定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から車を利用して行きました。<br />片道1時間程度というところでしょうか?<br />道も1本道なので迷うことがありません。<br />ただ、週末だからか定山渓まであと少しと言う所で<br />渋滞にはまり少しのロスタイム・・・。<br />

2泊3日女5人の北海道旅行。2日目:定山渓へ

2007/10 - 2007/10

さなさな

さなさなさん

札幌から車を利用して行きました。
片道1時間程度というところでしょうか?
道も1本道なので迷うことがありません。
ただ、週末だからか定山渓まであと少しと言う所で
渋滞にはまり少しのロスタイム・・・。

定山渓には、札幌中心から1時間程度です。
    定山渓まであと少しというところで渋滞。
    定山渓えの観光の渋滞かと思っていましたが、定山渓に人はまばら・・・。
    あの渋滞はその先へ行く人達の渋滞だったのか??
    定山渓に着いてまずは駐車場探し。
    これが意外と苦戦。観光地だからあちこちに民間の駐車場があると思っていましたが、これが無い。
    旅館やホテルの駐車場はたくさんありますが、そこは利用者のみ。
    やっと230号沿いに公共らしき駐車場発見。
    しかも無料。
    そこから、定山渓大橋まではすぐです。
    大橋の手前になにやら、温泉につかっている河童??

定山渓大橋の手前に「定山源泉公園」
    足湯もあります。

定山渓大橋からの眺め。
    う〜ん、良い感じ。

大橋を渡った所に猫ちゃんがいっぱい!!
    可愛いぃ〜〜。
    でも、交通のある通りに出て行っちゃうの。
    大丈夫か心配で心配で。。

か・可愛い・・・。

大橋を渡ってそのまままっすぐ行くと足湯があります。
    「足つぼの湯」
    ちょっと熱め。最初は熱くて入れられませんでしたが、そのうち慣れてきて。
    でも、10分程浸かって足を出すと入れていた部分だけ真っ赤!
    でも、気持ち良かったぁ。

こんな風に石が敷いてあって、「足つぼ」って事なんでしょう。

定山源泉公園の中に温泉たまごを作れるスペースがあります。
    みんな、持ってきてたまごを作っていました。
    そしたら、大橋を渡ったおみやげ物屋さんに
    「生卵、3個で120円」って張り紙が!!
    4人なので4個で売ってくれないか交渉。
    すんなりOKで、即温泉たまごにしました。
    温泉につける事15分強で、
    ↓こんな感じ。

温泉卵にしては少しかため。
    ちょっとつけすぎたかな?

でも、きちんと温泉味がして
    美味しかったぁ〜。
    これ、お勧めですっ!!!

次に、二見吊橋へ。
    この道のりも猫ちゃんがあちらこちらに。
    猫好きにはたまりません。
    景色も良いですよぉ〜。
    それにしても観光客が居ない・・・。
    3連休だと言うのに。

吊橋を渡って、そのまま駐車場へ向かいます。
    この橋を渡ってから230号に出るまで、結構厳しい道のり。疲れました。

その後、お昼を食べようと言うことで、
    230号沿いにある「鳥・花・雪」というお蕎麦屋さんでへ。
    人が多く少し待たされてから。中へ案内されました。
    天ぷらそばでも1000円程度とお安め。
    期待して頂きましたが、
    正直お蕎麦の味がしません。
    つゆもイマイチ。。
    何故、こんなに人が入っているのか不思議な位。
    量は多めなので、男性には良いかな?
    う〜ん、なんでこんなに評判が良いのかわかりません。

午後は、中山峠まで行きました。
    定山渓から30分程度でしょうか?
    評判の「あげじゃが」?を頂きました。
    これ、美味しいかも。

こっちは「じゃがもち」?
    こっちも美味しい。
    でも、みたらし味のたれが少し濃いかなぁ?

「キリンガラナ」北海道限定らしい。
    初めて飲みましたが、カキ氷のシロップみたいな香り?
    味は、う〜んマズイ訳では無いんだが・・・。
    なんとも表現のしようのない感じ。

「藻岩山」へ。
    ロープウェイで頂上まで行ってみました。
    車でも頂上まで行けるみたいです。
    一応、観光らしくロープウェイを使ってみました。
    札幌が一望出来るので結構良かった。

夕日が沈むまで居ました。
    沈みそうって所からあっという間に沈んじゃうんですね・・・。

ちょっとツボにはまった、「モーリスくん」
    泣き声は「もっ」です。

さてさて、すすきのまで出て今日の夕食。

今日の夕食は「蟹・蟹・蟹!!」
    本来予約していたお店は、予約が上手く出来ていなくて入れませんでした。
    なので、今回は「札幌かに家本店」
    のはず・・・。
    でも、2階へ案内されてなんだか店名が変わっていた。
    味は美味しいのだけれど、接客が駄目かも。
    店舗の広さに従業員の数が合っていない。
    何か頼んでも・薬味を頼んでも延々と出てこないし。
    その辺が残念。
    みんな忙しそうにバタバタしてるから、頼むにも頼めない。って感じでした。

「ズワイガニのグラタン」

「かにしゃぶ」
    しゃぶしゃぶと言っても。蟹はきちんと火を通さないといけないので、鍋って感じですね。

かにしゃぶの後はご飯ものを頼まずそのまま
    「けやき」へ・・・。
    ラーメンを食べに出陣です。
    並んでいる人達を見たら30分程度で入れるだろうと予想していましたが、実際は1時間。
    なんだか、ビール片手にゆっくり食べている人達もいてイライラ。
    でも、お店の人もあんまり急いで作っている様子もなく。

メニューはこれだけ。

最初のパンチは効いていましたが、
    なんせ満腹状態で行っているもので、
    ちょっと重かった・・・。
    お腹空いて行っていれば、もっと感動のありそうなお味でした。
    野菜もたっぷりなので男性には良いかも。
    でも、美味しかったです!!!

私たちが並んで10分も経たない内は列は倍以上。
    って事は2時間待ち??
    それにしても大人気なお店でした。

さなさなさんの関連旅行記

さなさなさんの旅行記一覧