カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
っていうか、もうそろそろ旅も最後に近づき、どちらかというとカンクンがメインに…(-_-;<br /><br />最終日はカンクンに渡り、セノーテ・ダイビングを試みます!!<br /><br />絶対これで完結させるからっ☆<br />

ただただ、ぼ~っとしたかった☆コスメル(後編)

2007/09/07 - 2007/09/14

miktyさん

最終日はカンクンに渡り、セノーテ・ダイビングを試みます!!

絶対これで完結させるからっ☆

さて、本日はコスメルを後にしてカンクンを目指します。
    ホテルでmartinとハグ。
    ありがとうmartin。おかげですごく楽しかったよ〜。
    martinの他にも何人かスタッフはいましたが、他の人たちもいつも笑顔で迎えてくれました☆
    マクドナルドの横の横くらいの茶色い建物がビスタ・デル・マールです♪

ユカテック・ダイバーズ。
    今日はセノーテに潜るのだ☆
    『セノーテ』とは聖なる泉のこと。
    昔にはいけにえなどがぽいぽいほりこまれていたらしい。
    ここで荷物と貴重品を預けてダイビング器材だけ持って車に乗り込みます。

うわ。きれ〜い!!
    ウワサには聞いていたけど、すごい透明度。
    淡水でダイビングなんて初めてだわ☆
    どんな感じでしょうか。

あまりの暑さにガイドが来るのも待たずにドボン!
    あ〜。キモチいい〜♪
    この選択が失敗だったと気付くまでにそうそう時間はかかりません…。

同じバスに乗ってやってきたアメリカ人たち。
    ず〜っとしゃべりっぱなしだった。
    …仲いいのね。

きれい…。
    だけど…。
    さささ、さむ〜〜〜いっ!!!!
    南国カリブ海のダイビングに慣れたカラダには苦痛です!!
    元から水温低いの得意じゃないんだって!!!
    常にカキ氷を食べてる状態のように頭が痛かった(T_T)
    景色楽しむヨユウなし…(-_-;

奥の方に鍾乳石が見えます。

このきれいさを見て、誰がこんなに寒いかと思うでしょう…。
    太陽がホントにありがたいものと感じられる一瞬です。

『あ〜。寒かった』と言っているのかいないのか…。

街に戻ってきました。
    カンクンのホテル送迎まで2時間ばかりあるので、またまた街をうろつきに…(^^;
    お昼ごはん。ビールは『テカテ』。
    帰った後にガイド本を見ると別名『しょん○んビール』と呼ばれているとのこと。
    なんで〜!?ふつうにおいしいやんっ!!

そしてビールを愉しんでいたら、またおもいっきり大雨が…!
    でももう時間だし、ショップに帰らないと!!
    雨の中を強行突破!!
    途中で雨宿りしてたら、親切なお兄さんが『中に入りな』って声をかけてくれました。
    ここでもメキシコの人たちの親切さに感激せずにはいられません。

オーナーのおじさんと、彼の愛犬アンちゃん。
    雨が降ってきた時に器材を片付けてくれた。
    「コズメルのダイビングはどうだった?」ってきかれたので、
    「あんまりこれ!ってものは見なかったけど、暖かくってキモチいいダイビングだったよ」
    って言ったらモブラの群れの画像を見せてくれた。
    「こ、こんなんが見たいっ」
    「今度来るときは、6月か8月においで。そしたらみせてあげるから」ってさ!!
    最高ジンベイザメが32匹も群れた時もあったらしい。
    きゃ〜!!絶対また来ます〜!!
    今度はカンクン・ステイで♪

アンは目のきれいな美人さん。
    おとなしくて、かしこいです。
    ご主人さまのことが大好きらしく、片時もそばをはなれません。
    オーナーは「彼女は雷がキライでひっついてくるのさ」と笑っていましたけれど。

さて、雨もやんですっかり晴れ。
    カンクンに向かいます。

ホテル着。EL RAY DEL CARIBE。
    かわいい建物〜♪
    カンクンのホテルゾーンから遠く離れたセントロにあります。

なんと!キッチン、食器つき。

部屋はちょっと暗い感じ。
    そして虫が多い。
    不思議と夜には忽然と消えていましたが。
    そしてここで大失敗!!
    ちょっと休憩、とベッドに倒れこんだらそのまま夜中に!!
    最後の夜を引きこもりで過ごすという無残な結果に(T_T)
    もったいなさすぎる!!あたしのばかー!!!

