2007/09/23 - 2007/09/24
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
小学生の頃から軍艦に興味がありました。1960年代後半、当時、少年マガジン連載の戦艦ヤマトを題材にしたマンガや、潜水艦・サブマリン707などに感化されていたと思います。しかし、幸いなことにずっと平和な日本、自衛隊に入隊するか造船会社に就職しない限り”艦上体験”などできるはずもなく、この歳までこの希望はしかたなく心の奥底にしまいこんでおりました。そんな折、この春(2007)広島・呉港に「大和ミュージアム」が出来、更には、本物の潜水艦に”潜入”体験できる施設も出来たことを知り、ようやく夢の実現ができました。更には、江田島の「旧海軍兵学校」も見学。瀬戸内の穏やかな海と連なる小さな島々の蔭の中に突然現れた巨大タンカーや護衛艦、潜水艦群に感動とともに夢の実現より、驚きを覚えました。期待していた護衛官の体験見学は、自衛隊の都合で突然中止になり非常に残念でしたが、この平和な呉や江田島の街が決して戦争の表舞台とならないよう願うばかりでした。表紙の写真は、江田島自衛隊学校の建物屋上にあった年代もの?のサイレンです。
- 友人
- 自家用車
呉、自衛隊の潜水艦が多数停泊していました。穏やかな景色ですが、平和な雰囲気はありません。
江田島。広島名物牡蠣の養殖ですね。
江田島の最高峰から瀬戸内海、呉・広島方面を望む。ここは車で登りました。
江田島、「旧海軍兵学校」の講堂です。近年石造りの表面を磨いて綺麗にする工事をしたそうです。
江田島、「旧海軍兵学校」の訓練用ボート。学内は本物の自衛官が案内してくれます。説明によれば、このボートを使った緊急脱出訓練がある日ある時突然、食事中、就寝中、入浴中を問わず命令されるそうです。
呉港−小用(こよう)行きフェリー。これにも乗りました。安くて快適!
「鉄のくじら館」と名づけられた自衛隊が管理する施設です。この本モノの潜水艦の中に入りました。”潜入”は無料。
巨大タンカーのはしり、「出光丸」。1966(昭和41)就航、21万重量トン、全長342m、IHI横浜、出光興産
世界初の20万トン級タンカー ということでした。もう、41歳なんですね。呉のドックで綺麗に整備されてました。でも昔の写真と比べると艦橋の位置が違うようです。
- ガブリエラさん 2012/05/01 09:58:53
- はじめて旅行記(*^_^*)
- 王子☆
おはようございます〜ヽ(^o^)丿
↑お達しどおり、呼び捨てしちゃいますよ〜♪
北海道、どうでした?!
きっと、大自然を堪能されたのでしょうね(*^_^*)
今日は、王子の初めて旅行記を見せていただきました!
すると、私の大好きな「船」!!!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2012/05/01 18:46:17
- RE: はじめて旅行記(*^_^*)
- ガブちゃん
> ↑お達しどおり、呼び捨てしちゃいますよ〜♪
よろしい。ご褒美あげるワン!
> 北海道、どうでした?!
まだおるっちゅうのに。。。
> きっと、大自然を堪能されたのでしょうね(*^_^*)
いまも霧多布湿原の前のペンションから堪能しながらビール飲んでるちゅうのに。。
> 今日は、王子の初めて旅行記を見せていただきました!
ありがとう。初々しいでしょ!
> すると、私の大好きな「船」!!!
> 目的は悲しいけど、お役目を終えた軍艦たちは、のどかに見えますね♪
ほんまにガブちゃんはヘビメタ系やね。
今度ーごっついもの見たら写真撮って送ります。
王子
- ガブリエラさん からの返信 2012/05/01 21:55:26
- RE: いいですね〜♪
- お!
北海道を堪能中でしたか〜ヽ(^o^)丿
大自然の中で、ビールおいしいでしょうね♪
ガブ(^_^)v