太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方天神で用事があったので、<br />少し足を伸ばして、以前から行ってみたかった九博と太宰府天満宮・竈門神社へ行ってきました。<br /><br />天神→太宰府までは西鉄を利用。<br />お昼を寿し栄で食べて、竈門神社→九博→太宰府天満宮の順に巡りました。<br /><br />

太宰府天満宮

2007/10/13 - 2007/10/13

mdr

mdrさん

夕方天神で用事があったので、

天神→太宰府までは西鉄を利用。

私鉄

太宰府駅

まず向かったのはランチのあるおすし屋さん。
    駅から徒歩5分くらい。

寿し栄
    お昼のランチ 1050円。
    握り寿し・お吸い物・茶碗蒸し・コーヒー。
    他にもメニューはありますが、ほとんどの人がこれを注文してました。

私がこのお店に着いたのは11:50頃。
    すでに満員。

お店の方はけっこう感じの良い方なんですけど、手が回りきれていないようでバタバタしており、
    あれ?ほっとかれてるのかなー
    と思ってしまいました。
    そんなことはないんですけどね。

お店を出る頃(12:30)には待ってる人がかなり並んでました。

ランチの後は再び駅に戻り、竈門神社へ向かいました。
    駅の左の信号を渡った所にあるバス停からバスに乗ります。
    太宰府コミュニティーバス 内山行き(100円)
    15分〜20分くらいで着きます。
    バスの本数は少ないので、往復の発着時間を確認してから行った方がいいです。
    終点の内山で降りたらすぐに竈門神社はあります。

竈門神社

若い女性を中心に縁結び(良縁)の神さまと親しまれています。

花おみくじというのがあったのでひいてみました。
    花おみくじというからには、バラとか向日葵、チューリップとかいてあるのかなぁ。
    なんてワクワクしながらあけると・・・
    あたなの花はさぼてんですと書いてありました。
    さらに、花言葉は皮肉(ひにく)
    なんなんだ、このおみくじは(T_T)

再開の木

神功皇后は朝鮮出兵のおり
    宝満山に登りサイカチの木を植えて
    「凱旋ののち再会しよう」
    といわれました。
    この木にむかって好きな人と
    再会できる事を祈れば
    きっと願いがかなうと言い伝えられています。

と、右の立て札に書かれています。

愛敬の岩

恋占いをしてみませんか。
    目を閉じて歩き、無事むこう側の
    石にたどりつくうことができれば
    恋がかないます。
    一度でできれば早く願いがかないます。
    人にアドバイスしてもらった人は、
    人の助けを借りなければ願いも
    叶わないと云う、恋占いの愛敬の岩です。

もちろんやってみました。
    ちゃんとたどりつけました(笑)
    距離も短いですし・・・。

修学旅行らしき学生がいっぱいいました。
    さすが、学問の神様。

太宰府天満宮〜九州国立博物館への連絡通路の前で
    猿回しをしてました。

ながーいエレベーターを上り

さらに
    ながーい歩道を歩いていきます。

本願寺展

The Bayon
    迫真のアンコール遺跡 尊顔とバイヨン寺院展
    入場無料

九州国立博物館
    メチャメチャ広いです。
    展示物も多く見ごたえがあります。
    ・・・が、欲張って上から下まで全部見ようと思ったら
    かなり疲れてしまいます。

九博は疲れる、というのをよく聞いていたのですが、
    まさにその通りでした。

でも、やっぱりおもしろいです(笑)

そういえば、太宰府天満宮のHPに
    キリンビールの名前の由来は
    この麒麟が関係してるようなこと
    書いてあったなぁ・・・。

太宰府天満宮

宝物殿

時間が無かったので中には入りませんでした。
    次回来た時は・・・。

夕方の参道。
    観光客もまばらになってきました。
    大宰府といえば、やっぱり梅ヶ枝餅。
    お店がいっぱいあって迷ってしまいます♪
    できたて、あつあつで美味しい。

駅の近くのラーメン屋さん。
    ものすごく気になってしまいました。
    九州ラーメン総選挙って何?
    しかも、
    第一位 受賞って!!

• 改札<br />天神へ戻ります。<br />天神〜太宰府は普通列車で40分くらい。(大人390円)<br />快速や特急を利用するともっと早く着きます。<br /><br />

改札
    天神へ戻ります。
    天神〜太宰府は普通列車で40分くらい。(大人390円)
    快速や特急を利用するともっと早く着きます。