ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間:2007年09月19日〜22日<br />場所:イギリス ケンブリッジ<br />表紙:宿泊先 Regent Hotel前の Regent通り<br /><br /><はじめに><br /> 3ケ月に1度の割りで、ケンブリッジに行っていますので、初めての方に参考になる部分が有るかどうか判りませんが、今までの写真も含めて、ケンブリッジを紹介します。<br /><br /><関空からの直行便 19日><br /> 私の場合、通常、飛行機の座席は通路側を予約します。 トイレが近いこともあり、ビジネスでも、隣の人がリクライニングをフルフラットにしたら、出入りが困難になるからです。 今回は、窓側の席が、ラッキーにも、空席で、窓から外の景色がカメラに収められました。<br /><br /> 私は、イギリスへ行く時、関空からダイレクトで、ヒースローに飛びます。 関空を出て、明石大橋の上を通過、長野の上を通って、新潟の佐渡を通って、飛んでいきます。 ロンドン上空を通過して、ヒースロー空港に着陸しますが、テムズ川を上流に上ってゆくような感じで飛行してゆきますが、その時、右側の窓からは、ロンドン塔や、ビッグベン、観覧車、キュー植物園など、多くの観光地を通過します。<br /><br /> 機内食は、和食・洋食が選択できますが、行きは洋食、帰りは、和食と決めています。 夜食や、二回目の食事は、複数から選択で随時となっていますが、私は、うな丼と、アイスクリームで、朝食は抜きます。<br /><br /><ケンブリッジへの交通とケンブリッジの宿 19日-21日><br /> ケンブリッジ移動は、ヒースロー-<ヒースローエクスプレス 14ポンド>-パディントン-<地下鉄 3ポンド>-キングスクロス-<国鉄 15ポンド>-ケンブリッジで、32ポンド、2時間強ぐらいです。 バスも有ります。 安いですが、不便です。 タクシーで行くと、125ポンド、1時間10分から2時間弱(交通事情による)。 3人居れば、タクシーの方が便利だと思います。 私の今回は、タクシーで移動しました。<br /><br /> ケンブリッジでの宿泊は、海外旅行で皆さんが使われるようなレベルのホテルから、BB、ウイークリーマンションの様なタイプまで色々有りますが、ポンド高で、感覚としては、2〜3倍高いと思います。 よく泊まるのは、フェリックス(150ポンド)、クラウンプラザ(135ポンド、インターネット10ポンド)、University Arms(120ポンド、インターネット10ポンド)、Regent Hotel(100ポンド、インターネット2ポンド)、ホリデイイン(80ポンド、インターネット10ポンド)です。 ウイークリー(キッチン+複数の部屋、130ポンド)、BB(30-50ポンド)は比較的安いでしょうか。 ここに書いた、価格は、最安値を示しました。<br /><br /> 今回は、Regent通りに建つ、Regent Hotelに泊まりました。 Unversity armsとは隣同士で、裏の公園は、散歩にぴったり。 Regent通りを南に行くと、ケンブリッジ大学の植物園や、ケンブリッジの駅が有ります。 北に行くと、街の中心です。<br /><br /><ケンブリッジ大学 20日><br /> ケンブリッジへ行く目的の一つに、ケンブリッジ大学のキャベンディッシュ研究所へ行く事があります。 今の時期、日本の春の様な感じで、高校生に、大学を紹介するオープンキャンパスが有ります。 複数の高校から、教師に引率された、高校生が集まっていました。 初めて知ったのですが、イギリスの高校生は、日本同様、制服なんですね。 <br /><br /><ケンブリッジ観光 昔の写真><br /> 前回のケンブリッジ旅行記を参照。<br />http://4travel.jp/traveler/sadchan/album/10162251/<br /> <br /> ケンブリッジ発祥の街のセンターを、ケム川が囲んでいます。 上記のホテルは、この街のセンターへ歩いてゆける(1km以内、ホリデイインは4kmで少し歩くのはしんどいかも)場所に有ります。 街のセンター付近に、キングスカレッジ、クイーンカレッジ、トリニティー(ニュートンのりんごの木が門前にある)、等々の大学が集中。 セントメリー教会が丁度、真ん中にあり、屋上からのケンブリッジ市街一望は必見。 前にある、キングスカレッジの学舎や教会は私のお気に入りです。 セントメリー教会の隣の教会の喫茶天は、トイレ休憩や、雨宿りにはぴったり。<br /><br /><ケンブリッジからパリへ 22日><br /> 今回は、日本へ直行しないで、パリ経由で帰りました。 JALと提携する、ブリティッシュエヤーウエイズ(BAW)で、ヒースローから、パリのドゴール空港へ飛びました。 ただ、2007年の10月からは、ロンドン-パリ間のユーロスターが、ケンブリッジからロンドンに入る時の、キングスクロス駅からパリに直行と言うことで、待ち時間や、手続きを考えると、飛行機より楽だったことが判明。 次回からは、鉄道利用で、パリに行くことにします。 ヒースローは、ターミナル1から4まで有り、イギリスの主要航空会社のBAWは、ターミナル4から出ます。 ターミナル4は、国内線の様な雰囲気で、生鮮フードのスタンドバーが有り、いつも使う、ターミナル3や1とは、雰囲気が違います。 チェックインも、まず、自動発券機で、予約番号を元に、発券し、荷物預けデスクで、その券を見せて手続きすると言う感じで、馴れないと、時間がかかりそうです。 ただ、ユーロ内の移動と言うことで、イミグレーションや、手荷物チェックは、少し甘いと思いました。<br /><br /> これから、パリの旅行記を書きます。 乞うご期待。