ホテルの洗面所。
    インテリアはかわいかったよ☆
    メキシコのひとって、センスいいのね。
    朝4時にお迎え。
    空港まで15分ちょい。
    3時間前集合って、なんでやねん(*_*)
    チェックインカウンターですら開いていません(-_-;

そしてオーバー・エキセスで通せんぼ(T_T)
    …あたりまえよね。
    ビール、テキーラ、その他雑貨プラスダイビング器材。で、30キロオーバー(^^;
    何キロまで落とせばいいんやろ〜って悩んでたら、親切なス○イホリデーの添乗員のお姉さんが助けてくれる。
    ありがとう!!ホントに助かりました!!

写真は空港内のおみやげ物屋。
    ロス・シンコ・ソレス。(どこにでもあるなぁ)

さてと。92ヌエボペソ余っております。
    この地味な金額で最高の朝ごはんを食べることがこの旅行の最後の使命かと(?)。
    フードコート。
    朝からピザなんて食べれるか〜!!
    しかも、半分くらいは営業してるフリして開店しておりません(-_-#

『ババ・ガンプ・シュリンプ』。
    92N$では食べれません。

やっと営業開始したスタバで。
    この日一番のお客さんはあたし!!(^^)v
    チョコレート・マフィン:35N$
    ラテのALTサイズ(一番小さいやつ。日本で言うならショート):35N$
    計70N$!!

コーヒーを買う時に『Your Name?』と聞かれました。
    なぜ?と思ったら、渡し間違えのないよう、カップに名前を書くのでした。
    こういうのもいいかも♪

夜が明けてきました。

さよなら!カンクン。
    また来るね!!
    モブラとジンベエザメの群れを見に♪

GOODデザイン賞をあげたい。

機内食1発め!!
    チキン・プリーズ!!
    行きのビーフよりぜんぜん食べれました。

これは…なんやったかな〜(?_?)
    このころは爆睡タイムで、もはや記憶もあやふや。

濃厚なホットサンドと、乾きまくった機内にお見舞いされたのどを優しくうるおしてくれるハーゲンダッツのバニラ味〜♪

最後に…。
    メキシコはいいひととイケズなひとの差がはげしかった〜☆
    残念なことに日本人のガイドの方を除いて、ダイビングガイドははずればかりでした(-_-;
    もちろんいいひとの割合の方が大きいんですけど。
    ビーチで話しかけてくれたおじさん。ガイドのおにいさん。
    ホテルマンのひとたち。
    酔っ払って『一緒に飲もう!!』と言ってくれた現地の人たち。
    フェリーで「ひとりで旅行してるの?」って話しかけてくれた、仲良し4人組のおかあさんたち。
    旅でやさしくしてくれたみんな。
    『陽気なメキシコ』をわたしに見せてくれて、ありがとう!!
    今回も一人旅を満喫できました。
    それにしても…もっと英語、できるようにならなきゃ(-_-;

• norinoriさん 2011/09/11 14:56:16
    やっぱり行きたいな―――!!!
    miktyさん、はじめまして&こんにちは♪

弾丸グアム旅行記にご訪問、ポチッ!、有難うございました。
    お礼が大変遅くなってしまいごめんなさい m(._.)m

お邪魔させてもらったら、いろいろな所で潜っているんですねー!

こちらの“カンクン&コスメル”は今、最高に興味深々なのでとっても参考になりました。
    モブラの群れを見るのはラパスだと思っていたのですが、こちらでも見れるのですね!?

私も一人で何処でも行っちゃうシングルダイバーです。
    (あ、でも、年齢が完璧違いますね、多分お母様くらいかと、、f^_^;)
    来年か再来年、カンクン、コスメル、ラパスを周ってこれたらな〜と密かな野望をたてています。
    その時がきたら、また、いろいろ教えてくださいね!

では、また。

norinori

mikty

miktyさん からの返信 2011/09/12 22:39:38
    RE: やっぱり行きたいな―――!!!
    norinoriさん

はじめましてコンバンハ♪
    楽しい旅行記だったので、1票いれさせていただきました。
    実は最近、ダイビングから遠ざかってまして、放置中の御蔵島ドルフィンスイムにハマっております。
    モブラは残念ながら今はラパスだけですね。コズメルは海もですが観光と食事もよかったのでぜひオススメしたいです。
    わたしで良かったらいろいろお教えしますんでいつでもどうぞ〜。

けっこうまあまあなトシのmiktyより☆
  • michelleさん 2008/06/24 19:05:20
    はじめまして♪
    こんばんは、michelleと申します☆
    メヒコ旅行記にお邪魔しています。
    昨年のGWに私もコスメル&プラヤデルカルメンに行きました♪
    私も昨年が初めてだったのですが、miktyさんと同じ感想を持ちました。
    メヒコは良い人とイヤな人の差が激しい…。

でも総合的には相当気に入り今年も行こうと思っているんですけどね(^^;)

ところで質問なんですが、ダイブショップは日本から予約されていきましたか?
    昨年私はチャンカナブーのビーチダイブしかしなかったので(ショップもビーチにあったショップ)、今回はボートダイブがしたいと思っているのですが、ショップで悩んでいます。

旅行記を拝見していると、ダイブハウス(フィエスタホテルのですよね?)とユカテックダイバーズ(プラヤデルカルメンのですか?)をご利用になったようでしたが、いかがでしたでしょうか?
    ガイドははずればかりだとか…。日本人ショップに頼んだ方がいいのかしら?

