ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の奥さんの実家、ボホール島へ二回目の旅行です。主要な観光地は前回行ってしまったので、今回は葬儀立ち会ったり、友人の親戚宅を訪問するなど、ほんとにゆっくりしたもので、これを見てくれる人にはあまり参考にならないかもしれません。<br /><br />行程は<br />成田→名古屋→マニラ(一泊)→タグビララン(4泊)→マニラ(一泊)→名古屋→成田。わざわざ名古屋なのは、ギリギリの手配で成田マニラ便が取れなかったので。

二回目のボホール島

2007/08/14 - 2007/08/20

freebyrd

freebyrdさん

行程は

レンタカー

成田から名古屋まで国内線があることすらしりませんでした。飛行高度が低いので、富士山もくっきりだし、海岸線も地図のとおり確認することができました。

• ニノイアキノ空港も二回目なんですが、ノースウエストなので、今回はターミナル1に到着。マニラに夜到着しないように、とか外務省も言ってるので、ちょっとびびってました。そこで、euroapartmentという前回使ったゲストハウスに電話をして、迎えに来てもらいました。そのときの待ち合わせ場所が、空港内のPASSENGER&#39;S WAITING AREA。自分の姓の一番最初の文字のある看板の下で待ち合わせ。迎えの人は道を挟んで向かい側なので安心です。

ニノイアキノ空港も二回目なんですが、ノースウエストなので、今回はターミナル1に到着。マニラに夜到着しないように、とか外務省も言ってるので、ちょっとびびってました。そこで、euroapartmentという前回使ったゲストハウスに電話をして、迎えに来てもらいました。そのときの待ち合わせ場所が、空港内のPASSENGER'S WAITING AREA。自分の姓の一番最初の文字のある看板の下で待ち合わせ。迎えの人は道を挟んで向かい側なので安心です。

ホテルの部屋の内部。1650ペソもしましたが、お湯シャワーもあるし、朝食つき、そして何より空港送迎が便利です。マニラでトランジットとかの人にはすごいお勧めです。
    詳しくは
    をご参照ください。

マニラからタグビラランまではPRで一時間でした。南の小さな島の空港って開放感満開でだいすきです。

ボホール島では知り合いの葬儀に立ち会いました。棺を乗せた車の後ろを徒歩やバイクでお墓まで行進します。行き交う車やバスの乗客が列に向かってペソを投げる姿が印象的でした。

ボホール島ではトリニダードという村でホームステイしていました。素朴で素敵な外観でしたが、正直小さいアリがたくさん入ってきて、あまり快適ではなかったかも。

トリニダードの市場にて。色とりどりの野菜や果物や雑貨が小さな商店に並んでいます。この島の作物は日本のものより小さい。島の人の話では「早く現金がほしいから、小さいうちに収穫してしまう」というが、真偽のほどやいかに。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る