恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真でみてうわぁ!!と思っていた<br />青の洞窟にどうしても行ってみたくて♪

南国沖縄の旅(2日目・青の洞窟)

2007/09/26 - 2007/09/30

鈴猫

鈴猫さん

写真でみてうわぁ!!と思っていた
青の洞窟にどうしても行ってみたくて♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    ガーデンビューの特権、朝日でございます。

こちらオーシャンビューの特権、
    朝のブセナビーチ。静かな海です。

ツアーに朝食券が付いていました。
    本日の朝食は和食「真南風」にしてみました。
    ブログなんかで見るとここに来た話が多かったし。
    (ちなみに、和・洋・洋で選べます)

真南風 グルメ・レストラン

早く行ったので特等席の窓際になりました。
    このお店は海に面していないのですが、
    代わりに(?)このような滝があります。

まずは「天ぷら」

おかゆとご飯のどちらかを選択すると、
    このように出てきます。
    手前がおかゆ、奥はご飯バージョン

味はまぁまぁ普通です。

朝食後はまだ遊泳禁止のビーチを散歩
    ここのビーチのパラソルとビーチチェアは
    宿泊者は無料で使えます。
    ビーチが開いている時間になると係の人がいて、色々セッティングしてくれます。

静かで落ち着くぅ

ビーチにはこの花が沢山咲いてます。

ビーチとプールの間のハイビスカスの生垣

ガーデンビューのバルコニーからの風景
    なかなか素敵でしょ。

朝食後の散歩が終わると、
    太陽がすっかり昇ってくるので、
    早くも暑くなってきました。

青の洞窟のツアーの待ち合わせの
    前兼久漁港「恩納村漁業共同組合前」
    レンタカーで楽々いけました。

青の洞窟のツアーは沖縄についてから申込ましたが、
    ピークが過ぎていたのかすぐに予約できました。

青の洞窟のツアーはどこにしようか悩むほどあります。
    しかも、洞窟までの経路が色々あるようで、
    陸路、ビーチから泳ぎ、カヤック、ボート。
    散々悩んだ挙句「アクティブマリンクラブ」のツアーに決めました。

決め手は、ここのツアーはボートで楽々なのに、
    レンタカーで集合場所まで行くと20%引き、
    カップル&ファミリーは更に5%引き。
    2人で7500円でお釣りがきちゃいました。

前兼久漁港の湾内ですが、外に近づくとこんなに青い!!

次々に海の色が変わって行きます。

あっという間に真栄田岬に到着。
    本当に楽々で大正解でした。

陸路はどうやら予想以上に歩くらしく、
    泳いでくるのは行きは楽だけど、
    帰りは流れが逆でちょっとツライらしい。
    カヤックは真夏は陽がサンサンだと暑いらしい。
    洞窟の中にはカヤックでは入れないし。

優雅なコースをご希望の方はボートがオススメです。

洞窟の海側の入り口から入ります。

適当に写すだけで青いです!!

ガイドさんが少し潜って撮って来てくれました。

洞窟の中から海側の入り口をみた写真。

洞窟はあまり広くはなく、人がいっぱいでした。
    海側の入り口と陸地側の入り口があります。
    洞窟内は結構人が多くて、右側通行でした。

これでも人が少ないそうです。

位置によって水の色が違って見えます。

海側から入って左側の奥から見ると
    まるで蛍光水色!!みたいな青に見えます。
    この位置が一番きれいでした。

ノンビリしたいところですが、
    一方通行で後がつかえているので、そろそろ終了。

水中でフラッシュを使うと、
    こんな悲しい写真になるので気をつけましょう。
    特に青の洞窟内は人が多くて
    前に前に進まないといけないので、
    失敗してもリカバリーが出来ません(涙)