プラヤデルカルメンに宿泊予定なのでコスメルでの日帰りダイビングを考えているのですが、現地で申し込むかそれともネットで探して申し込むか…。
    何かアドバイスあればお願いいたします!

***** michelle *****

mikty

miktyさん からの返信 2008/06/24 21:06:21
    RE: はじめまして♪
    はじめましてmichelleさん☆
    旅行記、見せていただいてました♪
    かわいいホテルに泊まっていいなぁ…って思っていたんですヨ。

ダイビングなんですけども、わたしはダイビングつきのツアーだったんですよ。
    めんどくさがりなのと、ダイビングつきのツアーの方が安かったので。
    ダイブハウスは女性のガイドさんが一人いらっしゃるんですけど、
    いいひとでしたよ♪
    英語のニガテなわたしにとっては、日本人がいるというだけでも安心感がちがいますね(^^;
    でも、ダイブハウスの人たちは、みんな気さくでいいひとでしたヨ。
    オススメです☆

ユカテックのガイドちゃんは…正直こ憎たらしかったです(笑)
    でも、オーナーの方がすごくいい人でした♪
    ワンコもかわいかったし。

予約は…そうですね、わたしは現地で『あれやって、コレやって』って考えるのがイヤなので、日本から全て予約していきたい方です。
    現地行って悩むのはゴハンとおみやげだけにしたいので(^^;

michelleさん、夏に行かれるんならジンベイ狙えるじゃないですか!!
    うらやましい。
    わたしも次は夏にリベンジします!!
    わからないことがあれば、また何でも聞いてくださいませ〜。
    そして旅行記できたら教えてくださいね!!

miktyより♪

michelle

michelleさん からの返信 2008/06/25 16:01:30
    もちろんジンベイ狙いです〜(^_^)v
    早速のお返事ありがとうございました!
    旅行記もご覧いただいていたみたいでありがとうございま〜す♪
    私も基本的には予約して行きたいタイプです(^^)
    現地での時間がもったいないですもんね♪

ちなみに旅行会社はどちらだったんですか?
    旅行会社を通すとだいたいダイブハウスとユカテックのようですが…。
    私も英語が得意ではないので日本人だと安心っていうのとっても同意です!!
    しかもmiktyさんのようなベテランダイバーではないので、迷惑をかけないように…と考えているうちに緊張してきちゃったりして…。
    でも逆にゲストが日本人ばかりっていうのも引いちゃうワガママダイバーです^^;

miktyさんは来週ハワイ島なんですね!!
    お天気良いといいですね♪
    ちょうど同じ日に私の母はマチュピチュへ出発です(^^)
    私はそれと入れ違いにメヒコです☆
    お互いテンションあげていきましょ〜(^o^)/

旅行記楽しみにしていますね!

***** michelle *****
  • 96さん 2007/10/21 06:34:01
    おはよう〜
    mikiちゃん、寝てるよね?
    おやぢは早起きです♪
    3部作の大作でしたね!
    で、
    表紙の写真は、泉の中なの?
    >カキ氷を食べてる状態のように頭が

そりゃ、かなり痛いよぉ!泉って冷たいんだねぇ〜(笑)

ところで、部屋の写真・・・
    寝起きの後みたいで、かな〜り、悩ましいんですが(笑)
    おやぢには刺激が強すぎます(爆)←ってそんなとこ見てるアホです。

楽しませていただきました。
    ありがと〜

ではまた!

PS.お気に入り、ありがとうございます!
    これからも、宜しくです♪

mikty

miktyさん からの返信 2007/10/21 22:24:20
    RE: おはよう〜
    そして今は『こんばんは』の時間なのでした☆
    ジェロニもさん、おはようございます(爆)
    ホンマ早起きですね〜!尊敬しちゃう♪
    朝焼けが大好きなクセに早起きできないmiktyなのでした〜。

あ…。ほんとだ。思い切り寝乱れてる!!(-_-;
    どうせならキレイにベッドメイクしたとこ撮ればいいのに〜(>_<)
    この夜は爆睡しちゃって、ホントもったいなかったです!!
    でもこんなベッドで刺激って…(^^;
    ジェロニもさんたら、妄想学園優等生ですね☆

miktyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る