伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、のんびり、何にも考えなくていい時間を<br />過したくて、7月以来の久々の里帰りです。<br />なんだか、本当にふーっと、肩の力が抜けました。<br /><br />秋の夜長の鈴虫の声や、<br />時折、冷たい風を頬に感じ<br />お風呂にのんびりつかって、美味しいお料理を堪能して<br />あっという間の時間でした。<br /><br />一周年記念プランも終り、<br />モラルに反した、宿泊客に気分を害される事も無く、<br />最初訪れた頃のように、のんびり過せました。<br />これからも、こうであってほしいと・・・・<br />リピーターの願いです。女将さんとKさんが居ないのは、<br />寂しいけれど・・・。

大好きな『きらの里』7度目の里帰り・・・・その1

2007/10 - 2007/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

またまた、のんびり、何にも考えなくていい時間を
過したくて、7月以来の久々の里帰りです。
なんだか、本当にふーっと、肩の力が抜けました。

秋の夜長の鈴虫の声や、
時折、冷たい風を頬に感じ
お風呂にのんびりつかって、美味しいお料理を堪能して
あっという間の時間でした。

一周年記念プランも終り、
モラルに反した、宿泊客に気分を害される事も無く、
最初訪れた頃のように、のんびり過せました。
これからも、こうであってほしいと・・・・
リピーターの願いです。女将さんとKさんが居ないのは、
寂しいけれど・・・。

JR特急

到着!!
    チェックインの時間の混雑を
    避けるつもりだったんですけど、
    観光していて、15:30過ぎに着いたので、
    まだ、数名のお客様の対応に追われていましたね。
    ウェルカムドリンクは、くき茶です。
    なんだか、お吸い物のようなお味でした。
    普通の緑茶とかでいいと思うのですが
    または、ジュースとか・・・

浴衣と作務衣を選びます。

今回のお部屋は、一番奥なので・・・
    里山号で、送っていただきました。

竹ぶえ前のバス停を過ぎて、右方向の坂を上った先が、
    今日のお部屋
    初めてのお部屋です。

「天101号室」
    一番奥の小高い坂の上にあります。

お部屋の雰囲気、いいですね。
    本当に古民家風で、縁側もあります。
    差し込む日差しも、やわらかくて・・・

火鉢もあって
    お風呂あがりにここで、のんびり外を眺めて
    非現実へのスタートです。
    ホント何にも考えず、風と光を感じ
    フーッと深呼吸して・・・

お部屋の露天は、今回は檜風呂です。
    ちょっとぬるめかな?
    お部屋が、遠いから
    お湯が運ばれるまで、冷えちゃうのかな?
    差し湯は、温泉では無いですが、
    天然水です。

和ベットです。
    割と固めなので、寝心地はいいですよ。
    枕は、若干柔らかめかな?

恒例の鍵撮影
    このキーホルダーの方が、
    きらの里トートバックに結べるので、
    私は、好きなんですけど・・・
    「山の音」は、キーホルダー変わっちゃったんですよね。
    旅籠やうみ蛍は、どうなのかな?

チェックインの際に頂く、案内図です。
    7枚目です。
    全部、とってあります。記念だし・・・
    裏面には、「里山新聞」
    最新情報などが、載ってます。
    読んでみてくださいね。

さて、さて、まずは、散策して
    貸切空いてるといいな
    それから「杜の湯」に向かいます。
    うさぎさん、ピーちゃんにも
    ご挨拶しないと・・・

離れ「風」の前のブランコ
    後で、乗ろうかな?

