宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!広島県に行ってきました。<br />1泊2日の旅でしたので行きたいところは全部まわりました。<br />まず一日目は「宮島」に。<br /><br />車で行ったので駐車場は「もみじ本陣」さんの隣にとめました。<br />駐車場代 1日1000円<br />ここにとめるとお隣のもみじ本陣さんで<br />お買い物5%オフになります。<br />(駐車券にチケット付き)<br /><br />フェリーに乗って宮島へ。<br />フェリー乗り場は二ヶ所あります。<br />どちらも頻繁に出てるので時間は大丈夫なのですが<br />「JR連絡船」に乗ると大鳥居のそばまで行ってくれる<br />ルートを通るそうです<br />ちなみにこの日は波の状態が悪く(?)近くまで行くと<br />鳥居を傷つける恐れがあるので<br />側まで行きませんでした(残念!)

*広島県 ~その1~ 【宮島・厳島神社】 2007*

2007/09/28 - 2007/09/28

コッピー☆

コッピー☆さん

初!広島県に行ってきました。
1泊2日の旅でしたので行きたいところは全部まわりました。
まず一日目は「宮島」に。

車で行ったので駐車場は「もみじ本陣」さんの隣にとめました。
駐車場代 1日1000円
ここにとめるとお隣のもみじ本陣さんで
お買い物5%オフになります。
(駐車券にチケット付き)

フェリーに乗って宮島へ。
フェリー乗り場は二ヶ所あります。
どちらも頻繁に出てるので時間は大丈夫なのですが
「JR連絡船」に乗ると大鳥居のそばまで行ってくれる
ルートを通るそうです
ちなみにこの日は波の状態が悪く(?)近くまで行くと
鳥居を傷つける恐れがあるので
側まで行きませんでした(残念!)

「もみじ本陣」さんの駐車券
    半券は5%オフで使えます(使ったので半券ナシ)
    1日1000円です

こちらは「宮島松大観光船(広電)」乗り場

宮島松大観光船です。
    何人乗れるのかな?

観光案内

JR前の鳥居

私たちは「JR連絡船」に乗りました
    大人 片道 170円

こちらに乗ると大鳥居に接近するみたいです。
    (この日は中止)

満潮時間と干潮時間
    わかりやすくていいですね。

JR船が来ました!

大きい! これに乗って行きます
    楽しみ〜♪
    乗ってた時間は10〜15分ぐらい?
    乗り物に弱いのですが時間が短くてよかった。
    しかもほとんど揺れない!
    安定して乗れました。

行ってきます〜〜♪

天気が良くてよかった。

大鳥居が見えてきました。
    本日は接近しませんが、どれぐらい近くにいくのかな?

ズームしてみました。
    干潮になったら、ここを歩けるなんて・・すごい!

チケットです。
    帰りも必要なので無くさないようにー!

宮島に入りました。
    初!宮島です。

さっそく鹿ちゃんがお出迎え〜♪
    可愛い〜〜。
    でも何も持ってないんだ、ゴメンねぇ(>_

そういえば、鹿せんべいを売ってるところを
    見なかったな・・・
    どこで売ってたんだろう??

集団の鹿ちゃんたち。
    何かを食べてた

仲良しの鹿ちゃん。可愛いですね〜〜♪

この子はまだ小さかったの。
    バンビちゃんだね
    お掃除のおじさんの後をずっとついてた(笑)
    お父さん?!

