2007/10/06 - 2007/10/07
JASさん
人生初の男一人(私)と同僚の女性3人と計4人で一泊二日の十勝旅行に行ってきました。
美味しい物あり、体験有り、観光有りの北海道の秋、大満喫の旅となっております。
- 社員・団体旅行
- レンタカー JALグループ
毎度おなじみ日本航空で帯広へ。
今回はおともdeマイルを利用し、私は10000マイルを使っただけのお得な飛行となりました。写真は別方面のジャンボですが、洗い立ての艶々だったので撮ってみました。 -
クラスJで快適に帯広へ。本当にくつろげます。
今回はタビータのレンタカー予約を利用し、マツダレンタカーで2日間8500円とお得でした。しかもSクラスで予約なのに、ワンランク上のベリーサに。燃費も良いし運転もし易く大満足。
空港から幸福駅へ向かう途中に、美しいひまわり畑が。小ぶり花ですが、一面に咲いていてとてもきれいでした。
本当にきれいで感動。
帯広空港から近い、有名な幸福駅。
今は廃線となった国鉄広尾線の駅舎がそのまま残っています。 -
駅舎には名詞などが沢山貼ってありました。
留置しているキハ20と線路。スタンドバイミーごっこです。
車内もそのまま。床が木なんて今はないですねえ。
幕別へ向かう途中の農場で牛と遭遇。
続いて幕別町の猿別川にある鮭鱒捕獲採卵場へ。ここへは秋の鮭遡上シーズンに沢山の鮭が上がってきて、どさっと捕まえられます。
場所の詳細はこちらで↓
http://www.0155.jp/tokachi/2007/09/01-001294.html -
鮭がどんどん獲れます。
川を見ると、鮭がたっくさん!
川を遮るように仕掛けがあります。手前にある入り口から鮭が上ると捕獲されます。
まだまだ鮭は上り続ける。
日も暮れてきたので、一路宿泊先の糠平温泉へ。
夕日がきれいなところをドライブって気持ちが良いです。 -
十勝平野の夕暮れ。とてもきれい。
途中、士幌町の道の駅ピア21しほろへ立ち寄り。名物のソフトクリームをいただきました。何でも町の農園から牛乳を直送しているそうで、とても濃厚で美味しかったです。オススメは苺のミックス。
本日の宿泊先、糠平温泉の糠平館観光ホテルへ到着。(写真は翌日朝)
「カキ・カニ・ホタテまつり」という宿泊プランで、通常の夕食の他に、毛ガニ・タラバガニ・牡蠣・ホタテがつきます。豪華絢爛!
カキとホタテは焼いていただきます。
十勝牛のすき焼きもありました。これが思いの外、お肉が柔らかくて美味しかった。
カニを目の前に大盛り上がり!
おっさんとコンパニオンって感じです。
そして夜は更けていく…。
2日目はこちらhttp://4travel.jp/traveler/jas/album/10187815/