刈り取られた、稲が干してありますね。
    これから、脱穀して、精米するそうです。
    貴重な「きらの里米」ですね。

茄子は、思っていたより、大きくなっていません。
    秋茄子、欲しかったけど・・・

うさちゃん、お久しぶり〜。
    もう、誰がお母さんか子供か
    判別できないくらい成長しています。

しゃがんで見てたら、そばまで寄ってきてくれました。
    この子は、
    愛想がいいです。
    かわいい〜っ

手前の子は、穴堀りに夢中ですね

チャボのピーちゃんです。
    どれがピーちゃんかは、不明です。
    一応、ピーちゃんママ・ピーちゃんパパ
    ピーちゃんJrのようです。
    大人は、雄1羽雌2羽
    子供は、雄1羽雌2羽との事ですよ。
    まだ、ビヨピヨと鳴いてます。

前回には、無かったテントが、あります。
    雨の日、夜鳴きそばをこちらで、
    いただけるよう設置したそうです。
    こげ茶のテントの「きらの里」のロゴ
    かっこいいじゃないですかぁ・・・
    丸太の椅子も、村民の方の作成だそうですよ。

貸切の使用中を示す札です。
    まずは、「空いています」となっていたら

?札を裏返して「入浴中」とする
    ?「杜の湯」へ行ってバスタオルとフェイスタオルを
    人数分借りてくる
    ?使用する貸切の電気をつける
    ?鍵を閉める
    ?必ず、かけ湯をして入る
    ?シャンプー等は使用できない。
    あくまでお湯につかるだけ・・・
    ?札を「空いています」に戻す
    ?使用したバスタオルフェイスタオルは
    「杜の湯」へ返却する

※くれぐれも、2つ占領してはしごするのは、
    マナー違反ですよね。
    その都度札を返して、使用して欲しい
    札を戻さないまま帰るのも(怒)
    タオルを返却せず、置き放しにしないで欲しいですね。
    マナーを守って、みんなで、気持ちよく
    公平に利用したいものですよね。

其々の貸切には、名前があるので、間違えないように
    しないとですね。

手前から
    壱の湯「石匠」・・・石のお風呂
    弐の湯「竹仙」・・・ひのきのお風呂、椅子あり
    参の湯「岩座」・・・ひのきのお風呂で一番広い

今回は、弐の湯「竹仙」だけが、空いていたので
    利用します。
    札を裏返して、「杜の湯」で、タオルを
    お借りして・・・
    若干、
    外から見えそうで、スリリングですよ。
    実際には、見えませんが・・・

そんなに大きくは、無いですが、
    女性2人なら、充分です。
    熱めです。
    かけ湯して、入りましょう

使用後は、
    バスタオル・フェイスタオルを持って
    照明を消して、
    札を「空いています」に戻して
    タオルを「杜の湯」に返却します。

貸切風呂の後、少し涼んでから、
    「杜の湯」へ、朝シャワーを浴びて
    シャンプーもしたけど、
    やっぱり、髪を洗いたい・・・
    ゆっくりのんびり、お風呂三昧です。

夕方は、ヤクルトが置いてあります。
    その隣には、天然水の冷たいお水もありますよ。
    本当は、温泉に入る前に1杯飲んだ方が、
    いいみたいですね。

仲良し「母娘下駄」です。

なぜか、電話は玄関に・・・
    花鋏と花瓶があり、お花を摘んで
    自分で生けていいそうです。
    虫たたきもあります。
    自然が多いから、蜘蛛の巣も、蜘蛛も
    出現します。
    あんまり、驚かないでね。
    朝の蜘蛛は、殺しちゃいけないんですよね。
    おばあちゃまが、そう言ってましたが・・
    理由は???

夜道を歩く際に使用する提灯です。
    ところどころに、照明があるので、
    そんなに暗くは無いですが、今回は
    一番奥のお部屋なので、使用します。
    地球儀みたいな、大きな傘も置いてあります。

洗面台です。
    引き出しにアメニティとドライヤーが入ってます。

お部屋の照明を撮ってみました。
    優しいあかりですね

ミニキッチンと廊下です。
    障子の感じ、いいですね。

ウーロン茶2本(1本は、飲んじゃいました)
    お水2本が、サービスで入ってます。
    その他の飲み物は、足湯そばの自販機と杜の湯で
    購入できます。
    最初は、あちこちに自販機あったのですが
    農機具の倉庫そばにもあったかも・・・

廊下の照明です。
    陶器の照明ですね。
    細かい工夫が、いいですね。

今回も遅めの時間の食事にして頂きました。
    普段も遅いので、20:00でも
    私は全然、平気です。
    17:30と20:00の2パターンの時間で
    選択しますが、前半の方が早く埋まってしまうので、
    その中間の時間帯が、あればという声が多いみたいです。
    (早すぎるし、遅すぎるって思うようです。)

