香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港、マカオに行ってきました。<br />1日目はオープントップバス、2日目はディズニーランド、<br />3日目はマカオ、最終日はビクトリアピークと、子ども達が<br />行きたいところ、乗りたいものメインの旅でした。<br />「パパの仕事、次は香港にならないの?」というぐらい、<br />子ども達も、香港の町が気に入ったようです。<br />国慶節中だった為か、ディズニーランドは思ったより混んでいました。

香港、マカオ欲張り子連れツアー

2007/10/03 - 2007/10/06

12876位(同エリア19707件中)

あんてぃえん

あんてぃえんさん

3泊4日で香港、マカオに行ってきました。
1日目はオープントップバス、2日目はディズニーランド、
3日目はマカオ、最終日はビクトリアピークと、子ども達が
行きたいところ、乗りたいものメインの旅でした。
「パパの仕事、次は香港にならないの?」というぐらい、
子ども達も、香港の町が気に入ったようです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
キャセイドラゴン航空

中国青島から香港航空で香港へ。
    最近出来た便らしく時刻表に載ってなくてほんとに飛ぶのかヒヤヒヤでしたが、無事到着。
    空港から九龍まではエアポートエクスプレスで移動。
    大人2こども2(3〜12歳)なら4人パスがお得(220ドル)
    九龍からホテルまでは無料シャトルバスを利用。乗り場の人にホテル名を言えば、すぐ案内してくれました。
    まずは、シェラトンのJTBに行きオープントップバスとマカオ観光の予約。到着してからでも申し込みできるのはありがたいです。

宿泊は「ホテル日航香港」
    旦那様の勤続15周年でもらった旅行券を使うため、近畿日本ツーリストで電話予約。
    ハーバービューの部屋は予算オーバーなので部屋指定なしにしたのに運良くハーバービュー!!
    眺めはいいし、部屋は広くて清潔、日本のテレビのチャンネルもたくさんあって大満足。
    駅からは少し遠いけど、海沿いをあるいたり、地下道を歩いたりして、4歳の子どもでも十分歩けました。
    ショッピングモールへはホテルのシャトルバスでいくと便利です。
    このぬいぐるみ(ポケモンのヒノアラシ)こどもとともに、いろんなところを旅しています。

食事なしのオープントップバスツアーに参加しました。事故渋滞に巻き込まれ予定時間より長い時間乗れました。ラッキー!?女人街で子ども達は玩具を購入。パパは値切らず言い値で買っちゃいました。私は90ドルのカバンを40ドルに値切ったけど結局購入せずでした。

悪評高い香港ディズニー。
    想像以上に混んでいてびっくり。60分待ちのアトラクションも2,3ありました。
    ミッキー&ミニーと写真を撮るのに50分並んだのは予想外でした。
    一番人気は、「オートピア」かな。常に60分待ちでした。30分待ちの時に行ったけどけっきょく60分並びました。オジさんご一行が二人乗りの車に一人づつ乗っていて客ハケが悪い悪い。二人で乗ってよ〜って感じでした。
    「ライオンキング」より「オートピア」にファストパスが欲しかったです。

パレード開始の10分前にトゥモローランドのパレードのスタート位置近くの通りに出て座って見ることが出来ました。まだまだマナーの悪い人がいますがすぐスタッフがとんできて注意してくれました。
    デイジーちゃんが、下の子が食べていたポップコーンをつまみ食いして行き、子ども達は大喜びです。

園内はハロウイン一色。ジャックを見て「がいこつだ〜」と怖がる子どもたち。ビデオ見たことあるのになぁ。開園から閉園までご飯を食べるのも忘れて遊びまくりました。一日あれば十分と聞いていたのに一日では制覇できませんでした。上の子は「スペースマウンテン」に3回しか乗れなかったと残念がっています。3回が多いのか少ないのか???

3日目は高速艇でマカオへ。
    世界遺産の教会などを見ましたが、ガイドさんが時間を気にしてか、ものすごく早足ではぐれる人も・・・。付いて歩くのに必死でじっくり見れませんでした。こどもたちはイエスが十字架に貼り付けされているのを見て「なんで?この人が神様?」と質問攻め。難しくて上手く答えれませんでした。
    フランシスコザビエル、歴史の授業を思い出しました。

マカオで子ども達が一番楽しんだのは「マカオタワー」58階展望台の足元がガラス張りになっていて下が丸見え。パパは足がすくんでガラスの上に立つことが出来ないでいるのに、子ども達はビョンビョン飛び跳ねていました。61階には命綱をつけて展望台の外を歩けるアトラクションもありました。ふたりともやる気満々でしたがもちろん子どもには無理。ツアーに参加していた人もだれも挑戦しませんでした。
    帰りは台風の影響で波が高く上の子が船酔い。「頭が爆発しそう」と、かなりしんどそうでしたがホテルに着いたとたん復活!楽しみにしていた「シンフォニーオブライツ」を見に行くことが出来ました。

最終日は、地下鉄で香港島に渡り、「ピークトラム」で「ビクトリアピーク」へ。
    トラムのチケット売り場で50分待ち。ここでこんなに待つのも想定外、ほとんどが欧米人でした。
    もやがかかっていて遠くまでは見えませんでしたがこれぞ香港!という感じは満喫できました。

ピークタワーのレストランで飲茶を食べました。町を見下ろしながらの食事は贅沢。
    食べ物にあまりこだわりの無い我が家、どこに行っても「マクド」やコンビニ弁当でもオッケーなのです。
    出発時間がせまりトラム乗り場からホテルまでタクシーを利用。が、渋滞につかまりかなりぎりぎり。ホテルまで88ドル。高っ!
    なんとか予定どおり空港まで到着し、4時50分発の香港航空で青島へ戻りました。

今回は、有名スポットにしか行けなかったけど次行く時はのんびり町を歩いてみたいです。
    とにかく、けがや病気なしで旅を終えられて良かったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る