2007/07/11 - 2007/07/12
ケイケイさん
1泊2日の夏の小旅行へ行ってきました。今回はのんびり大人の旅になりました。
出発1ヶ月ほど前に思い立ってホテルの予約と飛行機(ボストンからバッファローまで)の予約をし、出かけました。ワインが大好きなのでワイナリー訪問も旅程に入れて、1日は滝の観光、もう1日はワイナリーへ行こうと決めました。あとはお天気の様子を伺って。。
ホテルはカナダ滝側に泊まりたかったので、目の前にあるシェラトン・フォールズビューに宿泊。シャワールームとは別にバスタブがあったので疲れを癒せてgood。もちろん部屋の目の前はカナダ滝。感動!
移動はバッファローの空港からちょっと高いけど時間を節約するためにタクシー($75くらい)で行きました。帰りはお酒も飲みたいし・・・。カナダ入国もタクシーで。おかげでお昼頃にはホテルに到着。
まずはスカイロン・タワーへ行き上から全体の眺めを見ました。カナダ・アメリカ両方の滝が見えるのでいい。絶対外せない「霧の乙女号」に乗り、下からの滝の眺めを見て、大興奮。アメリカ滝もかっこいいな〜。その後は、ホテルに向かって川沿いを歩いていると、ちょうど(4時頃?)太陽が傾きかけたためか滝に虹が架かっているところを見ることができました。
テーブル・ロックへ到着し、間近から眺めました。ここは個人的には好きなスポット。落ちていく水にすごい厚みがあって水量を実感。。この近くにあるアトラクション「滝の裏側」からの眺めにも挑戦!ココまで着たからには行くしかない!?
夜はスカイロンタワーのレストランで夕食をとりながらライトアップされたナイアガラの滝を眺めました。光が弱いのかぼんやりしていましたがライトがなければきっと真っ暗闇で滝の存在さえ分からないのかも。。
翌日は予報どおり天気は大雨。充分ホテルで休んでチェックアウトしワイナリー訪問へ。あまりお天気は関係ないから良かった。それでも午後は晴れてきたので気持良かった〜。
ランチもワイナリーでという希望があったので、レストラン併設のワイナリー限定でタクシーの運転手さんに連れて行ってもらいました。もし気に入らなければまた別のところへ行ってもいいかなとさえ思っていたのに、すごく素敵なワイナリーで、ここ1箇所でゆっくり滞在することに決定。レストランもお料理・雰囲気がとっても良くてびっくりしたくらい。運転手さんありがとう!ワイン畑を眺めながらおいしいフレンチを楽しみました。30分程度のレクチャーやテイスティングカウンターもあり大満喫♪
タクシーで空港へ向かい無事帰宅。途中、トロントの街が見えました。
[今回のお土産]アイスワイン、赤・白ワイン(バコノワール/ドライのリースリング)、アイスワインティー
- カップル・夫婦
- タクシー
虹の架かったナイアガラの滝。
ホテルの部屋からの眺め。
夜景。黄色やピンクなどにライトの色が変わっていました☆
翌日はあいにくの雨。ホテルの部屋から窓の外を見たら、なんと雲ができてしまいそうなカナダ滝の巨大な水しぶきが!!すごい量でびっくり。
ワイナリーに到着。
建物の外観。このワイナリーは比較的新しい。
もちろんワインテイスティングに参加。赤・白のほかにアイスワインのテイスティングもできる。もちろん飲んでみます!
テイスティングはこちらのシグネチャーラインを。メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン。それにカベルネ・フランのアイスワイン。
ライトのホワイトもあったので挑戦。こちらは3種類。ピノ・グリス、ソービニヨン・ブラン、リースリング。 -
ワイナリーのレストラン。
ワインもどんどん飲むぞ〜。
前菜とメイン・デザートのコース。もちろんお料理に合ったワインもオーダー。
メインのサーモンのお料理。
デザートも素敵☆
ワイナリーのツアーに参加中。30分程度です。
遠くの方に見える山(?)にぶつかった空気が循環するので、ちょうどよい風が生まれるそう。
ワイナリーではアイスワイン以外のワインも作っていますが、アイスワインの製造方法に皆さん興味津々でした。
冬季まで枝から取らずに凍ったぶどうを採取して、冷やしたまま(−8℃以下で)ワインにするそう。
甘みたっぷりのデザートワインです。 -
午前中は大雨だったのにお天気が回復してきました。よかった〜。
ワインカーブ。ワイナリーのツアーに参加したのでここでもアイスワインとワインを頂きました。
ところで今何杯目だろう。。 -
訪れたワイナリー。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記