石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀温泉郷では山代温泉、片山津温泉、粟津温泉に宿泊したことがあり、様々な観光地にも訪れましたが、まだまだ知らないところもたくさんあり、今日はそんなところを日帰りで巡ってきました。

南加賀を巡るショートトリップ

2007/09/17 - 2007/09/17

あまのじゃく

あまのじゃくさん

小松市街地から南に位置する木場潟にやって来ました。

面積は114ヘクタール、深さは最も深い場所で2mほどしかない小さな潟です。

木場潟の周辺は木場潟公園として整備されています。

公園内は気持ちのいい芝生の広場など広がっています。

公園内にあるビオトープです。

ビオトープに植えられているクレソンは成長したら持ち帰れるそうです。

木場潟のほとりにあるカヌー保管庫です。

続いて今までなぜか素通りしていた那谷寺へやって来ました。

重要文化財指定の書院です。

前田利常公が自らこの書院で諸堂再興にあたったという由緒ある建物だそうです。

書院の奥には庭園が広がっています。

庭園の奥へ・・・

さらに進みます。

少し上ります。

この庭園は、昭和4年に文部省名勝指定園になったそうです。

一番奥には前田利常公愛用の茶室如是庵があります。

重要文化財の鐘楼。中には朝鮮より請来した名鐘を吊るしてあるそうです。

こちらも重要文化財指定の護摩堂です。

護摩堂の壁面には八相唐獅子、十二支の動物、牡丹が彫刻されていました。

那谷寺観光の目玉、奇岩遊仙境にやって来ました。

奇岩霊石がそそりたち、手前の蓮池と絶妙な取り合わせです。

もう少し高いところに登って奇岩遊仙境を眺めました。

その昔に海底噴火した跡だと言われているそうです。

重要文化財の本殿です。岩窟内に構築されています。

那谷寺を後にして、昼食は加賀では有名な港町、橋立の水産会社直営の「しんとく」でいただきます。

「しんとく」の店内です。

刺身やかにが付いた定食です。

続いて訪れたのは橋立にある北前船の里資料館。

昔、北前船で膨大な財産を築いた家の広間です。

館内には北前船に関する数多くの資料が展示、紹介されています。写真は船会社の宣伝用の看板です。

橋立の町から少し外れたところが加佐ノ岬。珍しく四角い灯台でした。

加佐ノ岬の先端です。

岬の西側はこんな感じ。

結構な断崖です。