美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本部にはいくつかビーチがあって<br />どれもこれも行ってみてシュノーケルしたかったのですが、<br />時間的に無理なので・・・<br />水納島に行ってみることにしました。

南国沖縄の旅(3日目・水納島・美ら海水族館)

2007/09/26 - 2007/09/29

鈴猫

鈴猫さん

本部にはいくつかビーチがあって
どれもこれも行ってみてシュノーケルしたかったのですが、
時間的に無理なので・・・
水納島に行ってみることにしました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。

3日目の今日もお天気は上々です!

今日の朝は「ファヌアン」にしました。
    ここはお子様禁止のレストランです。

一番乗りだったのでテラス席のいい席でした。

こちら『ゴーヤジュース』
    旅行前にどなたかのブログで飲めなかったと書いてあったのでかなりビビリましたが、
    なんのことはない、飲めちゃいました。
    ※翌日バイキングをやっているラ・ティーダにもジュースとして置いてありました。

りんごが混じってるのかと思って聞いてみたら、
    どうやらりんごではなくハチミツらしい。
    (確か・・)

パン・サラダ・ヨーグルト・フルーツ
    卵料理・紅茶orコーヒー

さすがに雰囲気はリッチな感じです。

卵料理はいくつかの調理方法から選択できます。

ほとんど理解できるのですが、
    一番下に唯一理解不能の調理方法がありまして、
    聞いてみたらオススメですって事でこちら。

マフィンの上に卵が乗っています。
    片方は生ハム、片方はサーモン

名前が何度覚えても覚えられなかったのですが
    「なんとかかんとか テラススタイル」です。

是非お試しを。

朝ごはんを食べている間に
    太陽がホテルの上までやってきました。

ビーチは今日も最高な眺めです!!

この最高なブセナビーチの誘惑を蹴り(なんて贅沢)
    水納島への船が出ている渡久地港へGO!

船に乗れなかったら行けないしね〜

渡久地港に到着。
    この船で渡ります。

水納島行きの切符を購入した後に、
    港のすぐ近くにあるスーパーに昼食を買いに。

渡久地港の風景

泊まっている車は島に渡る人達の車です。
    写真の右の方に広い駐車場もありました。

大きな木の後ろの方に
    こぢんまり切符売り場があります。
    売店の方が目立ってますが・・・

船の中は思っていたよりキレイでした。

最初はそんなに人がいないのかなと思っていたら
    出航までには結構席が埋まっていました。

何人乗りの船か見たけど忘れてしまいました・・
    160とか180だったような・・・

水納島に到着!
    混んでいるシーズンは右だの左だの言われると
    書いてあったので、ビビッてましたが、
    海水浴場と書いてある右側へ。

皆様、パラソルを借りてました。

パラソルも借りずに遊んでいたのは私達くらい・・・
    太陽が時々雲に隠れたりしていたので大丈夫だったけど、
    カンカン照りだったら無理でしょうね。。

9月末だと海の家の席はガラガラだったので、
    海の家?のような場所に2組くらい座ってました。
    そーいえば、彼らもパラソルなしでした。
    混んでいたら無理なんでしょうけど・・

海の色はさすがにため息がでる程キレイです。

遊泳OKの場所はブイで指定されています。
    その外側はバナナボートなどが右往左往しているので、出ると危険です!!

