ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年12月から2002年1月にかけての年末年始に、またまたドイツへ行ってきました。ハンブルク、カッセル、バーデン・バーデン、ライプツィヒ、ベルリンへ行きました。<br />ライプツィヒで、メンデルスゾーンハウスの中に入るのと、ベルリンで、メンデルスゾーンのお墓参りをするのが最大の目的です。

メンデルスゾーンゆかりのドイツの旅 2001~2002編

2001/12/29 - 2002/01/07

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

ハンブルクとカッセルとバーデン・バーデンへ行きました。

バーデン・バーデンのレオポルト広場です。

バーデン・バーデンの街なみです。

右の建物が、シュティフト教会です。

シュティフト教会です。

市庁舎です。

ライプツィヒへ移動です。

ゲヴァントハウスとライプツィヒ大学です。

ライプツィヒ大学です。

ライプツィヒ歌劇場です。

メンデルスゾーンが亡くなる最後の2年間を過ごした家が、新ゲヴァントハウスに程近いゴールトシュミット通り12番地に残っています。彼が住んでいたのは四階建ての二階部分です。

前回は、時間がなかったので、外観だけでしたが、今回は、メンデルスゾーンハウスの中まで入ってきました。

メンデルスゾーンハウスの庭です。

最後にベルリンへ行きました。1年前に分からなかった、ベルリンの、メンデルスゾーンのお墓。ネットで、写真を見つけ、問い合わせてあり、既に出発前に分かっていました。

壁の向こうに、まだお墓があったんです。前回は全然気づきませんでした。

ミーリンダム墓地というのはあっていて、壁の向こうに行ったらすぐ分かりました。

教えてくれた方には感謝です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る