三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナビと喧嘩しながら岩見沢方面に向かう。<br />夫が行き先を設定したので、ナビは指示してくる。<br />言う事聞いて走ったらどうなるか試して見る。<br />まっすぐ行けばいいのに、途中、市街地を経由して、遠回り。<br />それに、私のイメージした道とは違う道を指定され、ちょおっと・・・。優先順位がインプットされてるんでしょうね。音声に構わず道道をひた走る。<br />1時間弱で、目的地、岩見沢毛陽地区交流センターに到着。<br /><br />ここも、明日7日がりんご祭りのようで会場作りの最中。<br />夫はここの売店でお目当ての「旭」をGET 。<br />今や甘くて、果肉の柔らかいりんごが主流で、旭のように、酸味も強く、硬めのりんごの作付けが減少しているそうだ。そして、出荷時期も遅めである。<br /><br />センターの売店はこのへんの果樹園、農家からの作物を扱っている。とくに、道道夕張岩見沢線の美流渡~万字丘陵地帯は果樹園が点在し、万字フルーツロードと呼ばれている。<br />りんご園の風景を見たくて、センターを後にして山に(万字方面)に向かう。7~8分走って何度か訪れた東井果樹園に到着。<br />もう旭をGETした夫も皆も車から出てこない。りんご園の1角を大急ぎで撮影。りんごの香りで癒される。<br />さあ、7分間お待たせしました。皆様お待ちかね。帰りましょうね。車の中もかすかに、りんごのいい香り。脳波はα波になったかな~。まずい、眠くなる!!

三笠の桂沢湖~岩見沢のりんご園   りんごの巻

2007/10/06 - 2007/10/06

こざくら

こざくらさん

ナビと喧嘩しながら岩見沢方面に向かう。
夫が行き先を設定したので、ナビは指示してくる。
言う事聞いて走ったらどうなるか試して見る。
まっすぐ行けばいいのに、途中、市街地を経由して、遠回り。
1時間弱で、目的地、岩見沢毛陽地区交流センターに到着。

ここも、明日7日がりんご祭りのようで会場作りの最中。
夫はここの売店でお目当ての「旭」をGET 。

もうよう交流センター。向かって右側に販売所がある

センターまえにバス停がある。ここで初めてバスを見た。ホントに来るんだ。

明日のりんご祭りの準備中

けっこう札幌からお客さんが来ている。遠く感じるが1時間くらいの所要時間で来れるので、案外近いのかも。

野菜、米、りんごなど。それぞれに生産者の名前のシールが貼ってある。

各果樹園の旬のりんごが並ぶ。

今や1番人気のおぼろづきも。新米も出ている。ほしのゆめも売れ筋。
    北海道米は今や全国区。品種改良の賜物です。

旭です。4個入りで350円也。安いよ。新鮮だよ。

ノースクイーン。
    すてきなネーミング。どんなお味でしょうか。

でも、ジャガイモのメイクイーンを思い浮かべる私。
    そうだ! ジャガイモはフランス語で大地のりんごと言われる訳で・・・。

あづまい果樹園立ち寄る車がけっこう多い。ちなみに、私が到着して、写真を撮っている7分間のうちに4台くらい来ていた。

りんごが降ってくる。

りんごのお尻

可愛い!

どうして落ちちゃったの?
    大地のりんご!!ジャガイモになっちゃった?

りんご畑の風景

たわわ たわわ たわわ  ボトッ

• piccolotさん 2007/10/08 00:18:00
    こざくらさん、こんばんは
    おいしそうな可愛いリンゴがいっぱい。
    青空に映えていますね。
    北海道にはおいしいものがたくさんあって
    うらやましいです。
    ほしのゆめ・・・北海道の物産展には必ず
    並んでいます。甘くておいしいお米だとか・・・。

また、こざくらさんの北海道便りを楽しみにしています。

piccolot

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/10/08 16:13:57
    RE: こざくらさん、こんばんは
    書き込み有難うございます。

リンゴ園には、ドライブがてら秋に2回くらい出かけて行きます。
    りんごの赤い色に元気を頂き、甘酸っぱい香りに癒されて
    おいしいりんごを買って帰って来ます。

札幌から往復2時間の癒しのドライブです。

では、有難うございます。    こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