2007/10/07 - 2007/10/07
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,271,080アクセス
10月に入りそろそろススキが見頃かと砥峰(とのみね)高原へ行ってきました。
砥峰高原は兵庫県神河町川上の標高850mに西日本有数の80ヘクタールにススキの原生地が広がっている。
9月に入ってからも猛暑が続き成長が遅れ気味とかで少し早かったようだが、高原いっぱいにススキの穂が波打つ様は壮観で、来月中旬まで見頃が続くという。
とのみね自然交流館から一周3.1kmの散策道を行くと、ススキの足元にはあちこちにウメバチソウやセンブリが咲き、リンドウも咲き始めていた。
とのみね自然交流館に戻り、隣接する平家そば処「交流庵」で「そばセット」の昼食。
帰りに近くの「太田池」へ寄り道。池の周辺は秋の気配。
季節の移ろいを実感させるドライブでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- シベックさん 2007/10/26 13:47:23
- 波打つススキ
- ohchanさん、こんにちは!
お久し振りです。
ススキ波打つ砥峰高原、見せていただきました。
銀色に輝くススキの草原いいですね!
ウメバチソウ、センブリ、アキノキリンソウ、ツリガネニンジン、
リンドウなどの秋の野花も奇麗ですね。
子供のころ、センブリを煎じた苦い薬草茶を飲まされたことを思い出します。
秋の草原、楽しませていただきました。
シベック
- ohchanさん からの返信 2007/10/26 20:35:50
- RE: 波打つススキ
- シベックさん、今晩は!
こちらこそご無沙汰して申し訳ありません。
何分不器用で自分の旅行記を作るのに時間がかかり、ゆっくり他の人の旅行記をあまり見る暇がなくて・・・
メッセージありがとうございました。
シベックさんの花遊庭、矢勝川の彼岸花みせてもらいました。
花遊庭は小さな可愛い花がいっぱいで、楽しませていただきました。
綺麗に撮れてますね!
矢勝川の彼岸花は、2年前まだ静岡にいたときに見に行きました。レンガ造りのビール工場も丁度公開されていましたのでなつかしく拝見させていただきました。彼岸花も素晴らしく綺麗です!
シベックさんのブログ情報を早く見れるよう、お気に入りに登録させてください。よろしくお願いします。
- シベックさん からの返信 2007/10/26 22:40:52
- RE: 波打つススキ
- ohchanさん、こんばんは。
花遊庭、矢勝川の彼岸花みていただき、
投票もしていただいたようで、ありがとうございます。
どちらも行かれたそうで、静岡におられた時は行動範囲が広かったのですね。
私は矢勝川、恥ずかしながら去年知りました。
>シベックさんのブログ情報を早く見れるよう、お気に入りに登録させてください。
先ほどOKボタン押しました。ありがとうございます。うれしいです。
私の方も「お気に入り」に入れさせていただきたいので、申請させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
シベック
- rokoさん 2007/10/22 18:38:54
- センブリが見たいです!
- ohchanさん こんばんは
なんてきれいな景色なんでしょう!
砥峰高原、名前だけは知っていましたが、こんなに素敵なところとは・・・
美しいの一言です。
一面に広がるススキの原
散策路にはウメバチソウやセンブリ
見たいお花がオンパレード
とてもうれしくなりました〜♪
求めているものが同じ感覚です。
でもこんな風にきれいに撮れません。
秋晴れの一日、いいドライブを楽しまれましたね。
roko
- ohchanさん からの返信 2007/10/22 20:41:30
- RE: センブリが見たいです!
- rokoさん、お帰りなさい!いつもありがとうございます。
留守の間に日本はすっかり秋になってたでしょ!
アルプスの湖など写真では表せないほど美しいでしょうね。一度は行ってみたいのですが、まだ海外は子供の結婚式でハワイへ行っただけです。
飛行機で煙草が吸えないとか、日本を行き尽したら行こうとかいろいろ理由を付けてはいますが・・・
rokoさんの旅行記で気分だけ味わいたいと思ってます。楽しみに待ってます。
- はんなりさん 2007/10/10 11:52:59
- 秋の風情満載
- こんにちは〜
そよぐススキ
大好きなセンブリ、リンドウそしてウメバチソウなどなど
秋をいっぱい感じることが出来ました。
熊川宿での葛もち・饅頭や焼鯖寿司・にゅうめん
大好物ばかり〜どれも美味しそう!!で
昼時にお腹がギュッ!!ですよ。
もうお昼にしょうっと〜〜
はんなり