いつものケンブリッジ 秋編

<関空からの直行便 19日>

<ケンブリッジへの交通とケンブリッジの宿 19日-21日>

<ケンブリッジ大学 20日>

<ケンブリッジ観光 昔の写真>
 前回のケンブリッジ旅行記を参照。

<ケンブリッジからパリへ 22日>

これから、パリの旅行記を書きます。 乞うご期待。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

関空を離陸した直後に、明石大橋上空を、左に旋回して、新潟方向に進路を取る。

長野県上空を通過するとき、天気がよければ、クロヨンダムや、アルプスも見れますが、今回は、雲海に顔を出す、富士山が見られました。

JALの機内食。 洋食を選択。 オニオンスープから。

JAL機内食。 メインディッシュ、和牛のヒレステーキ。

いつも頼む、夜食のアイスクリーム。 今日はバニラ。

JAL機内食。 夜食で一番美味しいのは、この「時雨(鰻)丼」だと思います。

ヒースロー空港へ着陸前の、ロンドン上空。 テムズ川にかかる多数の橋、川べりの建物が、観光遊覧飛行の様。 ビッグベンや、観覧車が見える。

ヒースロー空港へ着陸前の、ロンドン上空。 テムズ川にかかる多数の橋、川べりの建物が、観光遊覧飛行の様。 世界遺産のロンドン塔や、ロンドン橋が見られる。

ヒースロー空港へ着陸前の、ロンドン上空。 テムズ川にかかる多数の橋、川べりの建物が、観光遊覧飛行の様。 世界遺産の、王宮立「キュ−植物園」の全景が見られる。

今回の宿泊ホテル、Regent Hotel。

Regent HotelやUniversity Hotelが周りを囲む、Regent公園。 朝、公園を散歩したり、通勤に急ぐ人の姿が見られる。

物理の教科書に出てくる、マクスウエルや、モット、フランクリン、等々の有名人を多数輩出した「キャーベンディ研究所」の会議室から望む。 オープンキャンパスに参加する各高校の学生たちが、それぞれの高校の制服で勢ぞろい。

ケンブリッジの町の中心にある、教会の喫茶室。 散策の疲れや、急な雨、トイレ休憩などによく使います。

ケンブリッジの町の中心に立つ、セントメリー教会の屋上からは、ケンブリッジの市街が一望。 教会前に立つ、キングスカレッジの聖堂の白や、校庭の芝生の緑が、目に眩しい。