フラッシュなしだと、
    なんだかよくわかんないけど幻想的(?)な
    こんな写真も撮れます

ダイビングで来ると洞窟の海底を泳げます。

青の洞窟の海側の入り口から
    ちょっと離れたところでシュノーケルです。

まず1種類目のハマクマノミちゃん

2種類目の隠れないクマノミちゃん

指差している先のイソギンチャクに
    ハナビラクマノミちゃんがいるのですが、
    見えませんね・・・

割合お魚さんは多いのですが、
    私の感想としては色とりどりの熱帯魚というよりは、
    若干色合いが地味目な気がしました。

シュノーケルのツアーに参加すると
    このように完全防備の状態になるので、
    泳げない人でも沈む事はありません。

青の洞窟内は結構暗いのと岩場に沿って進むので、
    このくらい防備されていた方が
    体に傷も出来なくて安心です。

シュノーケルは恐ろしく深い場所はなかったです。

洞窟の後のシュノーケルの時は少し潜りたかった私は
    ライフジャケット&ウェットスーツが邪魔だったので、
    ガイドさんに許可をもらって脱ぎました。

海の中からみる太陽の光りが大好きです

青の洞窟の帰りに途中にある万座毛へ寄りました。
    ここは駐車場も入場料もありません♪

海の岩は象の鼻みたい

万座毛 自然・景勝地

万座毛の崖の上(?)はこんな感じ

万座毛 自然・景勝地

万座毛はグルッと1周歩けるようになってます。

突端部分から海を見ると水平線までキレイに見える

象の鼻の反対側の風景

万座毛の駐車場はお土産売り場に囲まれてます。
    どこからどこまでが1つのお店かわかりません^^;
    しかもどのお店も同じもの?!を売ってるような。

ビーチできれるワンピースが欲しかったので、
    1500円で購入しました。

万座毛 自然・景勝地

万座毛の後は帰り道にあった「中村そば」へ

国道を走っているとあります。

ここのお店は建物の中でも食べれるし、
    ダイビングのウェットスーツのまま
    外で食べる事もできるみたいです。

万座毛 自然・景勝地

沖縄初の「沖縄そば」です。
    先に食べたのが普通の蕎麦でしたので・・・

これはこのお店の名物とガイドブックに載っていた
    『アーサーそば』

『中村そば』

『沖縄そば』っていうメニューもあったのだけど、
    中村そばに来たら『中村そば』?と思って注文。
    乗っている肉の種類(?)が違うみたい。

ここのお店は店員さんが決して少なくもなければ、
    恐ろしく忙しくもないのに、
    その片付けは後でいいから、
    客を席に案内すればいいのに・・
    って状況で片付けを優先してやろうとするので、
    店員がお客さんの誘導や対応が後回し。

決して悪気があるわけじゃないのはわかるのだけど・・

先に来て並んでいる人がいるのに
    無視して先に空いた席にダッシュして座る
    アホなネーちゃん2人組や、
    アホな父親がいる子供2人連れの家族などがいて、

先に並んでいた人も「あれ?」と思うので、
    こりゃ食券を店員に渡さなければいけないシステムのか?と思うので、
    店員さんに食券を渡そうとすると、
    店員に「席が決まってから」と冷たく突きかえされている。

これを端から見ていると、「は?!」だ。
    アンタが誘導しないから、後から来た人が
    いけしゃーしゃーと席に座ってるんじゃん!!!

真面目に並んでる人が食券を店員に突きかえされ、
    横暴な行動をするアホはどっかり席に座って
    後から来たのに先に沖縄そばを食べているのをみると他人事ながら腹が立つ。

そういう訳でそういう光景を短時間に何組も見ていると
    さすがに最高潮にムカついて来てしまい、
    その勢いで食べたら味が全然わからなかった。。
    多分、普通に食べたらまぁまぁ美味しかったはず。

『じゅーしー』

青の洞窟ツアーで無料券をもらったので、
    おまけで頂きました。
    シイタケが食べれない人が1名いて、
    沖縄そば+割と大盛のじゅーしー2杯は
    さすがに食べ切れなかったので、

持って帰りたい!と言ったら、
    ビニール袋をくれたので、
    オニギリにしてお持ち帰り。

これも国道58号沿いにある『御菓子御殿』

よく観光地にいくとあるアレです。
    お土産用のお菓子を作ってるとこがみれる
    お土産屋さんですね。

『御菓子御殿』でお土産を購入

ここのスゴイところは・・この景色!!!
    すっごいキレイです。

御菓子御殿の一番奥に泡盛のコーナーがあります。
    この泡盛のコーナーの一番奥に、
    この風景を見れる場所があります。(室内)

御菓子御殿に行く方は是非チェックして下さい。

このきれいなビーチをもっと近くで見たい!
    って人は御菓子御殿の脇にある階段を下りて行くと
    こんな景色が見れます。
    このビーチはどなたかのホームページでみたら
    ダイヤモンドビーチというらしい。

ここでちょっとシュノーケルをしました。
    近場にはウニがウジャウジャいました。
    ちょっと沖では船からシュノーケルをしてる人が沢山いました。
    きっとそこまで行ったらキレイなんだろうな・・と思ったのですが、
    右から左に流れて見えたので、無理しても怖いので遠くにいくのはやめておきました。

シュノーケルを終えた後に、
    地元の?お姉さん2人組がシュノーケルで右の遠くの方まで泳いでいったので、
    きっと大丈夫だったんだろうな・・・

今度行くことがあったらチャレンジです!

