慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 韓国の古都・慶州を訪れました。慶州は緑色の山々に囲まれた小さな街ですが、韓国の歴史が根付いている街でもあります。駅前は商店街や果物・野菜を売る露店でとても賑わっていても、ちょっと歩けば古墳が点在するとても静かで長閑な場所。思わずのんびりしてしまいそう^^<br /><br /> ソウルからの移動手段はKORAIL。日本で申し込んだKRパス(乗り放題切符)を使いました^^

【韓国】抜けるようなスカイ

2007/09/19 - 2007/09/21

polonia

poloniaさん

鉄道

ソウルからセマウル号にて慶州へ到着。4時間半かかりましたが、窓から見える景色はとても良かった^^

風情のある歩道を歩いて大稜苑へ。

大稜苑は新羅時代の古墳公園で、慶州の街中にあります。

古墳です。

この天馬塚古墳は内部が公開されています。中には出土品や金冠が展示されてます。

途中で見つけた世界遺産碑。

ここは半月城とよばれる場所。今は写真の石氷庫しか残されてませんが、高台の上は市民公園になってます。

「チョムソンデ」です。東洋最古の天文台で7世紀に建てられたもの。

慶州では1泊しました。「サランチェ」という伝統韓屋のゲストハウス。大稜苑の隣に広がる民家のうちの1件。写真は部屋から撮った中庭。とっても静かで、雰囲気が心地よいゲストハウスです^^

2日目はバスに乗って仏国寺へ。慶州市街から少し離れた山の中腹にあります。

参道を少し登ると本堂があります。

本堂は築台の上にあります。下が下界、上が仏様が住む世界と区別するために、築台の上に本堂を建てたんです。

横の坂道を登って築台上へ。これが本堂の「大雄殿」。建物、仏様、前に立っている2本の石塔などなど細かい技巧が施されていて、見てて面白いです^^

細かい所に目を向けてみても面白いです。

建物の裏庭にも風情が漂っています。

仏様の世界から下界を見下ろしてみ(笑)

次は山頂にある石窟庵へ。仏国寺駐車場から専用バスに乗って山頂へ。

石窟庵入口とまたまた世界遺産碑。

参道を少し歩くと石窟庵前の広場に着きます。残念ながら内部は撮影禁止です。

山頂からの景色です。海が見えて驚き。思ってたより近いんだ。

同じく山頂から慶州市街側の景色です。

帰りはドンデグからKTXに乗ってソウルへ帰りました。韓国の新幹線です。日本より速い。ソウルで1泊し、翌日に帰国しました。

大韓航空@仁川

• sitejmさん 2007/10/21 08:32:34
    どこかで
     poloniaさん、はじめまして。

慶州の旅行記を拝見しました。

実はほとんど同じ時期(2007.9.20〜9.22)に慶州を旅していたので、
    旅行記を拝見して少しびっくり。
     思わずコメントを入れさせていただきました。

どこかですれ違っていたかもしれませんね?

石窟庵は天候に恵まれたようで、良かったですね。自分が訪れた日は、小雨でひどく寒かったです!

polonia

poloniaさん からの返信 2007/10/22 16:33:44
    RE: どこかで
     sitejmさん、どうもはじめまして。慶州に旅してきたpoloniaです。訪問していただいてありがとうございますm()m

そうなんです!最初に旅行記を拝見したときに「ほとんど同じ時期だな〜」って思ってました。本当にどこかですれ違っているかもしれませんね!

石窟庵、良かったです^^ 自分が訪れたときは快晴で、日差しがとても強かったです。ただ皇南パンを食べそびれてしまいました。残念です。。。

poloniaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る