2007/09/28 - 2007/09/30
mikazeさん
- mikazeさんTOP
広島で1日ぽこっと時間ができた。
地下街を歩いていたら、現代美術館の企画展のポスターが貼ってあった。なんだか面白そう。あ、でも場所がわからないので、本屋さんでガイドブックを調達。このあと山口県へ知り合いを頼って遊びに行く予定だったので、そこら辺もついでに載っている雑誌を選んだら、ものすごく大雑把な内容だった。そりゃそうです。「山陰・山陽」の「厳選情報」を薄っぺらい一冊で「お届け!!」してくれてるんですから。本当に厳選されているので有名な所しか載っておらず、むしろ使いやすかった(笑)。広島県立美術館も「西日本最大級を誇る」とか書いてあるし、これはもう、美術館巡りで決まりでしょう!!ということで、地図で大まかにルートを決めて、広島街歩きに出発です。
広島駅からスタート。広電皆実線を横目に見ながら、広島現代美術館がある比治山を目指します。
荒神橋を渡って、
近代的な広電の車両を眺めながら、
日差しが強い(西は本当に日差しが強い!!)ので木陰をてくてく。
あ、古い車両の広電だ。渋い。
あ〜神社がある〜、と一度通り過ぎてから「比治山」という名前をみてあわてて戻る。思いのほか近かった。ここら辺から登ればいいのかな?。
比治山神社すぐ横の道を覗くと登っていく階段発見。よ〜し、行ってみよう。
おぉ!現代美術館の表示が!!
広場があったのでふらふらと突っ切ってみるとその先には「まんが図書館」。
そして振り向けば、いかにも現代美術っぽい?階段が。あれに違いない。
地図によると、正面入り口はまだ先のよう。階段を登ってみよう。
涼しげだー。入りたーい。
だーれもいないけど(平日ですし)、ちゃんと水は絶え間なく流れてる。
正面到着。
入り口はどこ??
そうそうこれこれ、このポスターを頼りにここまで来ました。
「大竹伸朗 路上のニュー宇宙展」う〜ん、ファンキーだ。かと思えば繊細な絵もあったり。不思議だ。予想以上の充実振りに、すでにこの時点で時間が押してる。でももうひとつのコレクション展も面白そうだなぁ。広島市現代美術館がこれまで収集してきた作品を、その購入価格とともに価格帯別に展示されているという「MONEY TALK」。朝日コーヒーで一服してから、再び鑑賞へ。
展示の内容はもちろん、建物、室内もとてもいい感じだった。なんだかちょっと、得した気分。
ムーアの広場からやってきた猫。カメラを構えていたら寄ってきた。
あぁ、ますます日差しが。この細い影の中を歩いていこう。
なんだ?
猫がたくさんいた。
平和大通りに出たいのです。でも地図が大雑把過ぎてよくわからない。ていうか地図上には平和大通りにつながっている道が見当たらないしー。
適当に急な階段道を降りてみよう。 -
トンネルの横に出た。「比治山トンネル」と書いてある。どうやら当たりです。次は原爆ドームを目指しててくてく。
あれ〜、今度は思いのほか遠い〜。美術館の疲れが・・・?
「へいわおおはし」を渡ればもうすぐ。 -
着いたー!!
「嵐の中の母子像」
後ろには大量の観光バス。 -
慰霊碑に向かう。学生さんがいっぱい。
慰霊碑
平和の灯
学生さんの多さにビビリつつ、近づけず、遠めに「原爆の子の像」
橋から原爆ドーム
すぐ横から原爆ドーム
正面から原爆ドーム。
次は広島城経由県立美術館。
広島市民球場の横をてくてく。 -
ん?SLだ。
魚に乗った女の子。。。
こども文化科学館や県立総合体育館の横をあるいていくと、 -
広島城到着。
二の丸表御門
お堀を渡れば、
護国神社
おぉ、天守閣が見えました。
正面まで行ってみた。登れるらしい。
つづいて今日最後の目的地、広島県立美術館へ向かって、裁判所や税務署の前をてくてく。
あったー。 -
広島県立美術館。
雲愛光展をやっていた。さらに常設展も鑑賞。ピカソやダリ、平山郁夫などなど、すごいボリューム。やー、広い。さすが「西日本最大級を誇る」だけあります。 -
県立美術館の裏にある縮景園に美術館から直接出たら、縮景園からの出方がわからずうろうろうろうろ。なんとか出口にたどりついて、広島駅へ。
普通の電車で移動するつもりだったけど、広島の美術館を甘く見ていたせいで時間が。。。
新幹線に変更して、山口県の徳山へ向かいます。
在来線口から入ったら、新幹線ホームまで80mとの表示が。あああと7分しかないのにっ。
広島 の旅行記