半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;07年9月23、24日の2日間赤レンガ建物が公開されました。以前1度中を見ていますが、照明もなく暗い通路を通り抜けただけでした。内部の様子を是非じっくり見てみたいものだと思っていました。その後、時々チェックしていたWebで公開日を知り、24日再訪することができました。当日は関連のグッズも多数販売されました。復刻ビールは昼過ぎには売り切れで、またも買えなく・・残念!<br /><br />以前の旅行記<br />小さな旅●杉本画伯と半田赤レンガ建物<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10170712/

小さな旅●半田・赤レンガ建物(公開見学)

2007/09/24 - 2007/09/24

シベック

シベックさん

'07年9月23、24日の2日間赤レンガ建物が公開されました。以前1度中を見ていますが、照明もなく暗い通路を通り抜けただけでした。内部の様子を是非じっくり見てみたいものだと思っていました。その後、時々チェックしていたWebで公開日を知り、24日再訪することができました。当日は関連のグッズも多数販売されました。復刻ビールは昼過ぎには売り切れで、またも買えなく・・残念!

以前の旅行記
小さな旅●杉本画伯と半田赤レンガ建物

自家用車
その他

赤煉瓦建物の絵(絵ハガキ)

杉本健吉画伯の描かれた、半田・赤レンガ建物の絵画。

旧カブトビールの概要

見学会場の看板

この日はJR主催の
    市内の主な施設をめぐるハイキングが
    行われていました。
    ここもその一つだとか・・。

前の日には名鉄主催のハイキングが
    同じルートで行われたようです。

市の大きなイベントに合わせ
    赤レンガ建物も公開されるようです。

砲弾の跡

北の壁に戦争の遺跡。昭和20年7月中、米軍のムスタング(P51)が何度も飛来し、動く人や大きな建物に容赦なく機銃掃射を浴びせたそうです。その時の機銃掃射痕が、そのまま残されています。後の平面図の?の位置。

見学会の入口

北の貯蔵庫の大きな開口が
    入口・受付でした。
    入口の上部に機銃掃射の跡が見えます。

入口の白いシャツの人が立つ部分で
    壁の厚みが分かります。

複壁で断熱効果のある空気層を
    持たせた厚い壁(約80cm)に
    なっているそうです。

• 入口<br /><br />見学者が次々と・・。ハイキングのお客さんが通過される時間帯のようです。入口を入ると受付があり、パンフレットを沢山いただきました。そんなとき、係りの人が飛んでこられ業務連絡を・・。「ビールは完売!」・・。アチャ!・・・又もや見放されました。

入口

平面図

上が北、下が南です。
    緑の文字や点線は公開時の用途とルートです。

黒い丸の数字は、
    ?瓶洗い場部分、ハーフティンバーの壁
    ?アーチ型のレンガの耐火床
    ?ビール樽の形の残る壁
    ?空気層を持つ五重の複壁
    ?機銃掃射の跡が残る北壁。

旧貯蔵庫

公開時は通路専用でした。

東側の通路

南の瓶洗場方面を見ています。右の部屋は、旧貯蔵庫。こちらにはパネル展示や観光案内、樽の展示、当時のハッピや道具類などが展示されていました。

展示01

カブトビールのマーク、加富登麦酒。

展示02

旧カブトビール工場の全景写真。赤い部分が現存部。

展示03

設計者の紹介パネル。
    1898年(明治31年)丸三麦酒のビール工場として、赤レンガ建物が誕生。明治建築界の三巨頭の一人、妻木頼黄(つまきよりなか)の設計。代表作は、横浜正金銀行本店(現歴史博物館)、横浜新港埠頭倉庫など。

展示04

旧カブトビール工場。

樽の跡

?ビール樽の形の残る壁。ビール工場の遺構であることが確認できる樽の形に欠き込まれた壁。中央を通路とし、樽が2列に並んでいたそうです。

通路02

突きあたりは旧瓶詰場。この日は展示室になっていました。

アーチの開口

仮設のバーの様子。
    裸電灯が懐かしい。

看板の展示

懐かしいホーロー引きの看板。

ショップ

奥がバー。手前はショップ。
    限定グッズが沢山。Tシャツ、ピンバッジ、マグカップ、グラス、記念パッケージ入り復刻ビール、手拭、
    絵ハガキ、復刻ポスター、カステラなど・・。

壁、床

床(天井)は、
    アーチ型の耐火床。

バーのバック棚

記念パッケージ入り復刻ビールが、誇らしげに飾ってありました。焼き物のマグカップも・・。残念ながらビールは売り切れです。恨めしく、しげしげと・・。

保冷箱

当時のアイスボックス。外は木の箱ですが、なかの断熱材は何だったのでしょう?
    石綿・・?籾殻・・?

ハッピ

ワラ帽子

藁(ワラ)や麦でできたクッション材。箱詰めの際、ビンにかぶせたようです。

瓶(ビン)

当時のビールビン。

床を支える支柱

?アーチ型のレンガの2階耐火床が見えます。
    その床を支える支柱。柱は丸い鉄骨。

支柱02

洒落たデザインの柱頭。

右の鉄骨は最近の
    補強材のようですが、
    無骨な味わいのないもの・・です。

厚い壁

箱入ビール

棚に並んだ
    化粧のパッケージ。
    これに入るとお値段は
    少々お高くなります。

ポスターもいい感じです。

• 売店<br /><br />限定グッズを売る仮設の売店と、奥のバー・休憩所。<br />

売店

限定グッズを売る仮設の売店と、奥のバー・休憩所。

ハーフティンバー

木の骨に、煉瓦を積み上げたイギリス発祥の様式で造られた瓶洗場や荷造場。

ハーフティンバー02

ハーフティンバー03

木と煉瓦の取り合い。

切断部

解体され撤去された部分の切断面。

登録有形文化財の版

搭状部

細部までデザインされた
    窓や屋根部分が残る5階建部分。

• 窓<br /><br />アーチの奇麗な窓。<br />石製の窓台。

アーチの奇麗な窓。
    石製の窓台。

• シダ<br /><br />レンガの隙間に生えるシダ。<br />植物は逞しい・・。

シダ

レンガの隙間に生えるシダ。
    植物は逞しい・・。

重なり

手前のシダが生える平屋。
    右に2階建ての貯蔵庫。

正面は5階建部。

東の通路

見学者と赤煉瓦建物。

東側のレンガ建物

解体跡の残るレンガ壁

レンガ造とハーフティンバー

南から見た東の壁

大通りから

手前は平屋の
    木骨レンガ壁造の瓶洗場。

横断歩道の上から
    みたレンガ建物。

杉本画伯の
    お好きだったアングル。

杉本画伯の絵(絵ハガキ)

画伯の描かれた水彩画「赤レンガ建物」。

緑の中のレンガ造

杉本画伯の絵(絵ハガキ)

杉本画伯の本物の絵は、美浜町に建つ「杉本健吉美術館」で本物が鑑賞できます。

南の壁

西の壁

錆びて朽ちかけた鉄製品。

北側から

レンガ建物の北には広い駐車場があり、
    さらに北には小川が流れ、路地がありました。

赤いレンガの建物は、緑に映えて綺麗です。
    将来どのように
    利用されるのか楽しみです。

赤レンガ建物おまけの写真

このあと、矢勝川堤に秋色をさがしに・・。

〜おわり〜