2007/10/14 - 2007/10/14
Lailaさん
- LailaさんTOP
念願かなって徳島の大塚国際美術館に、日帰りツアーで行ってきました。原寸大に焼き付けられた世界中の絵画が大集合。日本に居て、世界を味わえるすばらしい美術館でした。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪からJALのツアーで参加。添乗員さんがとてもユニークな女性で、絵画の話に聞き入っていたらスグに到着。入場するとすぐに案内されたのは、ミケランジェロの「最後の審判」。大迫力。天井まで再現されていました。
おなじフロアには、フェルメールのコーナーも。ここには5点も展示がありました。フェルメールの作品で本物を見たことがあるのは、6点のみ。
小路やこの絵は見たことがなかったので、感動♪ -
フェルメールの何に惹かれるんだろうか。。。と考えていましたが、このひとつのシーンにドラマがあるような、そんな気がするのです。光と影と、この中の空気に。
絵画や写真でも、路地を表したものがスキです。
その当時の暮らしや文化が見えるような気がしますし、そこを実際に旅している気分にもなれます。 -
ハーグにて実際に本物を見ました。「デルフトの眺望」。これも風景画なので、その当時の景色にトリップしたような気持ちになれます。デルフトのこじんまりした町の雰囲気を思い出しました。
ルーベンスの「キリスト昇架」。
これをみると思い出すのがやっぱり「フランダースの犬」。いつかアントワープにも行ってみたいなあ。 -
大きさを知るためにあえて人を入れて撮影してみました。ダヴィンチの「最後の晩餐」。ここでは修復前と修復後、二種類の絵が掲げられています。こころなしか・・・ユダの顔が、修復後は変わっているような・・・?気のせいでしょうか(汗)