2007/10/07 - 2007/10/07
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,705,882アクセス
尾張津島の秋祭りは、正徳元年(1711)に津島神社の末社・市神社の祭礼で傘鉾を出したのが始まりとされ、約300年の歴史があります。秋空の下、華麗な山車が町中を巡行し、からくり人形の妙技を披露します。
午前中は、津島駅からバスで約10分の神守(かもり)の山車からくりを観に行きました。
神守には3台の山車があり、穂歳神社・憶感神社の祭礼に曳かれたもので、文化年間(1804−1818)頃に始まり、古くは大豊作の年や、特別な奉祝行事の年に限り、旧暦8月16日に奉納されていたそうです。
昭和30年神守村と津島市との合併を機に、貴重な文化遺産を後世に伝承し保存するため、尾張津島秋まつりの10月の第一日曜日に行われるようになりました。
南町車 人形「寿老人」
神守の山車は、大きなしだれ柳の枝にピンク色の花を飾っていて、前棚にざいふり人形1体、からくり人形2体、屋台に大将人形を置いています。 -
南町車の横から
南町車の後ろから
大きな太鼓が積まれています。 -
中町車 人形「林和靖(りんなせい)」
子供達がとても楽しそうに山車を曳いています。 -
中町車の後姿
上町車 人形「関羽」
9:20頃、南町車を先頭に、山車がスタートします。
神守一里塚までバスが通る道を山車が曳かれます。
山車を寄せて、バスを通します。 -
中町車も出発です。
山車の屋根が電線に引っかかるため慎重に進める必要があります。 -
中町車
山車には、寄付の内容が書かれた短冊が所狭しと貼られています。
山車は4輪ですが、ハンドルが付いた5つ目の車輪で方向を定めます。そのため、前輪は浮いた状態になっています。 -
上町車の出発。
屋根に電線が引っ掛からないように、電線を押し上げます。 -
懐かしい乳母車にお神酒やおつまみを載せて、山車のあとに続きます。
町内の関係者だけでなく、見物人にもお神酒やおつまみが振舞われます。
私も、お神酒とおつまみをいただきました。(欲しそうな顔をしていたのかな?) -
子供達のお囃子
皆で練習したのでしょうね。 -
一里塚前まで行く途中、からくりが披露されます。
南町車のからくり
唐子が宙に舞い、太鼓をたたきます。 -
中町車のからくり
唐子が梅の木に登り、逆立ちをして太鼓をたたきます。
からくりは、糸を操って動かすもので、6〜7人がかりだそうです。
お見事! -
中町車のからくり
唐子人形もいい顔をしています。 -
上町車のからくり
兄の唐子が弟を肩車して、棒にぶら下げてやります。
弟は棒にぶら下がり、前転・後転を繰り返します。
その後、また兄が弟を肩車して、元の場所まで戻します。
なかなか素晴らしいです。 -
上町車のからくり
肩車した弟を棒にぶら下げるところ。 -
上町車のからくり
弟は棒につかまります。 -
上町車のからくり
棒につかまった唐子が前転を始めます。 -
次は後転です。 -
上町車のからくり
再び、弟を肩車をして、棒から手を離します。 -
上町車のからくり
弟を元の場所に戻し、終わりです。 -
10:30、神守一里塚前に3台の山車が並びます。
市長の挨拶などがあり、からくり大会が始まります。 -
一里塚前の狭い広場なので、からくりが披露されている最中にバスが通ると観えなくなってしまうのが残念です。
もう少し広い場所があれば良いのですが・・・。 -
上町車のからくり
上町車の前人形は舌出し人形です。
11:20頃、からくり大会(披露)が終わりました。
こんな道端で行われていますので、バスの交通整理も大変です。
素朴で、ほっこりした感じのする町のお祭りを楽しませてもらいました。
東神守バス停から津島駅まで戻りました。
=>後半に続きます。
- ralphinさん 2007/10/10 21:05:57
- 地元ですな?
- お久しぶりでーす。
確か、地元は名古屋でしたよね。
なんだか、名古屋らしいド派手な山車ですねぇ。
キンキラ☆で豪華なうえ、花まで付いてるじゃないですかぁ!!
思わず、圧倒されちゃいました!
秋になってそろそろお祭りも終盤ですかね?
やっぱり夏〜秋が一番多いのでは!?
そうそう、トルコのガイドは日本語うまいし、口説いてきますね。
イタリア人かと思いました!
でも、イケメンが多くて(美女も)目の保養をしてきました。
写真の整理が出来たら、旅行記アップするつもりです。
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/10/10 22:43:42
- RE: 地元ですな?
- 久々の書き込み、有難うございます。
地元が名古屋、何か勘違いでしょうか?
6月に、親戚の結婚式があり、名古屋に行った時に、名古屋のお祭りも楽しみましたが・・・。
地元かどうかは、別に関係ないですが、お祭りの何を楽しむか、良いと思うか、個人差はありますね。
私は、派手なことを良しとしている訳ではなく、伝統を守り続けていることに価値を見出しているんつもりです。
そうしたことを、少しでも分かって頂ければ嬉しいのですが。
お祭りは、まだまだこれからですよ!
morino296