2006/02/07 - 2006/02/07
けいかさん
9時半にホテルを出発してルオスト名物アメジストの採掘場で実体験
自分が見つけた石は1個持って帰れるということで一攫千金を夢見て気合が入る
バスの運転手さんは「ヨーコ」さんとか。でも男性だったよ。
朝から猛吹雪でペンドリーノ(雪上車)に乗っても視界が悪くどこを走ってるのか良く分からない状態
山頂では「スヌーピー」さん(笑)のアメジストの講義を受けて発掘開始!!
発掘現場は決まっている。
それじゃ〜一攫千金は無理じゃん!!(いいのはもうすでに発掘済みでしょ〜〜)
アメジスト採掘体験が済んだら昼食をとって150km南下していよいよロバニエミ近郊にあるサンタクロース村へ
サンタ村でサンタクロースと記念撮影して北極圏到達証明もGET!
サンタクロースにいい子にしていてね♪と頭をなでられた
自称300歳過ぎだから私はまだまだヒヨっこなんだねぇ
ロバニエミ名物(?)オーロラ探検バス「モイモイ号」を予約した。このバスは各データを元に一番オーロラが見えると思われるポイントを探して3時間走り回るバス。
このバスに乗るとかなりの高確率で綺麗なオーロラが見える
けれどあいにくの悪天候でモイモイ号は催行なし。
ここでも私の希望する赤いオーロラに出会えず終わる。
ざんね〜〜〜ん
- 友人
- 鉄道 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
これがペンドリーノ(雪上車)
キャタピラでなかなか力持ちだよ -
発掘調査隊(?)移動中です
これがサンタクロース村にあるポスト
国内用とエアメール用と分かれてます -
一応‥
サンタクロースの執務室でサンタの机なんだそうですよ -
願いを込めて一歩!
サンタの居る三角屋根の建物から電線のように延びてるヒモが北極圏内外の境界線
北極圏外から北極圏内へ一歩(跨いで)踏み込む時に願い事をすると叶うと聞いて‥
「誰もが認めるようなオーロラが見たい」と北極圏へ一歩!!
でも、悪天候で結局オーロラは見れずじまい -
思わずパチリ!!
サンタ村ではコカコーラの自販機もサンタ柄! -
北極圏到達証明書
私はこれのフィンランド語版を購入!
文章は‥
下記の通り証明します。
____(名前を記入する欄)_______
はフィンランドのラップランドのロバニエミ近郊の北極圏、北緯66度33時07分、東経25度50時51分を今日通過しました。
ここでは真夏には720時間も太陽が沈まず、その時季には光も暖かさも十分で生命活動が活発になります。反対に12月には2時間位しか太陽が出ず、暗い季節(カーモス)になります。しかし、それは何も暗いだけを意味するのではなく、むしろ静寂、平和、休息、休日を意味します。
皆様の今日の、そして将来の成功、発展を祈願します。そして再びラップランドに来られることを希望します。
この文章を7〜8ヶ国語分売っていました -
怪しい人じゃ〜ありません
これが正しい(?)オーロラ観測の服装(マイナス30度での)
私の友人は登山用のダウンを2枚にハイネックのTシャツ2枚だけでした。登山用(冬)のほうがオーロラ観測にはむいてるのかもしれないですね。
・160デニールのモモヒキのようなタイツを2枚
・薄手の靴下を履き貼るカイロのミニ(足用では不可、寒すぎてもちません)をつま先に貼りその上からウールの厚手の靴下を履く
・スキーウエアのズボン(その下にもう一枚スパッツがあるとなおベター)
・クツはスノーブーツ(中がボアになりとても暖かい)無ければトレッキングシューズのようなものでくるぶしまであるものがベター
・あったかシャツ2枚(いわゆるババシャツ)
・ハイネックのTシャツ
・Tシャツの上から背中(背骨の上、左右肩甲骨の間あたりから)上中下に張るカイロを3枚
・ウールのセーター
・セーターの上にマイクロフリース
・眼だけ開いた顔マスク
・100円均一で買ったイヤーマスクの上から帽子
・スキーウエアの上着を羽織る
・最後にマフラーで顔をぐるぐる巻きにして凍傷から身を守る
・手袋ウール2枚の上からスキー用の手袋
結構着込んでるでしょ??
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~