ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸々1日自由行動<br />今日のメインイベントは北極圏博物館と世界最北端のマクドナルドに行くこと。<br /><br />今日はホテルに泊まらないので11時にチェックアウト。<br />ホテル近くの川(もちろん凍ってる)や市内をぶらぶら散策して世界最北端にあるマクドナルドに行く。<br />噂で‥トナカイバーガーがあると聞いていたけれどそれもない。<br />世界最北端にあるだけで至って普通のマクドナルドだった(当たり前??)<br /><br />他のツアー客はスノーモービル・犬ゾリ・世界最北端の動物園などのオプショナルツアーを楽しんでいたけれど私たちは、ホントにの〜んびり市内観光。<br />午後は北極圏博物館・駅・市庁舎・図書館‥とめぐる<br /><br />18時半にホテルに戻りホテルの好意により(泊まらないのに)サウナに入る。<br />フィンランド式サウナを体験!<br />本式は体が火照ったら前の川(湖)に飛び込むそうだけれど‥<br />お風呂に入るぐらい疲れもとれ気持ちイイ!!<br /><br />そして夜はサンタクロースエクスプレス(寝台列車)でタンペレへ向かう。

ムーミンとサンタクロースの国フィンランドにオーロラを見に行く?

2006/02/08 - 2006/02/08

けいか

けいかさん

丸々1日自由行動

今日はホテルに泊まらないので11時にチェックアウト。
噂で‥トナカイバーガーがあると聞いていたけれどそれもない。

午後は北極圏博物館・駅・市庁舎・図書館‥とめぐる

フィンランド式サウナを体験!
本式は体が火照ったら前の川(湖)に飛び込むそうだけれど‥
お風呂に入るぐらい疲れもとれ気持ちイイ!!

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

これがロバニエミの目抜き通り
    なんだか閑散としてるでしょ?

市内をぶらぶらしてる時に発見!!

サンタ村でも3体の大きな(コレぐらいの)雪だるまがあった。
    あちこちでよく雪だるまを見つけたよ

ね、ホントにロバニエミに来てるでしょ??

遠くからノルディックスキー(?)をしてる人がいる!!さすがスキーの国フィンランドだね!!!と感動してパチリ!

しか〜し、正体はスキーのスティックだけを持って足は運動靴のおじいちゃんがお散歩中でした

これが北極圏博物館の正面

フィンランドに来てツアー参加者以外の日本人に会ってなく、背後から懐かしい日本語!!ツアーの人たち??と振り返ると東京から来た日本人の観光客(年配の女性2名)に出会いました。

海外に行くと日本人だらけなのに、日本人はおろかアジア人に会わないですよ〜

北極圏博物館の一番の名物??
    パンフレットにはこの写真がいっぱい!

ロバニエミ駅

日本のように自動改札もなく低〜いプラットホームらしきものがあるだけで、どこからでも駅に入れる感じ。

私たちが乗った1ヶ月前から新型車両(2階建て)が導入されたとか。
    旅行前はブルーの旧型車両を思い描いていたから新型車両に乗れるよっていわれてフクザツな気分

私たちの泊まった(?)新型車両
    2階建てでシャワー室も付いていて驚き!!

シャワーがないから‥ということでホテルの好意でサウナを入れさせてもらったのにね〜

日本ではもう無くなってしまった食堂車

今夜のお宿
    サンタクロースエクスプレス新型車両の1階

運がよけれぼサンタクロースエクスプレスの窓からオーロラが見えるよっていわれて窓に張り付いていたけれど結局みれずじまい‥

社内は快適!!
    寝台車はうるさくて寝られないよって言われていたけれど私も友人も車掌さんが起こしに来るまで熟睡!
    快適そのもの!!

でも同じツアーの人に聞いたら寝られなかった‥と言う人は多かった。
    ベッドも硬さもちょうど良かったのに不思議

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る