ダイヤモンドビーチにはシャワーも何もないので、
    ホテルに戻ってシャワーしてまったり。

今日は18時から始まるサックス生演奏を聴きながら
    18時半のサンセットを眺めつつの
    贅沢なホテルディナーにしてやるっ!って事で
    17:30に予約をしました。

雲がかかっていてサンセットは無理か?!と思っていたら
    ちょうど水平線の上だけ雲がいなかったようで、
    バッチリサンセットを見ることが出来ました。

沈んだ後の夕焼けは残念ながらちょっとだけ、、

ポテトの冷製スープ

海老ちゃん

他は写真も撮らずに食べちゃいました♪

• *かい*さん 2007/10/15 22:27:01
    こんばんわ〜!
    青の洞窟いかれたんですね。

私は泳いでいったのですが、一緒に行った友達は帰り疲労困憊でしたから、泳ぎなれてない人にはきついものあるのかもしれませんヽ(´o`;
    ボート正解ですね!

そして、ライフジャケットを脱げたなんて!

ライフジャケットは、ダイビングのライセンスかなにかがあれば脱いでもOKだしてもらえるのでしょうか?

水泳歴・・・だけじゃ、ダメですかねσ(・ω・*)
    私も潜りたい〜〜って、思いましたが脱ぐなんて思いもしませんでした。

もしかして鈴猫さん、お名前変わりましたか?
    以前ハワイの旅行記を拝見したときは・・・??

鈴猫

鈴猫さん からの返信 2007/10/16 09:28:50
    RE: こんばんわ〜!
    こんばんわ♪
    昨日変えたばかりの名前がもうバレてるっ(汗)
    ちょっと和風にしてみようかと。。

青の洞窟ってツアーは沢山あるけど、
    ショップのホームページの説明だと表面しかわからないし、
    中身がどうだったかって情報があまりなくて、
    本当にどこのショップに申込むか1週間ずっと悩んで、
    結局沖縄へついてから前日に電話したんですよね。

ガイドさんにビーチからのアクセスを聞いてみたら、
    行きはいいけど帰りは潮が逆だからツライよ。
    もし自分達で行くなら注意しないと危ないって言われたのですが、

地元のガイドさんのツライって、一般人レベルにすると、
    ガイドさんが本気でツライって言ってると、一般人は死ぬほどツライし、
    ガイドさんが超初心者にはにはツライって感じで話してると、
    何度かやってる人にはそれほどツラクなかったりで、
    いつも思うけど、レベルがわかんないんですよね。

やっぱり泳ぎコースの帰りはツライんですねぇ!!!!

山コース経験者の人のお話も聞いてみたいですね。
    (誰か教えてくれないかな・・ワクワク)

ライフジャケットは着用必須って私も聞いていて、
    洞窟の目の前に止めた船の周りでのシュノーケルの時だけOKでした。
    ビーチからのエントリーだと移動もあるから危ないからダメなのかな??

*かい*

*かい*さん からの返信 2007/10/16 12:55:05
    RE: こんばんわ〜!
    あ、昨日変えたばかりだったんですか!(^_^)v
    猫好きの私は良い名前だと思います♪

>地元のガイドさんのツライって、一般人レベルにすると・・・

たしかに、泳ぎの慣れ・不慣れは個人差がかなりあるから、
    疲労度も個人差かなりありそうですね〜

>山コースは1時間くらい歩くって聞いて「えぇ〜っ!」って驚きで、
    山コース経験者の人のお話も聞いてみたいですね。
    (誰か教えてくれないかな・・ワクワク)

山コース、1時間ですか!!
    どこ歩いていくんだろう(^^;
    まさかあの崖をずっと??
    気になりますね〜〜

>ライフジャケットは着用必須って私も聞いていて、

船の周りだけですかー。
    それに浅めのところもあって安心だからですね。

確かに移動もある私のツアーじゃムリそうです。
    これからは、よい条件のときは、ちょっと聞くだけ聞いてみます★
    ありがとうございます!!

鈴猫さんのトラベラーページ