デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年9月19日~30日の12日間、オランダとベルギーをまわったときの旅日記です。日程は関空→アムステルダム→ブリュッセル(日帰りでリエージュ・ナミュール・アントワープ・メッヘレンへ)→ブリュージュ→アムステルダム(日帰りでキンデルダイク・ゴッホの森・デン・ハーグ・ライデンへ)→関空です。今回もおいしいもの、芸術、地元の人たちとのふれあいを求めて行ってきました。<br />

「オランダ・ベルギー旅行記~芸術と美食の街~オランダ編?デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園」

2007/09/19 - 2007/09/30

恵風

恵風さん

鉄道
KLMオランダ航空

国立公園へはアムステルダムから電車とバスで約2時間半。乗り換えバスの接続もよくて意外とスムーズに移動できてよかった。国立公園入り口で無料自転車を借りてクレラー・ミューラー美術館へ。公園内はまるでサファリのような景観で、今にも動物が出てきそうな雰囲気。

美術館へは案内板にしたがって10分ほどで到着。ゴッホの収蔵品が多いということで行ったのですが、その他オランダの風景を描いた絵画もよかったです。やはりその絵の舞台となった土地を旅すると、絵の雰囲気がよく伝わってくる、と改めて思いました。美術館の広い庭にはこんな野外展示もあります。

角度によって見える形が違うのもおもしろい。

水に映る景色も新鮮。

これはオブジェの一角にあって、中に入ろうとしたのですが結局入り口が分からず。

ロダンなど有名な彫刻もあります。

学校から野外活動として子どもたちが見学に来ていました。小さい頃から美術に親しむ教育をしているからオランダはデザイン大国になったのかも、と思いました。

ここもバスの本数が少ないので、2時間ほどで帰りました。時間があればもっとゆっくりと庭園を見てまわりたかったです。明日はデン・ハーグとライデンへ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る