2007/10/04 - 2007/10/08
marveさん
- marveさんTOP
10月の小連休を利用して台湾に行ってきました。
目的は、?美味しいもの食べまくる、?高雄にいる豪州留学時代の友人に会う、?安く日本ドラマVCDをゲットする。
??は達成したものの、10月6日には大型台風15号が台湾を直撃し強風大雨の大荒れで何も出来ず。。。苦しくも?は達成できませんでした。。。
- ANA
日本から約3時間半、定刻台北到着。
空港を降り立つと寄ってくる、日本語を喋るタクシーの客引きに歓迎されながら、リムジンバスのカウンターへ。空港から市内へは4社のバス会社が運行しており、今回泊まるKDMホテルがある「忠孝新生」を通る緑色の長栄バスに乗車。(TWD135)
1時間強でホテルに到着。
部屋からは向こうのほうに台北101のビルが望めます。 -
部屋はこじんまりとし、ビジネスホテルのような感じ。バスルームもかなり古さを感じるがこの値段では文句は言いません(ネットで予約して一泊6700円)。
よいのは、MRT忠孝新生駅(台北駅から2つめ)の目の前であること。交通は便利だが、この駅からはコンビニも少し遠い。
5分ほど歩いた通りは台北最大のコンピューター街・光華商場ということで、ここで格安VCDを狙いたかったのだが、夜着やら台風やらでタイミングが合わず今回は断念。
インターネット利用は30分TWD30。 -
MRTに乗り、二つ先の台北駅へ。
三越のビルの周りでパールミルクティーをゲット。 -
タクシーで中山へ向かい(TWD190)、夕食は「伍柒玖牛肉麺 」へ。
ビール、蒸小籠包、担仔麺、炒豆腐、サービスの小皿がついて、TWD88。一人じゃ半分も食べきれなく。。。 -
本日は台北から台湾高速鉄道にの乗り、左營へ。
高雄に居る豪州留学時代の友人とは、左營で待ち合わせ。台北から鉄道に乗る前に携帯に連絡をいれ、最終確認。 -
JR東海とJR西日本の共同開発よって作られたという台湾高速鉄道は、なるほど、日本の新幹線とそっくり。座席はゆったり出来快適。
約1時間半で左營駅に到着。(台北〜左營 TWD1490) -
無事友人と2年半ぶりの再会。
軽く食事し、高雄の街を散策。
このマーケットは、衣服が中心のマーケット。 -
屋台で豆腐花を食らう。
渡しの連絡船に乗り「旗津」と呼ばれる貿易港へ。
街中にはこんな派手なお寺をしょっちゅう見かけました。
ビーチへ。
台風接近のせいか、波が高め。
海岸沿いにはこんなモニュメントがあったりする。
夕食は夜市で。屋台が出揃うまで、カフェで一休み。
気に入ったのは、牡蠣とお餅のオムレツ。甘いピンク色のたれをたっぷりかけていただく。
晩御飯は軽めに済まし、その後は、英国風パブへ。
500mlのステラ生ビールを飲み干し、左營駅へ。台北への最終は21時30分。 -
昨晩から降っていた雨がとうとう豪雨に変わり、外は大荒れ。三越などのデパートも臨時休業とのこと。
どこかでお粥でも、と思って中山道をうろうろするもののやってる店が見つからず、かの高級ホテルグランドフォルモサリージェントのロビーでコーヒー(TWD209)。
古いお札を両替してもらったり(店では使えず、他のホテルでは台湾銀行へ行けといわれた)、コンシェルジェにこの台風の中営業しているスーパーを探してもらったりお世話になりました。
宿泊者じゃないのにいいのかしら、とちょっと引け目を感じつつ、やっぱり一流のサービスにちょっと感動。
今度是非泊まらせてもらいます。
ちなみに、コンシェルジェに探してもらって、少し遠めのカルフールが営業しているということで、タクシーで向かったのだが、21時閉店(台風のため早閉店)とのことで20時には入店させてくれず、結局買物は全く出来ず。
悔しい。
暴走タクシーや強風にも負けず行ったのに・・・ -
DFSではファッションショーが開催中。
昼食は新葡苑で。ここが営業してて助かった。
香港式飲茶と上海料理が美味しいお店です。
XOソースが美味しいとのことなので、2つお買い上げ。一瓶TWD360。 -
写真では分かりにくいですが、大雨強風なのです。
歩いている人もほとんど見られず。。。 -
この豪雨の中、三越もSOGOもスーパーも地下街も全て閉店のため、泣く泣くホテルに帰ることに。
TVではずっと台風中継が・・・
明日のフライトは飛べるのか?
しかし、部屋には食べ物も飲み物さえないことに気づき、またまた外へ。少しは雨も弱まった模様。
また中山道まで来て、夕食前に足マッサージ。(30分 TWD500) -
今日の夕食は、小籠包で有名な「京鼎楼」で。
排骨炒飯と酸辣湯とビール(TWD230くらい)
ホテルをチェックアウトし、台北駅エアポートバスターミナルから空港へ。(TWD125)
空港に着くとなにやらすごい人、人、人。
台風の影響で足止めを食らった客ばかりでなく、どうみても旅行客ではない女性達はジャニーズファン。
どうやら台湾コンサートを行っていた(昨日は台風の影響で中止となった)NEWSが本日帰国するらしい。
チェックインして最後の小籠包を食べていると、キャーとの声援が。いらっしゃいましたNEWS様。 -
それからも何時間もラウンジに見え隠れするNEWS様を見守っていたようです。
空港内にまで屋台が。
パールティも飲茶もぶっ掛けご飯もなんでもあり。
結局、私のフライトは4時間遅れ、成田に23時到着。
ANAからは1万円の交通費が支給されました。
- むんさん 2007/10/11 00:46:28
- 台湾&NEWS!
- marveさん、こんばんは。
またお邪魔します〜。
この連休に台湾ご旅行なさったんですね〜!
お帰りなさい!
台風は、大変でしたね〜。
でも、困った状況でのコンシェルジェの方の温かい心遣い!
これはいつまでも思い出に残る素敵な出来事ですね〜。
そして空港でのNEWSとの遭遇!!
うちの下の娘が大好きで、台湾空港での映像をTVで夢中で見て
いたんで、私もその場の光景がとても印象に残っています。
marveさんは実際にその場に遭遇されたんですね〜。
- marveさん からの返信 2007/10/20 23:47:43
- RE: 台湾&NEWS!
- むんさん、またまた有難うございます。
台風のおかげで、ホテルでゆっくりした旅になりました。
あの台風、かなり被害もあったようですね。
NEWSは台湾でもすごい人気なんですね。
あんなに混雑している空港は初めてでした。
今度また、101や故宮博物館をじっくり見に台湾リベンジします。
台北(台湾) の旅行記