ゴルムド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

may

mayさん

シーニンからゴルムド経由ラサへ

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ目的のチンハイティベット鉄道体験。
    この列車、25時間も乗っているのに
    シャワールームなし。
    トイレもきれいではないとか ベッドに
    カーテンがないとか 我々の常識とはちょっと
    違う。
    旅行会社としては乗車前にシーニン市内の
    ホテルにつれていってくれて男性はお風呂
    女性はシャワーを使う配慮をしてくれた。
    もっともこのシャワールーム完全な個室ではないので
    ショックをうけた方もいらした。
    ロッカーのキーは最新式のタッチ式なので
    安全で化粧台も完備、バスタオルも使い放題
    浴用タオルはホテル側からサービスしてくれた。

シーニン駅の夜景です。
    けっこう大きなきれいな駅でした。

発車前の列車。
    入り口では乗務員さんの出迎えあり。
    けれど笑顔はありません。
    入り口は段差がないので思いスーツケースでも
    大丈夫。

2等寝台には部屋のドアはありません。
    ベッドのカーテンもないので添乗員さんの
    おっしゃたように90cm巾、2m位の長さの
    布(裏生地みたいな薄手の)を用意して安全ピンで
    上段ベッドに留めつけた。
    通路にはイスとテーブルがあって便利。
    洗面所使用のマナーはかなりいいみたい。
    トイレは2等寝台は「和式」というか
    様式ではないタイプのみ。
    1等寝台には両方ついていたようです。

消灯時間がくると「バチッ」と主な照明は
    切られてしまいます。
    手元の明かりもないので寝るしかありません。
    音楽など聞けるものを持っているといいかな?

私も音楽を聴いたり中段ベッドだったので
    しばらく外を眺めたりしていました。
    上段ベッドは外を見ることはできません。

眠ったかどうかわからないうちに夜明け。
    ゴルムドまではまだかなりあるようでした。

外は沼でもなく水溜りでもなく という景色が
    続いていました。
    永久凍土が溶けたんじゃあ? なんていう人も
    いましたが奇妙な景色でした。

• 同

• 同じ

同じ

ゴルムド近く
    あまり眠れていなくても高山病対策のため
    ゴルムドからラサまでは起きていてくださいとの
    ことだった。

新しい路線が開通するまではゴルムドが終点でした。
    ここはチベットへの入り口。
    でもラサはまだまだ遠いのです。

ゴルムド着。
    ここで約20分停車。
    機関車をアメリカ製高地対策仕様のものを連結し
    車内の空気調整も開始します。

我々が乗っていた列車。
    LASAの表記は中国語風。
    英語でがLHASAと表記されます。

乗客の皆さんはホームに出て 新鮮な空気を取り入れたり 背伸びをしたりして 思い思いにリラックス。

出入り口では乗務員さんが直立不動で。
    「一緒に写真を」とはとても云えない雰囲気だった。

反対側のホームにはシーニン、ゴルムド間の
    列車が停車中でした。

ゴルムド発車直後。
    ここからラサまではノンストップです。

ゴルムドを過ぎると酸素吸入のチューブが配られると
    聞いていましたが まったくそんな気配はありません
    でした。
    ベッド脇に吸入装置を差し込むパーツはありましたが。

ゴリムド郊外

徐々に山並みが、、、。

まだまだゴルムドの郊外。
    なにしろ時速60kmとか80kmとか。
    平行して走る車のほうが早かったです。

そしてしばらくすると進行方向右手に
    崑崙(コンロン)山脈が見えてきます。

このあたりからがこの列車の景色のハイライトです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る