2007/09/08 - 2007/09/16
16434位(同エリア20642件中)
ヨムさん
3日目は、香港のいろんな所で食べすぎなくらい食べました(〃∇〃;)
朝から食べ放しな1日。
覚えてる範囲でお店、値段などもアップしたいと思います。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
3日目の朝食は、尖沙咀にある『唯一麺家』っという茶餐庁へ
九龍 尖沙咀 厚福街10号A地下←移転して、斜め向いに再オープン。
豆乳の中にいろんな野菜や厚揚げ?みたいなのを入れた『鹹豆漿』が有名のようです。
9時頃行ったら、意外と空いていて〜食べてるのに、モップで店中掃除してました。。。
お構いなしな所がホンコン流。 -
机の上にメニューがありますが・・・漢字。。。
写真付きのメニューは壁や入口にあるので、よく見てから入るのが、無難。 -
鹹豆漿、(左)北京餡餅、(右)葱餅を注文。
どれも6HK$くらい?で安いです(≧∇≦)
北京餡餅は、さくさくの小麦粉?の河の中に餃子の中身って感じ。肉汁が溢れてきて美味しいです。
葱餅は、韓国のチヂミのような感じ。モチモチした生地で美味しかったです。
名物、鹹豆漿は豆乳の中にうっすら塩味の桜海老などの出汁が利いて、豆乳が苦手な人もいける味でした(〃∇〃) -
やっぱり飲み物も追加。
ぬるい鴛鴦茶(インヨンチャ)
一番高いくらいの値段・・・。
12HK$ -
そのあと、紅ハムの駅の東。
九龍黄埔新天地にある『黄埔美食坊』蔡瀾さんのプロデュースで出来たのですが・・・今は手を引いてる???
このビルにバスターミナルがあるんで、樂チンです。
尖沙咀のカオルーンホテルの裏側の漢口道のバス停から小巴士で6番、終点までなので、安心。 -
たしか2階(日本でいう3階)にある詠藜園で擔擔麺(タンタンメン)を食べに行きました。
なぜか?!入口が二つあり、受付小姐もそれぞれいます。
違いもわからないまま・・・赤い方の造りのお店に入りました。 -
店内は、赤を基調とした中華料理屋!!!って感じの店構え。
12時過ぎに行きましたが、特に込んでなかったです。
観光客のグループが一組以外は、2,3組くらいです。 -
辛いスープと辛くないスープが選べます。
アーモンドの香ばしい香り満載。
ミンチを入れるか?入れないか・・・選べます。 -
『鼎泰豊(ディンタイフォン)』
台湾の有名な小龍包のお店。
日本にも支店がたくさんあります。
肉汁たっぷりの小龍包は10個で
40HK$っと少々高め。
皮が意外としっかりしてて、味付けも濃い目。
(注)
ここのテナントは、なくなったそうです。 -
店内は明るく、中華料理やというよりファミレスのようです。けっこう広いお店ですが、ピーク時は並んでるとか???
12時過ぎに入りましたが・・・空いてました。 -
バイトの学生さん達が楽しそうに、小龍包や餃子などを作っているのが、ガラス張りなので、覗けます。
名物の小龍包だけ頼みました。
10個入りが一番小さいサイズ・・・・。
48HK$します。けっこう高い。
720円くらい
二人で行ったので、厳しかったです。
1,2個なら美味しい肉汁も・・・後半は油に感じます。
味が濃い目なので、好き嫌い分かれるのでは??? -
旺角のランガムプレス(朗豪坊)でショッピング後、アフタヌーンティに行きました。
ホテル内は素敵なエントランスが見えて優雅な気分
素敵な音楽と柑橘系のほのかな香り。
ゆっくりと時間が過ぎてる感じ。 -
でも・・・
目の前に広がるのは・・・
旺角らしい街並み。。。(〃∇〃;) -
珈琲を頼んで、けっこう待ちました。。。
15分くらい???