前菜です。
    柿白あえ・銀杏・秋鯖の一口寿司
    石川芋
    柿白あえが、美味しかった。
    もみじの飾りも秋らしくて、綺麗です。

• 先附<br />ごまとうふ、ごまの香り・・・<br />わさびもアクセントで、美味です。

先附
    ごまとうふ、ごまの香り・・・
    わさびもアクセントで、美味です。

お造り

お醤油に油が、浮くくらい
    油がのっていて、本当にこれは、美味しかった。

やんも鍋

やんもとは?
    やまももの事です。
    いつも底にあって見えないので
    あえて見えるようにして、撮影してみました。
    暖まりますよ。

揚げ物

海老を挟み込んだレンコン
    ブロッコリー
    ぺティーオニオン
    です。
    オニオン大好きなので、嬉しい〜

溶岩焼き

あしたか牛ロース
    合鴨ロース
    富士の国ポークロースです。

お肉、美味しそうでしょ。
    お野菜は、今回
    南瓜が、あらかじめ茹でてあったのだけ×でした。
    生の方が、良かったかな。

溶岩焼き

焼いているところ
    この焼き色、たまりませんね。
    にんにくは、よーく焼くと
    スポッと皮が、1方は外れます。
    もう片方は、ちょっと厳しいケド・・・
    とうもろこしが無かったのは、ガッカリ

椀もの

金目です。
    出汁が、美味しいです。

御飯ものの前に
    お箸を交換してくれます。

油ものを食べた箸ですものね。

麦とろごはんが、無かったので、鮭茶づけを
    選びました。

稲庭うどんです。

女性には、丁度いい量です。
    男性には、少ないかも・・・

デザートは、別腹。。。

山桃のシャーベーット
    りんご、バナナのジュレかけ
    栗羊羹です。

おいしかった(^。^)

お腹、いっぱいです。
    ご馳走様でした。
    食事を終えると
    少し小雨が降ってきました。

自販機の前にあった
    ぶたの蚊取り線香
    なぜ、ぶたなんでしょうね。
    理由がありそうだけど・・・
    少し寒くなったので、帳場で、フリースを借りに
    その2で、夜の帳場、夜鳴きそばをご紹介いたします。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2007/11/10 16:51:22
    こんにちは。
    犬のおまわりさんへ

こんにちは。旅行記拝見させていただきました。
    10月の旅行記は、自分も伺った時期だけに拝見していてほんとうになつかしく、うなずきながら読んで(見て)しまいました。柿白和えやお造りはほんとうに美味でした。貸切風呂は宿泊客層で不満な面も出てきそうですね。

一年前の旅行記と比較させていただきました。オープン時に比較し格段に
    木々もなじんでいい感じになってきているんですね。知りませんでした。
    教えていただけて何だか嬉しいです。

妙に顧客になれるのではなく、いい意味でいつまでも初々しく、そして変化をみせてもらいたいですね。

「うみ蛍」のルームキーは、和風生地のキーホルダーに木札がついているものでした。私も犬のおまわりさんをお手本にルームキーを撮影したのですが、出来が悪かったので旅行記には掲載できませんでした。里山新聞、私も持って帰りました!

何だかとりとめがなくなってしまうのでこれにて失礼いたします。
    またお邪魔させていただきます。
    海舟 楽しみにしております。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/11/11 10:18:28
    RE: こんにちは。
    なつ0905さん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    昨晩、帰ってきました。
    横浜に着いたら、寒くて、びっくりです。
    やっぱり、南紀白浜は、暖かでした。

「海舟編」は、これから、少しずつ作成します
    すみません。もうしばらく、お待ちください。

「きらの里」のスタッフの方々も、OPEN時期だけですが、
    応援に来られていて、安心できた面と
    ニューOPENですから、
    やはり、リスキー面は、あるものの
    これは、お奨めの「お宿」になりそうです。

では、また
    (^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