ヒースロー空港は、ターミナル1〜3は、徒歩可能な距離に有るが、ターミナル4は、地下鉄一駅分はなれる。リムジンや、地下鉄が無料で使用可能。 英国の最大の航空会社、ブリティッシュエアーウエイズは、ターミナル4を使用。 パリへ移動するため、初めて、ターミナル4を使用。 国内線同様で、チェックインなどが、自動で、初めては、戸惑う。 ただ、ゲート前の空港内飲食店が、充実してるように思える。 近海の鮮魚、蟹等を食べさせる、「シーフードバー」は、小腹の足しには、贅沢。

• Maiさん 2007/10/08 13:32:15
    ケンブリッジは落ち着いた街ですね
    sadchanさん、こんにちは。

お帰りなさいませ〜〜。
    そろそろご帰国かしら?と思っておりました〜。

JALの機内食美味しそうですね。
    機内食はJALの方が美味しいのかな?と思います。
    (Maiも夜食でアイスをいつも頼みます、小腹が空いた時にいいですよね。
     またすぐ眠りにもつけるし・・)

ケンブリッジは物理学の偉人の即席が感じられ、
    歴史がある落ち着きが感じられる街ですね。
    住んでみたいなぁと思いました。
    教会の喫茶も、何度も訪れられているsadchanさんならではのお写真ですね。

ケンブリッジにも行ってみたくなりました。

またお邪魔しますね。

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/08 20:54:58
    RE: ケンブリッジは落ち着いた街ですね
     ケンブリッジや、オクスフォード、エジンバラなどは、ロンドンから国鉄で1−2時間圏内。 是非。 もう少し足を伸ばして、スコットランドやハイランド、湖水地方も、行ってみたいイギリスです。

1年以内に計画しようと思っています。

パリ旅行記も、見てくださいね。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/10 11:36:39
    RE: RE: ケンブリッジは落ち着いた街ですね
    sadchanさん、こんにちは!

湖水地方は、その昔夢中だった童話『ツバメ号とアマゾン号』の舞台!
    ぜひ行ってみたいと思ってたところです。

自然と調和したナチュラル&シンプルな生活・・。
    最近あこがれています。

ケンブリッジも、湖水地方も、行ってみたいなぁ〜

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/13 08:02:02
    maiさんのイギリスは?
    いままで、どこへ行きましたか??

オクスフォードや、ケンブリッジは、やはり、古い大学の町と言うことで、イギリス国内からの観光客も多いですね。 ロンドンもそうなのかな??
    東京やニューヨークなども、御のぼりさんの多い街ですよね。

ニューヨークの市内観光バスに乗った時、乗客の多くは、アメリカの地方からの観光客でした(^^ゞ

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/13 10:53:17
    RE: maiさんのイギリスは?
    おはようございます!

イギリスは、ロンドンしかありません。
    後輩が駐在してる期間にちょこっと寄ったりとか、
    3度とも、1泊とか2泊とかなのです〜。

カリフォルニアも、アメリカ各地からの観光客がいっぱいですよね。
    日本でも京都に行くのと同じかしら?

来週から京都です、お仕事なので観光できませんが楽しみです〜

ではでは、またぁ〜

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/10/13 14:34:49
    京都ですか。
     九州からは、どのような方法で来られますか?? 新幹線?飛行機??

新幹線の方が便利でしょうね。 でも、アナラーのMaiさんはどうされるのかな?? 伊丹からは少し遠いし。 関空からJRの特急「はるか」使用かな?

何泊ですか。 宿泊は、京都市内?? 京都なら、仕事を終えてから、先斗町、高瀬川、祇園辺りから、祇園さんへ散策もいいでしょうね。 嵐山辺りの宿なら、辺りを朝夕散策するだけでも、楽しいでしょうね。 四条、五条辺りなら、ねねの道や、清水寺、サンネイ坂、・・・

是非、四条駅から祇園さんへ向かう、左手の「鍵善」で、黒蜜の「くずきり」を試してください。 食事も、鴨川沿いや先斗町、祇園の、リーズナブルな店で、「おばんさい」を。

もっと、情報が要るんでしたら、聞いてください。

じゃ、関西を存分に、楽しんでくださいね!!

sadchanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る