は石鎚山には登っていないのですが、娘は大変感激していました。
来年は何とかして登ってみたいと思っています。
またお邪魔させて頂きますね。 るり
- Muffinさん 2007/10/17 09:50:17
- はじめまして
- るりさん、はじめまして
いつもご訪問いただきありがとうございます。
私も以前四国を駆け足旅行しましたが、まだまだ行きたい所がいっぱいです。るりさんの四国旅行記が素敵でまた行きたくなりました。天狗岳の紅葉は見事ですね。やっぱり日本の紅葉は風情があってきれいですねえ!
Muffin
- るりさん からの返信 2007/10/17 10:25:27
- ありがとうございます
- Muffinさま 初めまして。
私のほうこそ、ご訪問いただきありがとうございます。
サンフランシスコにお住まいだそうで・・・。
いいですね。一度外国に住んでみたかった私です。
ヨセミテ、マチュピチュ、ナスカの地上絵何処も私が行って観たい所です。
遠すぎてちょっと無理ですが・・・。
私も石鎚山の紅葉のうつくしさを初めて知りました。
日本の桜と紅葉素敵ですね。
またお邪魔させていただきます。るり
- チムさん 2007/10/17 09:12:48
- 素晴らしい紅葉
- 天狗岳の紅葉写真綺麗です。この写真を見て「秋なんだ」と実感しました。
札幌にも中山峠と云う峠があります、そこの紅葉も素晴らしいのですが
天気が今一良くない、そろそろいい時期のはずだ行って見よう。
アップします。
- るりさん からの返信 2007/10/17 10:00:48
- 紅葉の時期になりましたね
- チムさま おはようございます。
私も娘の撮った写真を見て、「一緒に登ればよかったなあ」と思いました。
この日は天気が悪く、娘に登るには無理だと言われたのです。
毎年、紅葉の時期に石鎚登山に行かれる方がいますが、
「なるほど」と思いました。
北海道の紅葉はほんとうにきれいでしょうね。
UPお待ちしています。 るり