2006/12/30 - 2007/01/05
まさたびさん
5泊7日の南島ドライブの旅です。
クライストチャーチ→ウェストランド→ミルフォードサウンド→クイーンズタウン→アオラキ/マウントクック→クライストチャーチと周りました。
かなりの絶景が見られました。
やっぱりニュージーランドはいいです。
- レンタカー
- ニュージーランド航空
初日は、クライストチャーチからウェストランドまで約430kmドライブし、フランツ・ジョセフ氷河にたどり着きました。
フランツ・ジョセフ氷河
フォックス氷河ヴィレッジのThe Westhavenというモーテルにチェックイン後、マセソン湖へ足を運びました。
マセソン湖一周ウォーキングにトライ。
生憎の天候で、サザンアルプスの山並みは一部しか見られませんでしたが、マセソン湖にサザンアルプスが映る風景を見ることができました。 -
二日目の朝、Chalet Lookoutという往復1時間30分のトレイルを歩いて、Fox Glacierを見渡せる展望台へ行ってきました。
Chalet LookoutからFox Glacierの眺めです。
このトレイル往復中は、誰にも会いませんでした。風景を独り占めした感じです。
このあと600kmくらい走ってTe Anauへ行きました。 -
三日目は、Milford Soundへのドライブです。Milford Roadは絶景の続くルートでした。
Milford Roadからの眺めです。
ここには世界で唯一山岳地域に生息するKeaというオウムがいました。 -
当初予定はしていなかったのですが、あまりに天気がよかったので、Milford Sound Cruise(NZ$55)に参加しました。
Milford Soundでは、数社のクルーズが出ているようでした。
クルーズでは日光浴するオットセイの集団も見られました。
Milford Soundを堪能した後、Queens Townへやってきました。Queens Townでは、Novotel Gardens Queens Townに宿泊。湖畔沿いは観光客でごった返していました。
四日目は、Aoraki/Mt.Cookへ。
徐々にAoraki/Mt.Cookが近づいてきます。気持ちも盛り上がってきます。
Aoraki/Mt.Cookでは、Kea Point WalkとSealy Tarns Trackのトレッキングにトライしました。
Kea Point Walkのトレイル
時間がなく、Sealy Tarnsのほうは、案の定途中で引き返すことになりましたが、それでもかなりの絶景を見ることができました。時折、氷河が崩れる音も聞こえてきました。
Sealy Tarns TrackからAoraki/Mt.Cook Villageの眺め
Aoraki/Mt.Cookのあとは、Tekapoへ移動し、The Godley Resort Hotelにチェックイン。Tekapoはあまり期待してはいなかったのですが、予想以上に風光明媚な土地でした。日の高いうちから湖畔のベンチで缶ビールを飲んだりしてました。
五日目。
もう一度Aoraki/Mt.Cookを眺めたくなり、Aoraki/Mt.Cookに戻り、Tasman Glacier Viewのトレッキングにトライ。やっぱりAoraki/Mt.Cookはいいです。 -
Aoraki/Mt.Cookを堪能後は、クライストチャーチに戻ってきました。クライストチャーチは、NZ3番目に大きな都市という割には、こじんまりとしており、休息にはもってこいのところでした。
六日目、帰国日です。
クライストチャーチからオークランドは早朝の便だったので、NZの山並みが紅く染まるところが見られました。 -
Mt.Taranakiもくっきり見えました。
- naniwa ladyさん 2008/12/21 18:26:49
- はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
- ニュージーランド旅行記から来させていただきました。
南島のドライブ、見せていただきました。
11月下旬、ニュージーランドへ行きました。北島はまぁまぁ快晴でしたが、南島はあいにくの雨でした。
マウントクックもテカポからは見ることができましたが、遊覧飛行もキャンセルで、ミルフォードサウンドも、とっても期待していたミラーレイクも雨の中の散歩とあいなりました。
こちらで、ため息まじりにショックとともにミルフォードサウンドのクルーズ、楽しませていただきました。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/12/21 18:27:57
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
- ”はじめまして”じゃなかったわぁ。。
ごめんなさい。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる