山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
‘03年 JRの駅に貼り出されていたねぶた祭りのポスター<br /> つられてその年の夏休み旅行の行き先が決まりました。<br /> <br /> どうせなら東北地方色々見てくるゾッと、山形県の山寺訪問から始まり仙台・盛岡・青森・秋田。<br /> 9泊10日かけてグルッと東北一周してみました。<br /><br /> 1日目は山寺・蔵王・仙台泊<br /><br /> 準備やお店のリンク等はこちらをどうぞ http://longstay.jounin.jp/<br />

ねぶたを見るゾ!東北一周旅行? ~山寺/蔵王/仙台泊~

2003/08/02 - 2003/08/02

ナミナノ

ナミナノさん

‘03年 JRの駅に貼り出されていたねぶた祭りのポスター
 つられてその年の夏休み旅行の行き先が決まりました。

9泊10日かけてグルッと東北一周してみました。

1日目は山寺・蔵王・仙台泊

自家用車

AM11:20
     前泊の栃木県矢板市を出発して3時間強、ようやく根本中堂着

AM11:30
     根本中堂前にて

立石寺の山門 なんと700年前の鎌倉時代に建った物らしいです!

では、気を取り直していざ奥の院目指してシュッパ〜ツッ! ってチビたち1015段も階段登れんのか?本当に(ちなみにナノ3才、ナミ6才)。

登り始めて7分経過(せみ塚あたり?)。早くもナノはバテバテ状態。

20分経過。ようやく仁王門の下。

30分経過。
     奥の院へ続くメインの道から五大堂・開山堂側へ少しそれた辺り。何とかココまでたどり着きました。

五大堂へ続く道は柵もなく断崖絶壁の上にある通路。
     ナミ・ナノは超慎重行動。

ソロソロ (_ ..)_

そこまでやらなくても。。。。

開山堂前にて

ママ落ちない?

(°_°;)ハラハラ(; °_°)

山門をくぐってから40分。ようやく、五大堂到着。

見晴らしが素晴らしい。なんの機械もなく、昔の人はどうやってこんな所に建物建てたんだろう?信心のなせる業か?

なんて考えているとカメラの調子が。。。
     あ!電池が無い。予備も充電器も車の中だ!
      (゜ロ゜) ヒョオォォ!

と、言うことで写真はありませんが、ちゃんと1015段を登り切り、奥の院まで行きましたょ

;¬_¬) ぁ ゃι ぃ

(;^_^ A フキフキ

PM1:40
     車を止めた駐車場のお店で昼食。
     (車から電池を調達して、カメラ復活)

ながしそば?って言うんでしょうか?
     目の前に人口の岩場(坂)があり上からおそばが流れてきて、目の前のザルで止まります。

よく見ているとそばを流している人の手が見えたり何だかチョット滑稽。。 (^^

お味のほうは特にコメントはありません。量は少なかったですね。値段はそれなりでしたが。

蔵王 御釜です。
    写真はイマイチですが、実物は緑の湖面が綺麗でした。

蔵王見学後は仙台に向け一直線

この日の宿、JALシティ仙台
     期限切れまでにうまく使えなかったマイルを、JALクーポンに変え利用しました。ナノがまだ小さかったこともあり数少ない和室を予約しました。

このあとはナノママの親戚で仙台に住んでいる人たちと合流して仙台の街に繰り出しました。