ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンでの滞在で有終の美(?)を飾れず、<br />ヘロヘロの状態で、ダナンから空路ハノイへ向かいました。<br /><br /><br />今回、ハノイで滞在するホテルは、<br />「クオック・ホア(Quoc Hoa)」です。<br />デラックスの部屋指定で85ドル/1泊でした。<br />旧市街の真ん中にあるので、観光や食事に行くのに便利でした。<br /><br />滞在したデラックスルームにはバルコニーが付いていて、<br />部屋から、旧市街の様子が楽しめます。<br />残念ながら、4泊したのですが、写真がありません。<br /><br />やはり、妻も私も旅行先でのこのような初めての状況に動揺していたのでしょうか…<br /><br /><br />(ホテルのURL)<br />http://www.quochoahotel.com/<br /><br />(今回予約した代理店のURL)<br />http://www.sketch-travel.com/vietnam/

いろいろベトナム4日目?~こんなん初めて~

2007/08/22 - 2007/08/22

モリモリ

モリモリさん

ホイアンでの滞在で有終の美(?)を飾れず、
ヘロヘロの状態で、ダナンから空路ハノイへ向かいました。

今回、ハノイで滞在するホテルは、
「クオック・ホア(Quoc Hoa)」です。
デラックスの部屋指定で85ドル/1泊でした。
旧市街の真ん中にあるので、観光や食事に行くのに便利でした。

滞在したデラックスルームにはバルコニーが付いていて、
部屋から、旧市街の様子が楽しめます。
残念ながら、4泊したのですが、写真がありません。

(ホテルのURL)

(今回予約した代理店のURL)

1万円未満
高速・路線バス
ベトナム航空

ホイアンでの最後の朝食もそこそこに、チェックアウトまでの約3時間、私は持参した薬をのんで部屋で寝ていました。

〜写真は、チェックアウト前に、急いで撮ったホテルロビーから見たプールの写真です。

今日、ここで寛ぐ予定でしたがぁ…。

ホテルの人が「車の準備ができたよ」と、呼びに来てくれました。
    荷物を積んで出発です。

私は、肩で息をしながら後部座席でダウン中…
    妻が、ダナン空港までの道中に見える「五行山」の景色をカメラに収めてくれました。

空港に到着です。
    ハノイ行きの出発は1時間程遅れていました。
    写真は、混雑中のカウンターです。
    チェックインはできたので、荷物を預けて、ひと段落です。

空港の外からパチリ。
    空港の正面向かいには、数件のオープンカフェ&レストランがあります。

オープンカフェで、休憩&昼食としますが、珍しく食が進みません…
    こんなん初めてです。

〜写真は小さいですが、「バテバテ度全開」なのが表情で見て取れます。

…やはり、というか、座って待つのも辛くなってきたので、ゲート前のベンチを占領させてもらいました(右)
    Zzzz…。

左のオイさんは病人ではありません。

…ただ、きつくて、やっとのことで、飛行機のタラップまでバスで移動です。

ちょっとよがんでますが、通路席から妻が撮った離陸直後のダナン上空です。
    窓際席の私は…
    この時すでに寝てしまっていたようで、残念ながら、目に焼き付ける事が出来ませんでした。

1時間程の短いフライトですが、軽食が出たようです。
    妻もパスしたようで、写真だけで味はコメントできないのが、申し訳ないです。
    機内食を口にしなかったのも初めてのことでした。

空港から、丁度出発しようとしていたバス17番に飛び乗り、ハノイ市内に向かいます。8番に乗り換えて、ホテルまで1人8千ドンでしたが、2時間程かかりました。
    私には、続けて寝れる休息時間になりました。
    妻は、あんなに混雑したバスの中で熟睡できる私はすごいとビックリしてました。
    〜写真は、途中、う○こを踏んだ人がバスに乗ってきた中で、みんなが鼻を押さえているところらしいです。その人は次のバス停で降ろされたそうです。
    こんなハプニングも知らずに、私はぐぅぐぅ寝ていました。
    Zzzzzz…

自分が、ホテルで休んでいる間、ハノイで予定している水上人形劇とハロン湾までのツアーのチケットを妻に購入してきてもらいました。

〜写真は、妻が、あまりの空腹の為一人で食べたフォーガー1万2千ドンです。
    ハノイは、夜に店が閉まるのが早いと聞いていた妻は、晩ごはんに復活できない私を想定して、食いぱぐれないように食べたらしいですが、あっさりしていて、これなら私にも食べれそうという事で、妻が急いでホテルに戻って来てくれました。

あまり食欲はありませんでしたが、
    妻に誘われて晩ごはんに出かけます。
    ホテルの近くでフォーガー屋は閉まっていたので、歩いてすぐの「BUN BO NAN BO」に行ってみました。

左の黒っぽいスープは「ガー・タン」という鶏と漢方薬と煮込んだものです。産後の女性にお勧めの料理のようです。
    右が看板メニューの「ブン・ボー」です。米麺にピーナッツ、もやし、牛肉の具が入り、甘いたれがかかっています。
    2つあわせて3万8千ドンでした。

普段は「どれどれ」とお互い味見するのですが、今日の私は、ガー・タンは見た目と独特の香りでパスしてしまいました…。妻は、元気になりそうと満喫してました。
    やっぱり、まだまだ、いつもの私ではありませんでした。

ブンボー屋さんの向かいにあるチェー屋さんです。
    食後のデザートで妻はプリン(Kem Caramen)4千ドンです。
    自分もミックスジュース(Sinh to thop cam)8千ドンならと頼んでみると、美味しく飲めました。
    少しずつ調子も落ち着いてはきているようです。

旅行先で、こんなになるのは初めての事で、私も妻も驚きです。
    明日には完全復活できるか、モリモリ!

〜引き続き「いろいろベトナム5日目〜ハノイ探検〜」をどうぞ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る