ブセナビーチと違いネットで囲われていないので、
    お魚がいっぱいいます。
    下手したらクラゲも来るんでしょうけど・・

多少、餌付けされてるんでしょう・・・

指を動かすと魚が寄ってきます。
    すぐにバレちゃいますけど。

珊瑚には青いお魚が♪

ここもシュノーケル初心者が
    ビビルことなく十分楽しめるくらいの深さです。

白や黒のお魚は大きなものもいます

この植物の木陰で昼寝

可愛いねぇ・・

海で泳ぎの特訓中のワンコを発見

船の待合所からビーチをみた写真

待合所の近くに無料のシャワーがあります。
    これが思いのほかキレイでビックリしました。

16時まで遊ぼうかと思ったのだけど、
    やっぱり水族館にも行きたくなったので、
    13時の船で戻りました。

写真の
    左側の大きな建物が待合所
    右側が海の家
    その間のちょっと上にあるのがシャワー

水納島の全景

帰りの船でスーパーで購入した
    『たまごかまぼこ』をイタダキマス

途中のコンビニで1割引の前売り券を購入して水族館へ。

これが名物のジンベイザメのいる水槽。

でっかい!!!!

水槽もデカイけど、ジンベイザメもデカイ!!

修学旅行生もいて、人も多すぎるので、
    小さな水槽は人だかりで全然楽しめず。
    これだけが唯一ゆっくりみれる水槽

水槽をみながらお茶できるカフェも当然満員

人を見に来たのか、魚を見に来たのか微妙。。

マンタも!

下からみるフグに見えるのは私だけ?

マナティー館でお食事中のマナティーを観察

海ガメ館

カメさんはエサとゴミの区別がつかないらしく、
    間違って何かを落すと食べてしまうらしい。
    胃からドナルドダックのぬいぐるみが出てきた事もあるらしい。

見やすいように網を張っていないのだと思うけど、
    ゴミが落ちないように網を張った方がいいんじゃないかと思ったのは私だけ?

最後にオキちゃん劇場を見て終了

帰り道に甘いものが食べたくなったので
    『新垣ぜんざい』へ

・・しかし、お店が閉まってました。

横をふと見ると『きしもと食堂』じゃん!!

ガイドブックには並んでると書いてあったのだけど、
    夕方行ったからか、誰もいない。
    駐車場がないのだけど、お店の前に止めさせて頂いて食べさせて頂きました。

らっきー?!

夕食は別に食べる予定だったので、
    小さい方のサイズを注文(450円)

コシがあって、美味しかったです。

ホテルへの帰り道からちょっと入ったところにある『大家』で夕食を食べる事に。

18時までは沖縄そばなんかが食べられて、
    18時以降はコースメニューに変わる。

外の席はジャングル状態?!
    蚊取り線香がガンガンにたいてありました。

幸い、蚊にはさされず。

この無料のシークワーサージュースから開始。
    ここに来るお客さんはクーポン券持参者が多い。

夜は「コースを注文」が必須なのが、
    個人的にはイマイチ・・・

単品でアグー豚のしゃぶしゃぶと、
    島やさいの天麩羅、ゴーヤチャンプルを
    がっつり食べたかったのだけど、
    その3種類が全部食べられるコースがないっ!

コース注文だと稼ぎやすいのかも知れないけど、
    コース注文に食べたいものを単品だと
    食べきれないのは目に見えてるし、
    結果的にお会計の値段は変わらないんだったら、
    単品での注文も認めて欲しいわ。。

小鉢コース¥1,575

スクガラスはどうしても食べれないので、
    ただの島豆腐にしてもらいました。

小鉢コースにはラフテーも

チョット前に沖縄そばを食べてきたので、
    まぁこの量でもいいか・・って感じだけど、
    物足りなさは満点。

かといって、
    これに単品を足すほどは食べれないので我慢。

大家御膳(イジュの花)    ¥3,150

大家御膳(イジュの花)についてくる

アグーのゴーヤーチャンプルー
    島野菜の天ぷら ←写真撮る前に食べてた・・

大家御膳(イジュの花)についてくる

アグーの生姜焼
    あと、ご飯とお汁とデザート

2つのコースを適当につまんで完了。

全てにおいてなにか物足りないのだが、
    コース注文形式が必須である以上
    好きなものを好きなだけは諦めろって事か。

小鉢コースにはデザートがないので、
    別に黒糖のシュークリームを注文(300円)

これが一番美味しかった。