ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ローマ、ビザンチン様式の建築様式が残るローマ帝国の古都であるラヴェンナ。かれこれ20年来訪れたい街であったのが、今回仕事でボローニャに滞在していたため、僅かの空いている時間を使って訪問しました。<br />小さい街であるため、殆ど徒歩で回れます。

ラヴェンナ~ローマ帝国の古都

2007/09/16 - 2007/09/16

besame

besameさん

小さい街であるため、殆ど徒歩で回れます。

鉄道

ボローニャからラヴェンナまで、普通列車で75分。料金も往復で10ユーロ。乗り換え無しで約2時間おきに出てます。

社内も綺麗です。但しこの車両は日曜のみの運行で、平日はもうちょっと古い。

ラヴェンナ駅を出て真っ直ぐに歩いていくと最初に左手に見える教会S. Giovanni Evangelista。中はすっかりバロック様式に模様替えされていてちょっと興ざめですが、外側はロマネスク様式が残っています。

市の中心地ポポロ広場Piazza del Popolo。左手奥に見えるのが、ヴェネツィア小宮殿。

ポポロ広場付近の街並み。中心部は外部から車が入ってこれないエリアが数多くあるので、自転車で回ることも出来ます(無料貸し出し)。

いきなりラヴェンナのハイライト。奥に見えるのがサン・ヴィターレ聖堂Basilica di San Vitaleです。言うまでも無く手前の門は近年建てられた物。

一般の教会は上空から見て十字架の形を模したものが一般的ですが、こちらは八角形になっているのが特徴。今からなんと1500年前の建築と言うことは、日本ではまだ古墳時代という事。ううむ。

内部はこんな感じ。本当は壁画の全てがモザイク(だったのですが、一部紛失しており、フレスコ画で空いたところを埋めてます)!
    兎も角もモザイク画がラヴェンナ観光のキモってわけでして。

館内が暗いのでちょっとピンボケなのが残念。三脚は使用禁止なのでしょうがない。

サン・ヴィターレ聖堂Basilica di San Vitaleの隣、同じ敷地にあるのが有名なガッラ・プラチーディア霊廟Mausoleo di Galla Placidia。1600年前の建築です。

霊廟の中の壁画は全てモザイク画。モザイクは平面に貼るのではなく、わざとでこぼこに貼り付けます。そうすると見る角度によりキラキラと光る効果が得られるとの事だそうで。

1600年前のモザイク芸術。建物の中は本当に暗くて、ISO3200でも手ブレしまくり。

ちなみにラヴェンナの街中はゴーストタウンのように観光客以外殆ど人を見かけませんでした。日曜だったからってのもありますが(お店は悉く閉まってます。イタリアでは観光地であっても日曜定休が殆ど)。

ネオニアーノ洗礼堂Battistero Neonianoです。
    ちなみにさっきのサン・ヴィターレSan Vitale、ガッラ・プラチーディア霊廟Mausoleo di Galla Placidia、この洗礼堂の隣の大司教教会の展示室Museo Arcivescovil、そして後に控える サン・アポリナーレ・ヌォーヴォS.Apollinare Nuovo、これら全ての共通券入場は7.5ユーロです。

天井のモザイク画。こちらは明るくてとても見やすいです(なのにピントが甘い−泣)。

ネオニアーノ洗礼堂となりの大司教教会の展示室に展示されていたモザイク画を真横から撮ってみました。かなりでこぼこしているのが分かります。

ほぼ正面から見るとこんな感じ(ガラスのカバーにライトが映りこんでいるのが残念)。角度を変えるとこんなに違う。

街から少し外れると、古い街の城門があちこちに残ってました。

ダンテの墓です。

ダンテの石棺らしいのですが、だとすると隣の土饅頭(一つ前の写真)は何なんだ?

おまけに同じ敷地に、記念堂まで建ってたぞ。

• サン・アポリナーレ・ヌォーヴォ聖堂Basilica di Sant&#39;Apollinare Nuovoです。日本のガイドには出てませんが、世界遺産です。内部のモザイク、これもすばらしい。

サン・アポリナーレ・ヌォーヴォ聖堂Basilica di Sant'Apollinare Nuovoです。日本のガイドには出てませんが、世界遺産です。内部のモザイク、これもすばらしい。

内部です。一部修復作業をしていたようで(画面左手)、全部観る事が出来なかったのがちょっと残念。

単純にモザイク画の大きさから言えば、ココのが一番大きいのかな。壮観です。

というワケで、ラヴェンナ半日旅行おしまい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る