ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はヨーホー国立公園を周ったあと、<br />カルガリーに戻ります。<br /><br />2005年7月9日(土)<br /><br />6:30  起床<br />      バンフ国立公園<br />      レイクルイーズにて昼食<br />      ヨーホー国立公園<br />20:00 カルガリー空港でレンタカー返却

アラスカ*キーナイ半島+バンフ -2日目- ~カナダ編~

2005/07/09 - 2005/07/09

mitchan

mitchanさん

今日はヨーホー国立公園を周ったあと、
カルガリーに戻ります。

2005年7月9日(土)

6:30  起床
      バンフ国立公園
      レイクルイーズにて昼食
      ヨーホー国立公園
20:00 カルガリー空港でレンタカー返却

6:00 起床

まずはバンフからレイクルイーズ方面に向かいます。

かつて森林火災を起こした事があるそうで、
    未だ緑の森が回復されぬままの、
    このような寂しい風景が続きます。

ジョンストン渓谷に向かう途中、
    エルクを発見しました!

立派な角をしているので雄でしょうか?
    ここに4〜5匹いました。

立派な成りをしてますが、
    お尻が白くてかわいいのです。(^^)

ジョンストン渓谷にやってきました。
    2度目の訪問となります。

入り口では木彫りのクマがお出迎えです。

駐車場から1km先に下滝が、
    更に上流には上滝があります。

前回訪問した時はツアーで参加し、
    時間切れで上滝まで行けなかったので、
    今回は時間無制限なので行ってきます!

トレイルはここから始まります。

このような渓谷に沿ったトレイルを
    滝を目指して歩きます。

途中でリスを発見!
    鳥のようにピィピィ鳴いてました。

外国の方々がお菓子でリスを釣ってました。
    野生動物に餌を与えてはいけません。

今回は上滝まで行ってきました♪
    なかなか迫力があって良かったです。

トレイルから滝を間近で見れますし、
    階段を登った所にある展望台から
    滝を見下ろすことも出来ます。

写真は展望台から撮影

次にモレイン湖に向かう途中、
    キャッスルマウンテンの展望台に立ち寄りました。

確かにお城のように見えますねぇ。

モレイン湖にやってきました。
    霞がかかって青空が見えないのが残念。
    でも霞んだテンピークスもこれはこれで幻想的かな?

レイクルイーズにやってきました。

ちょっぴり青空が出てきましたが、
    白い雲が低い位置にあったので、
    どこまでが氷河かわかりませんね。

あいにくシャトーレイクルイーズは工事中でした。

いつもきれいだったお庭が台無しですぅ(泣)
    ホテルの看板前での撮影も諦めちゃいました。
    残念無念。

でも少しはお花畑がありました。

鳥ちゃんがいっぱい飛んでました。

この鳥ちゃん、
    人間の近くまでかなり寄ってきて、
    さっきのリスみたいに、
    外国人観光客からお菓子をもらってました。

野生動物に餌を与えてはいけませんよー。

レイクルイーズ内のレストランで
    ブランチすることにしました。

アルバータ牛は食べたことがあるので、
    アルバータ豚にしてみました。

豚も美味しいぞ〜♪

昼食後はいよいよ
    ヨーホー国立公園に向かいます。

今回借りたレンタカーはこちらです。

ここから先が、
    ヨーホー国立公園になります。

タカカウ滝を目指して走ります。

途中、スパイラルトンネルに立ち寄りました。
    過去にもここに来たことがあったんですが、
    列車が通らないと「だから何?」って場所です。

今回は丁度この時間に列車が走っていたので、
    トンネルがスパイラル状になってるのが
    初めてよくわかりました。

Meeting of the Water という場所です。
    タカカウ滝に向かう道の途中にあります。

氷河が溶けて出来たヨーホー川と、
    普通のキッキングホース川がの合流地点です。
    合流地点を写真で撮ってみましたが、
    写真だと色の違いがよくわかりませんでしたが、
    肉眼ではハッキリとわかります。

タカカウ滝まではかなり走りますが、
    豪快な滝でその姿は一見の価値ありです。

トレイルを歩けば滝のすぐ近くまで行けます。
    途中で雨に降られたので雨宿りをしたんですが、
    滝に近づくと雨以上に水しぶきがすごくて、
    写真を撮ってる場合じゃなくなるので、
    途中で諦めました。

リスを発見しました!

リスはやっぱりかわいい♪

エメラルドレイクにやってきました。

エメラルドレイク・ロッジの
    敷地内をちょっぴり歩いてみました。

カヌーを楽しんでいる人達がいます。
    のどかな雰囲気ですね。

さて、
    そろそろカルガリー方面に戻りましょう。

エメラルドレイクへの道の途中にある
    ナチュラルブリッジに帰りに立ち寄りました。

「橋」という名がついていますが、
    実際は真ん中が切れていて繋がっていません。
    以前はあの自然の橋まで行って、
    ジャンプして渡っていた危険な人を見かけましたが、
    今回はそういった人はいませんでした。

そういう私も、
    ジャンプこそしませんでしたが、
    真上まで行った事があったりして。
    (本当は危険だから行っちゃ行けなかったのかも)

さて、
    そろそろ本気でカルガリーに帰りましょう。

・・・と思ったら、
    トランスカナダハイウェイが珍しく渋滞している。
    「何かいるのか?」と思ったらブラックベアが!

結構こうして交通量の多い道にも、
    野生動物がでてくるんですよね。。。

せっかくなので帰るついでに
    オリンピック記念公園に立ち寄ってみました。

時間が遅くて公園内には入れませんでしたが、
    公園外に表彰台があったので、
    1位のポジションに立って記念写真を撮りました。

公園内には入れませんでしたが、
    外からジャンプ台が見えました。

カルガリー空港でレンタカーを返却して、
    空港に隣接するデルタホテルにチェックイン。

ホテルの外にこんなオブジェが。

再び空港に行って夕食を。

中華のファーストフード店で
    焼きソバ等を食べました。

いよいよ明日はアラスカへ。
    バンクーバー経由でアンカレジに向かいます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る