さっそくおやつを購入しちゃいました。
    「ミヤトヨ本店」さんのアイスもみじ

この日は久しぶりに暑くて汗ダラダラ。
    30℃を超えていたみたい

アイスは嬉しいよね♪

アイスもみじ「イチゴ」
    一個100円也

こちらは「バニラ」
    一個100円也

どちらもヒンヤリ冷たくて美味しい〜♪
    もみじのカステラと合いますね

商店街を歩いていくと、出ました!
    「世界一の大杓子」
    ホントに大きい〜〜。
    ビックリです

説明書き

歩いて行くと可愛いお地蔵様が♪

まねき猫ちゃんも居たよ♪

またまたおやつタイム〜♪
    食べてばっかり(笑)
    今度は揚げもみじです

「紅葉堂本店」さんの揚げもみじ。

もみじまんじゅうに砂糖入りの衣をつけて
    揚げてあるそうです。
    「チーズ」を選びました
    1本 130円也

チーズはプロセスチーズかな。
    揚げたてのアツアツをいただきます
    まわりはサクサクで甘くて美味しい〜♪
    中のチーズがしょっぱいから
    しょっぱ甘でいいかも。
    気に入りました(*^^)v

さらに進んでいきます

暑いから鹿ちゃんも日陰でお休み。

大鳥居が見えました

厳島神社、本殿です

拝観料 大人300円

中に入る前に手と口を清めます。

その流れた水を下で鹿ちゃんがゴクゴク・・・

平成8年に世界遺産に登録されたそうです。

五重塔

干潮になってから神社の中に入ることにしたので
    先にロープウェーに乗ることにしました。

ロープウェー乗り場に行きます。
    けっこう歩くよ〜〜

何で「ときどき走って」なんだろう??
    ちょっと笑ってしまいました。

七不思議があるそうです。
    その中の「消えずの火」を見たいのです。

ロープウェー 大人往復 1800円

最初の区間10分ほど乗ります
    8人乗りだそうです。

でも人が居なかったので二人乗り

紅葉谷(もみじだに)〜榧谷(かやたに)区間

かなり高くて怖いかも・・・
    10分が長く感じられました。

着いたら乗り換えです。
    こんどはこちらに乗って山頂まで
    けっこう乗れるなぁ・・30人ぐらい??

さらに高くなるよ〜〜〜
    5分ぐらいで到着します。

もちろん景色は最高です

案内図

山頂には鹿ちゃんと猿さんがいます。
    猿さんに荷物を取られないようにロッカーがあります。
    顔を覗き込むとケンカを売ったことになるそうです。
    怖かったよ〜〜〜

上に登っていきます
    途中からの景色

もう息が切れて(笑)年ですね〜〜
    山道がキツイです

到着しました。
    20〜25分ぐらいかな?

七不思議のひとつ
    「霊火堂」の「消えずの火」

1200年前に弘法大師が焚いてから
    火が消えないそうです。

この火で沸かした水は飲むと万病に効くらしいです。

獅子岩からの眺め

この後、ロープウェーに乗っておりました

時間を見ると3時
    もう干潮が始まってました。

急いで神社の中に。

神社の中は一方通行です。
    逆戻りしないように。

下を見るとたくさんの蟹が!

左楽房

• 反橋

反橋

西回廊

下に降りるとしっかりと歩くことが出来ます。
    歩きやすい靴がオススメです!

大鳥居の下まで歩いて行きます。

水位がどこまでかわかりますね。

大鳥居に石が乗っていました。
    どうやって乗せたの?
    投げたのかな??

充分に満喫したので最後に牡蠣を。
    やっぱり牡蠣を食べないとね!
    レモンをしぼってアツアツをいただきます
    1個200円也。

この後、フェリーに乗って帰りました。

チケット

この日の夜は「お好み村」へ
    広島お好み焼きを食べよう〜〜♪

お好み村の2Fにある「八昌」さんへ
    平日だったから? 空いててすぐに座れました。

本場の広島焼き、初めてです♪

お好み焼き(うどん・肉・たまご)735円。

鉄板で食べるかお皿で食べるか聞かれ
    本格的に鉄板でヘラで食べたら案の定、舌をヤケド。
    アツアツを食べるのって美味しい〜♪
    かなりのボリュームでお腹いっぱい!

お好み焼きスペシャル(そば・肉・たまご・イカ)
    1050円也

かなりのボリュームで満足♪
    生地がパリパリで美味しかった〜。

お腹がいっぱいになってホテルへ。
    疲れてすぐに休みました
    ちなみに足は筋肉痛・・・(泣)

〜END〜