珈琲は、めずらしくお代わりようのポットがくるのでたくさん飲めます♪ -
ついに来ました♪
お重のような木の箱の引出しの中には、いろんなスイーツが♪♪
私たちは、中華の下午茶(アフターヌーン・ティー)を頼んだので、点心付きです。
点心 蝦餃 叉焼包 焼買 -
引き出しを全部出してみるとこんな感じ。
マンゴープリン
なんか?のパイ
プティング
クッキー
エッグタルト
結局、食べきれず・・・クッキーとエッグタルトはお持ち帰り〜しました(´∇`;) -
その後、別の友達と待ち合わせのため、銅鑼湾へ〜♪
『杏花楼』←楼は本当は繁体字
またまた、スイーツ屋さんに入る。 -
暗い・・・写真ですいません。。。
お店に入ったのが、17時近かったので、食事とのセットメニューもありました。
スイーツ一品プラスおかずと言うセットです。
スイーツは、フルーツの乗ったタピオカ
おなかに溜まります。。。
私は、パパイヤ。友達はメロンです。 -
頼んだおかず。
潮州料理でよく見かける味。
ちょっと濃い目のXO醤
韓国の餅みたいな感じのを炒めてあります。 -
もう一品は
よくある魚のすり身。
癖のあるソースをお好みでつけて食べます。 -
夕食は、火鍋の食べ放題店で有名はチェーン店
『有骨気』へ〜♪
尖沙咀店 -
外には、溢れるほど待ってるお客さんが
入口のドアが真っ赤な重厚なドアのため、
ちょっと入りにくいな〜って感じ。 -
たくさんのお肉や魚介、野菜を注文シートからチョイスして持って来てもらいます。
食べ放題で88HK$
それに,飲み物別、スープ別なので・・・
この日は一人100HK$くらいでした♪ -
火鍋と言っても、出汁スープをチョイスしているので
日本の寄せ鍋風。
タレをつけて食べます。 -
星光大道〜スターオブアベニュー〜へ行きました。
何度来ても、ここの夜景は素敵です。
ビクトリア湾をはさんで、香港島の夜景が水面に反射してキラキラ。
こんな近くで手が届きそうなのがいいですね。 -
フェリー乗り場とは逆に歩いていくと、新しく出来た尖東の駅の方面に抜ける事が出来ます。
そこから見える景色も素敵です。
キレイで明るい歩道橋ですので、何時間居ても安心ですしね♪ -
駅の上の部分は、テラス?!のようになっています。
まさに国際都市化された香港。
水が流れて噴水になっていたり、ベンチが置かれていたりで、アベック(←死語)のかっこうのデートスポット化しています。
夜風を感じながら、まったりするのもいいかも♪♪ -
その後、尖東あたりをプラプラし、尖東の『査理布朗珈琲専門店〜チャーリーブラウンカフェ〜』に行ったのですが・・・あまりかわいくなかったので、少し歩いて尖沙咀の『査理布朗珈琲専門店〜チャーリーブラウンカフェ〜』に行きました。
毎回、何度かは行ってしまうお店です。
なぜか??超リピーター
お店の中はスヌーピーでいっぱい♪♪ -
お店の中は明るくて、香港にいる事すら忘れてしまう雰囲気。
店員さんは若い子ばかりですが・・・みんな笑顔がかわいくて、気さくです。 -
中秋節にちなんで、なんちゃって月餅。
ちょっと固めのチーズケーキです。
ナチュラルな味とオレンジ、ピスタチオの味。
上に乗ってるキャラクター達が本格的でかわいいのですが
チョコの固まり(←中、空洞じゃないんです。)なので、ちょいとクドイ。そして、冷え冷えだったので固い(;ε;)
3つで100HK$(約1500円)ひとつ500円くらいなので、いい値段しました。
こちらでも、予約販売してるいるようでした。
ここの月餅を配る人もいるんですかね?!
ヨムさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記