香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、韓国ばかり行っているので、韓国からの脱皮・・ANAのマイレージを使って18年ぶりの香港へ。あまり、変わっていなかった。韓国もはまって癖になったけど、香港も癖になりそう・・これからが心配。私は北京語が少々できるので、今回、北京語が昔に比べて通じるのでびっくりした。返還後、10年もたっているから当然のことなのか??韓国よりことばは不自由しない、でも、食事は韓国の方がおいしい。滞在中、2回も韓国料理を食べてしまった。買い物と夜景が今回の目的・・買い物は昔の方が良かったかも?いまいちほしいものが少なかった・・でも、買い込んできた・・ANAのマイレージ会員なのに、初めて乗った全日空。機内食のおいしいのには驚き。行きは一人で、18年ぶりで不安だったけど、韓国で培った一人旅の度胸で後から来る友達と合流。楽しい珍道中でした。

18年ぶりの3回目の香港、ここもまた、癖になりそう・・

2007/10/05 - 2007/10/09

16320位(同エリア19695件中)

ダンス

ダンスさん

鉄道
ANA

今回の宿泊先「WANG FAT HOSTEL」コーズウエイ・ベイ駅から3分。周辺にはブランドもののショップやスーパー、コンビニ、とにかく便利なところ。トリプル一泊 HK$480のゲストハウス。4泊しても10000円くらい。香港はホテル代が高い!私の旅の鉄則、一泊3000円以下、はじめてのところはアクセスの良いところ。

ここの商業ビルの3Fに受付があって、泊まったのは10F。オーナーの奥さんが日本人らしく予約のメールは日本語で。でも、一度も会わなかった。オーナーは日本語ができない。宿泊しているほとんどが西洋人、バックパッカー。

部屋のそうじは毎日してくれる。内装は新しいのできれい。スーツケースは広げられない。

トイレがめちゃくちゃ、狭い。西洋人はあのトイレ入れるのかな?バスの仕切りはあったけど、石鹸、シャンプーはなし。

香港は部屋が狭いので、テレビは壁に。テレビの番組は漢字の字幕がついている。広東語か北京語のできない人のため?

ゲストハウスに曲がる角にあるMAX MARA。香港はブランドショップがたくさんあるけど、街を歩いている人を見ても、ブランドものを着ていそうな人にめったに会わないのは何故?

中環からバスに乗って、レパルスベイ→スタンレーへ。
    中環のバスターミナルには、東南アジアからの出稼ぎの人がすごかった。

レパルスベイは昔とぜんぜん変わっていなかった。西洋人ばかりで、海水浴をしている人も・・

レパルスベイの中のショップ。

レパルスベイのビーチを歩いていくとある天后廟。いろいろな神様がいるらしい。ここは中国の雰囲気。

金運の神様。お腹をさわると金持ちに?

バスの中。2階に乗ると降りる時が大変。螺旋状の階段を下りるのは至難のわざ。乗り物は全てオクトパスカードで、ピッ!

レパルスベイからスタンレーへ、ここにバス停。帰りはここからコーズウエイベイ直通の小型バスで。

海沿いにおしゃれな洋風のレストランが何軒も・・多国籍料理「BEY SIDE」で昼食。

値段も結構いい。このプレートは110HK$ 位。味は東南アジアの味?

ピザ。これはおいしかった〜

隣にあったレストラン。

この周辺は白人ばっかり・・

スタンレーマーケット。掘り出し物が結構ある。観光客だらけ・・

南翔饅頭店のかにみそが入っている饅頭。おいしい!

南翔饅頭店の小龍包。これもおいしかった。

許留山のマンゴー。2回も行ってしまった。

タイムスクエア。この前にマンゴーの許留山がある。

麺はやっぱり、日本が一番おいしい。ようするに、まずかった・・

やっぱり、韓国料理が一番おいしい!!2食も韓国料理を食べてしまった。

スターフェリーに乗って8時からのシンフォニーオブライツを見た。最高!!これぞ、香港!

香港の人は、毎日こんなきれいな夜景を見られるなんてうらやましい。でも、街の中の空気がすごく汚れているから、病気になりそう・・だから、金持ちは山の方に住むのかな?

時計台。スターフェリー乗り場のすぐ脇。

話題の茶チャーテン。安い、早い。必ず飲み物とセットで出てくる。C級グルメ。

コーズウエイベイのジャーディンズクレセント。路地に安物の洋服が売っている。何も買うものはない。行く程の所じゃなかった。これなら、女人街の方がまし。

義順牛女乃公司の牛乳プリン。ジョーダン店で食べました。GHの近く、そごうの裏コウズウエイ・ベイ店もあります。濃厚な味。おいしい。私は、この日、チムサア
    チョイからモンコックまで歩きました。足痛!!

また、また、韓国料理。スンドウブチゲ・・・おいしい。美麗華商場の中にある。

いちおう写真は撮りました。ペニンシュラホテル。

スタバのキッシュ。結構いけます。スタバの数はものすごい。

許留山。看板がなんともイイ〜

許留山のスイーツ。量も結構ある。HK$28.

池記。有名なワンタン麺を食べたけど、麺がビーフンのすごく固いバージョンみたいで、あれがおいしいって私には理解できない。確かにえびいりワンタンはおいしかったけど。器が小さめ。

• マサラさん 2008/05/19 22:49:58
    見に来ました〜
    私もお邪魔しました。(^^)

ダンスさんの旅行スタイルならばシンセンも絶対大丈夫だと思います。
    むしろ、香港よりはまっちゃうかもしれません!

バスとか臆することなく乗れるならば大丈夫!

それにしてもダンスさんが泊まったゲストハウス、きれいで安くていいですね。
    私も次回の候補に入れさせていただきます!

なんか私も香港行きたくなってきちゃったな〜

では!

ダンスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る